Коротко

Новости

Подробно

Энергетика Бразилии

"Guide Бразилия". Приложение от , стр. 13

Энергетический комплекс Бразилии разнообразен и безопасен с точки зрения экологии. Он включает в себя 2065 станций. Большинство из них — гидроэлектростанции, они добывают 75% мощности. Есть также термоэлектрические, солнечные, ветровые и ядерные электростанции. Цены на электричество устанавливаются тендерами, а рынок регулирует Национальное агентство по электроэнергии.


Ольга Мельникова


Генерирующая мощность страны — 103 502 МВт — увеличилась за последние девять лет на 42%. Согласно прогнозам, она будет расти и дальше: к 2013 году объем поставляемой энергии в Бразилии вырастет еще на 19% относительно сегодняшнего уровня. Существующая инфраструктура обслуживает почти все население страны.

Нефти Бразилия производит больше, чем потребляет, поэтому экономика страны мало восприимчива к колебанию цен на этот вид топлива. Будучи мировым лидером в исследованиях по добыче нефти на глубоководных месторождениях, страна готовится к стремительному росту производства нефти. Недавние исследования резервов сверхглубоких вод (7 тыс. м) показывают, что запасы бразильских нефти и газа как минимум удвоятся в ближайшие несколько лет и Бразилия войдет в число пяти крупнейших экспортеров. Рост объемов производства в сочетании со строительством новых нефтеперегонных заводов также способствует автономности Бразилии в сфере использования продуктов на нефтяной основе, таких как газолин.

Бразилия располагает самыми современными в мире технологиями создания биологического топлива. Ее модель производства этанола из сахарного тростника считается в ООН примером для подражания. Прежде всего за счет самой низкой стоимости при самом высоком уровне экологической безопасности производства. По ежегодному объему производства этанола страна занимает второе место в мире — например, из урожая 2009-2010 годов было произведено 23,69 млрд л.

Нефть и газ


Компания Petrobras вкладывает огромные инвестиции в науку и технологии Бразилии. В 2010 году $993 млн было выделено на исследования месторождений нефти и их разработку — по сравнению с показателями 2009 года инвестиции выросли на 30%. $276 млн из этой суммы пошло на проекты университетов и исследовательских институтов, направленные на обучение, разработку и создание инфраструктуры.

Сначала Бразилия вела разработку месторождений нефти в прибрежной зоне, затем осваивала мелководье и постепенно перешла на глубоководные участки. Чтобы покорить новые рубежи, страна планирует строительство новых кораблей и платформ, возведение 24 дополнительных буровых установок.

Для этого необходимы немалые инвестиции. Согласно планам компании, инвестиции в добычу нефти в Бразилии будут увеличены до 57% в сравнении с первоначальными замыслами. Особое внимание будет уделяться добыче нефти в подсолевых слоях, в основном в области Лула.

Обнаружение новых месторождений в подсолевых слоях в 2007 году открыло перед Бразилией потенциал для экспорта нефти и газа. Партнерство компании с международными нефтяными компаниями было расширено. Крупнейшие иностранные нефтегазовые компании получили поддержку от Petrobras и учредили собственные исследовательские центры в Бразилии. Страна намерена и дальше расширять добычу нефти и газа и ожидает удвоения добычи этих источников энергии к 2020 году.

Согласно отчету, опубликованному Международным агентством по энергетике в 2009 году, Бразилия станет шестым крупнейшим производителем нефти к 2030 году при объеме 3,4 млн бар в сутки. Опережать Бразилию будут только такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Иран и Канада.

Другие источники


Энергетическая система Бразилии очень разнообразна, экологична, а также включает в себя возобновляемые источники энергии. В энергосистему входят гидроэлектростанции (75% сектора), теплоэлектростанции, солнечные, ветряные и ядерные станции. Страна занимает важное положение в производстве природного газа: действительные запасы составляют 365 млрд куб. м, а ежегодное производство — 10,28 млрд куб. м. Бразилия является также вторым крупнейшим в мире (после Соединенных Штатов) производителем этанола и первым в мире производителем этанола из сахарного тростника.

В Бразилии используется два основных вида жидкого биотоплива — этанол из сахарного тростника и все в большей мере биодизельное топливо, которое производят из растительных масел или животного жира и добавляют в различных пропорциях в нефтедизельное топливо. На данный момент около 45% энергии и 18% топлива, потребляемого в Бразилии, являются возобновляемыми. Во всем мире 86% энергии поступает из невозобновляемых источников. Бразилия достигла больших успехов в использовании возобновляемых источников энергии и уже сейчас добилась в этой области показателей, к которым только стремятся многие страны, которые находятся в поисках возобновляемых источников энергии — альтернативы нефти.

Ядерная энергия

Бразилия начала разработки в области ядерной энергии в начале 1950-х годов, когда федеральное правительство стало контролировать экспорт ядерных минералов, разведанных резервов и стратегических запасов, а также стимулировать развитие национальных технологий в данном секторе. В 1956 году была создана Национальная комиссия по ядерной энергии (CNEN). В настоящее время она отвечает за обеспечение безопасного и мирного использования ядерной энергии, а также за ядерную политику Бразилии.

Ядерные электростанции Angra 1 и Angra 2 производят около 4% электричества Бразилии. В секторе здравоохранения каждый год выполняется 2,1 млн медицинских процедур с использованием радиоактивных веществ.

Ядерные технологии также широко используются в промышленности Бразилии, например в радиографии металлов и стерилизации различных материалов. В сельскохозяйственном секторе применяется облучение пищевых продуктов для увеличения срока хранения мяса и овощей.

