Армейцы перешли в совпадение

Благодаря выигрышу в Милане и удаче они стали вторым российским клубом в play-off Лиги чемпионов

Лига чемпионов

Групповая стадия Лиги чемпионов завершилась для России триумфально. Впервые в истории в число 16 сильнейших команд Европы вошли два российских клуба. К "Зениту", во вторник добывшему место в play-off, в среду присоединился ЦСКА. Армейцы сотворили невозможное — с последнего места в группе B они разом махнули на второе. ЦСКА на выезде обыграл "Интер" — 2:1 и дождался осечки конкурентов "Лилля" и "Трабзонспора", сыгравших вничью — 0:0.

Последний аккорд уходящей в небытие системы "весна-осень", по которой отечественные команды играли испокон веков, получился оглушительным. Он еще долго будет звенеть в ушах счастливых болельщиков ЦСКА и "Зенита", ведь впервые в истории две российские команды пробились в play-off самого статусного клубного турнира — Лиги чемпионов. Для сравнения, столько же команд в 1/8 финала делегировала Англия — страна, обладающая наивысшим клубным рейтингом.

Однако начиная с будущего сезона российские клубы будут вынуждены перестроиться на новую для себя систему "осень-весна", одним из идеологов которой был глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Преимуществом перехода считалось то, что российские команды окажутся в равном положении с европейскими соперниками, а календарь национального чемпионата синхронизируется с западными образцами. Однако нынешний триумфальный розыгрыш Лиги чемпионов доказал, что отечественные команды весьма успешны в старых условиях. Ведь и "Зенит", и ЦСКА вырвались в play-off в самый последний момент — в декабре, когда по логике инициаторов перемен их силы должны были иссякнуть.

По чести, в рывок ЦСКА верилось с трудом. В отличие от "Зенита", которого в матче с "Порту" устраивала даже ничья, турнирный расклад обязывал армейцев играть с "Интером" только на победу. Их московское поражение от "Лилля" (0:2) казалось катастрофой — в одночасье армейский клуб, благополучно занимавший вторую строчку, рухнул на самое дно. Причем самостоятельно выплыть в play-off он уже не мог: помимо победы над миланцами ЦСКА требовалось, чтобы опережавшие его конкуренты — "Лилль" и "Трабзонспор" — сыграли вничью. Расклад выглядел слишком нереальным. Тем более до этого армейцы ни разу не брали над "Интером" верх — пять поражений в пяти матчах: более обескураживающую статистику трудно представить.

Единственное преимущество ЦСКА заключалось в отсутствии турнирной мотивации у соперника. "Интер" досрочно занял первое место в группе, и его заботили более насущные дела в национальном чемпионате. Главный тренер миланцев Клаудио Раньери ожиданий не обманул и выставил смешанный состав, в котором главные роли в атаке были отданы юнцам — Джоэлу Оби и Котинью. Еще один клубный воспитанник — Марко Фараони — играл в защите. Устрашать оборону ЦСКА был призван дряхлеющий Диего Милито, после череды травм потерявший место в основе. Армейцы такого соперника не испугались.

После окончания матча главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий просил не делать скидки на дублирующий состав "Интера" и не принижать заслуг его команды. И был прав. Юнцы юнцами, но на ключевых позициях у миланцев были матерые волки: середину поля держали Хавьер Дзанетти и Эстебан Камбьяссо, а линия обороны была едва ли не в оптимальном составе — Андреа Раноккья, Вальтер Самуэль, Кристиан Киву, Юто Нагатомо. Кроме того, во втором тайме Раньери явно с целью додавить соперника бросил на передовую двух лидеров — Мауро Сарате и Рикардо Альвареса. Стал бы он это делать, если исход матча был ему безразличен?

Выигрыш у "Интера" ценен сам по себе. Ведь у российских клубов наберется считаное число побед над европейскими грандами. До "Интера" в коллекции ЦСКА были только два по-настоящему статусных скальпа — совсем древний барселонский, образца 1992 года, и арсенальский, датированный 2006 годом. Однако еще ценнее был тот футбол, который ЦСКА показал на San Siro. "Зенит" в матче с "Порту" судорожно отбивался и свел матч к ничьей благодаря везению и голкиперу Вячеславу Малафееву, поймавшему сумасшедший кураж и тащившему мертвые мячи. А вот про армейцев сказать, что в Милане им широко улыбнулась удача, нельзя. На San Siro они взяли свое.

По большому счету из цельной игры ЦСКА выпал лишь один крохотный кусочек в первом тайме, минут на пять-семь не больше. Однако в него уложились три чрезвычайно острые атаки хозяев: одну из них ударом практически в упор завершил Юто Нагатомо — Владимир Габулов в броске парировал убийственный выстрел, два других выпада тоже ликвидировал голкипер ЦСКА, неизменно вовремя кидавшийся за мячом в ноги соперникам. Эти эпизоды скоро забылись — ведь ЦСКА создавал не менее острые моменты. Мог забивать Вагнер, пару раз вырывался на ударную позицию Сейду Думбия. Порой казалось, что этим виртуозам больше никто не нужен — они прекрасно комбинировали вдвоем. Именно их изящная "стенка" заставила оборону "Интера" треснуть по шву — Думбия расчетливо катнул мяч мимо распластавшегося Луки Кастеллацци. И каким же несправедливым после этого изысканного мини-спектакля выглядел топорный, примитивный гол "Интера", забитый едва ли не в следующей же атаке. Банальный навес с углового, удар головой, отскок, добивание — мяч в сетке.

Удивительно, но сложилось так, что игрок ЦСКА, который поставил клуб на грань вылета из еврокубков, сам же вывел армейцев в play-off Лиги чемпионов. Именно Василий Березуцкий, в матче с "Лиллем" неотвратимым ударом поразивший собственные ворота, на последних минутах встречи с "Интером" оказался в штрафной соперника и головой подрезал мяч в дальний угол.

После финального свистка, возвестившего о судьбоносной победе ЦСКА, Леонид Слуцкий не обронил даже улыбки. Изможденный тренер в смятении озирался по сторонам — триумфатор дня не знал, как закончился матч "Лилля" и "Трабзонспора" (0:0). Томительная пауза длилась пару десятков секунд, после чего он вздернул руки вверх и ринулся к своим игрокам. Они ведь, растерянно стоя в центральном круге, тоже пока не знали, что попали в историю.

Петр Кузнецов

"Интер"—ЦСКА 1:2

Камбьяссо, 51 — Думбия, 50; В. Березуцкий, 86.

"Интер": Лука Кастелацци — Хавьер Дзанетти, Андреа Раноккья, Вальтер Самуэль, Кристиан Киву (Мауро Сарате, 45) — Марко Фараони, Джоэл Оби (Рикардо Альварес, 69), Эстебан Камбьяссо, Юто Нагатомо — Котинью (Лука Кальдирола, 45), Диего Милито.

ЦСКА: Владимир Габулов — Кирилл Набабкин, Дейвидас Шемберас (Евгений Алдонин, 77), Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий — Павел Мамаев, Алан Дзагоев, Секу Олисе (Александр Цауня, 77) — Вагнер Лав, Сейду Думбия (Георгий Щенников, 90+2).

Предупреждения: Кальдирола, 65 — Шемберас, 22; Мамаев, 64; Набабкин, 69.

Судья: Давид Фернандес Борбалан (Испания).

7 декабря. Милан, стадион San Siro.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...