"Доносительство всегда было на Западе, и мы не отстаем от цивилизованного мира"

Аудиторы и юристы будут обязаны сообщать о фактах отмывания денег клиентами согласно закону о противодействии легализации незаконных доходов и финансировании терроризма. С такой инициативой выступает Министерство финансов. Вряд ли закон будет работать эффективно, считают эксперты.

Минфин обяжет аудиторов доносить на банки и брокеров. Ведомство распространит закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансировании терроризма на аудиторов и юристов. Их будут штрафовать за умалчивание фактов отмывания капитала своих клиентов. Сумма штрафа составит от 10 до 50 тысяч рублей. Как сообщает газета "Ведомости", проект закона запрещает аудиторам и юристам сообщать клиенту о своих подозрениях и передаче информации в Росфинмониторинг. Сам законопроект опубликован на сайте ведомства.

Инициатива Министерства финансов обречена на провал, уверен независимый аналитик Александр Разуваев.

"Как можно на деньги своего клиента делать ему плохо? По-любому, будущий заказ потеряешь. Конечно, официально аудиторские компании скажут, что не будут это делать, — считает он. — Но вряд ли что-то такое будет интересное. Кто платит, тот и заказывает музыку. В законодательстве это будет. Если даже какие-то нарушения — аудитор будет закрывать глаза. Регулятор это тоже понимает, просто он хочет идти в русле мировых тенденций. Доносительство вообще всегда было на Западе распространено, и мы вроде бы не отстаем от цивилизованного мира".

Успех инициативы будет зависеть от честности аудиторов и юристов, считает управляющий партнер московского адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

"Сам закон будет работать настолько, насколько будет работать правосознание и сознательность граждан, которые обладают той или иной информацией. На практике это не выльется в шквал сообщений и выявлений новых преступлений, — говорит Леонтьев. — Это, возможно, инициатива, направленная на создание сети добровольных помощников правоохранительных органов, которые на сегодняшний день достаточно успешно выявляют и пресекают преступления. Я думаю, закон будет не совсем рабочим и не приведет к каким-то значительным результатам".

Четкая формулировка законопроекта помогает понять, какие обязанности возложены на аудитора, считает вице-президент аудиторской компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Алексей Терехов.

"Не то, что в тайне происходит какой-то сбор информации, передача и обработка, речь идет о том, что процедуры выполнения закона являются закрытыми по отношению к организациям, которым может быть доступна такая информация, — говорит он. — Аудиторы исполняют свои обязанности по выполнению закона, связанные с формированием бухгалтерской отчетности нормативных актов. Если будут выявлены операции, противоречащие законодательству, то, соответственно, должна быть процедура, по которой должен действовать аудитор".

В Федеральных стандартах аудиторской деятельности уже была закреплена обязанность сообщать о подозрениях насчет отмывания средств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...