За ядерный сектор Бразилии отвечают три министерства: Министерство науки и технологий, Министерство природных ресурсов и энергии и Министерство обороны. Недавно Бразилия совершила важный шаг вперед в развитии ядерного сектора.

В рамках исследований под руководством военно-морского флота совместно с CNEN была разработана технология обогащения урана — этап производства ядерной энергии, который Бразилия осуществляет за рубежом. Электростанции, которые будут осуществлять обогащение урана в промышленных масштабах, сейчас находятся на стадии строительства. Благодаря этому Бразилия станет независимым государством и в этой области энергетики.

Страна достигла больших успехов в использовании возобновляемых источников энергии

Страна достигла больших успехов в использовании возобновляемых источников энергии

Фото: FOTOBANK/Getty Images

Биотопливо


Биотопливо — возобновляемый источник энергии, который производится из сельскохозяйственных материалов и других органических веществ. В Бразилии сахарный тростник, растительные масла и животные жиры используются для производства биоэтанола и биодизельного топлива.

Эти продукты интересны для Бразилии и с точки зрения безопасности страны, ведь они снижают ее зависимость от импортируемой нефти, а также уменьшают экологические проблемы, так как использование такого топлива сводит к минимуму воздействие выбросов в атмосферу продуктов сгорания и концентрацию парниковых газов в атмосфере. Биодизельное топливо может полностью или частично заменить дизельное, сжигаемое в двигателях и генераторах. Это топливо может использоваться как в чистом виде, так и в смесях.

Переэтерификация — распространенный производственный процесс. Он включает в себя химическую реакцию между растительными маслами или животными жирами и обычным спиртом (этанолом) или метанолом, которая усиливается катализатором. В результате также извлекается глицерин — продукт, который широко применяется в химической промышленности. Помимо глицерина при серийном производстве биодизельного топлива появляется множество других побочных продуктов (жмых, мука и т. п.), которые могут увеличить объем и предоставить альтернативные важные источники дохода для производителей.

В настоящее время в Бразилии в качестве топлива для двигателей используется два вида этанола: водосодержащий (алкоголь в машинах, известный как гибкое топливо) и обезвоженный (в газолине, содержание 25%). Первый тип содержит 7% воды в составе смеси, второй — максимум 0,7%. В Бразилии этанол производится путем ферментации сока сахарного тростника.

В других странах используются кукуруза (США и Китай), свекла (в странах ЕС), маниок, пшеница и виноград. Бразильский биоэтанол из сахарного тростника имеет определенные преимущества по сравнению с другими продуктами: низкая стоимость сырья, более высокий выход продукции и использование возобновляемых, надежных технологий первого поколения.

Именно поэтому Бразилия содействует исследованиям и разработке возобновляемых источников энергии и чистых и эффективных энергетических технологий через Бразильскую сеть технологий биодизельного топлива и работу Национальной лаборатории исследований биоэтанола и технологий, которая является мировым ориентиром для технологий биоэтанола. Эти организации ведут работы по производству биотоплива, достижению большей эффективности обработки и использования побочных продуктов.

Сахарный тростник, растительные масла и животные жиры используются для производства биоэтанола и биодизельного топлива

Сахарный тростник, растительные масла и животные жиры используются для производства биоэтанола и биодизельного топлива

Фото: FOTOBANK/Getty Images

Электричество


Наряду с биотопливом (этанолом и биодизельным топливом) Бразилия использует и другие источники возобновляемой энергии, например электричество (в основном гидроэлектростанции) и водород. Для увеличения производственной мощности, основанной на альтернативных источниках, Бразилия содействует интегрированному и совместному развитию науки, технологий и инноваций в областях использования электричества, водорода и возобновляемой энергии.

Около 20% электричества в мире обеспечивает гидроэнергетика. В пятерку ведущих стран-производителей входят Канада, Соединенные Штаты, Бразилия, Китай и Россия. В Бразилии, которая занимает третье место в этом списке, установленное потребление гидроэнергии составляет 77% от всей энергетической системы страны. Ввиду стратегической важности возобновляемой энергии для Бразилии здесь видят особую необходимость в создании программ по разработке новых технологий производства, передачи, распределения и конечного использования электричества. Деятельность в этом направлении осуществляется и координируется Министерством науки и технологий в рамках Плана развития и инноваций.

Бразилия достигла значительных успехов в исследовании использования водородной энергии. Водород — самый распространенный химический элемент во вселенной, он не токсичен и сокращает выделение парниковых газов и выбросов в атмосферу в виде дыма и сажи. Однако существуют также отрицательные моменты его использования: чрезвычайно высокая стоимость производства водорода, его транспортировка и доставка. Разработки направлены преимущественно на нефтяной сектор и химическую промышленность. С 1999 года Министерство науки и технологий (MCT) рассматривает реформу применения этанола для производства водорода для обеспечения потенциального рынка в Бразилии и Латинской Америке. Этот стратегический интерес со стороны MCT стал стимулом для создания совместных исследовательских программ и международного сотрудничества, например между Бразильским центром по биотопливу и компанией DDB Fuel Cell Engines GmbH.

Производство энергии в Бразилии

Производство нефти в 2010 году

2,18 млн бар/день

Электричество в 2010 году

Общее потребление — 505 684 ГВт ч

Природный газ в 2010 году

69 млн куб. м/день

Подсолевой слой

65,2 тыс. бар/день и 2,312 млн куб. м/день природного газа

Биодизельное топливо в 2010 году

2,4 млрд л

Этанол в 2010 году

27,9 млрд л

Электростанции

Гидроэлектростанции — 887

Газовые — 129

На биомассе — 389

Нефтяные — 866

Ядерные — 2

Угольные — 9

Ветряные — 50

Солнечные — 4

Комментарии
Профиль пользователя