Интервью с мошенником

Сергей Ушаков: карибский кризис раздули газетчики

Откровения руководителя лопнувшего банка
       Бывший гражданин СССР Сергей Ушаков является одной из центральных фигур в деле о крахе офшорного European Union Bank. По данным правоохранительных органов, этот банк, основанный бывшим председателем Всероссийского биржевого банка Александром Конаныхиным, привлек более $85 млн. Причем значительная часть денег была отмыта через EUB русской мафией. В августе Ушаков и его партнер Виталий Папсуев неожиданно исчезли с деньгами клиентов и были объявлены в розыск Скотланд-Ярдом. Специальному корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ВЛАДИМИРУ Ъ-КОЗЛОВСКОМУ удалось найти СЕРГЕЯ УШАКОВА и взять у него эксклюзивное интервью. "Я не от кого не скрываюсь и не украл ни копейки",— утверждает бывший сотрудник EUB.

European Union Bank (EUB) был зарегистрирован Александром Конаныхиным в 1994 году на территории островного государства Антигуа и Барбуда (бывшая британская колония). Летом прошлого года Конаныхин был арестован по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства, а управлять банком стали его деловые партнеры Сергей Ушаков и Виталий Папсуев. Пока Конаныхин сидел в тюрьме, вокруг EUB разразился скандал. Сначала The Bank of England распространил предупреждение о том, что необходимо "осмотрительно подходить" к размещению в нем средств, поскольку деятельность EUB весьма сомнительна. А в начале нынешнего года власти Антигуа решили закрыть этот банк, который был якобы связан с отмыванием денег. Тем не менее EUB просуществовал до начала августа. Затем Ушаков и Папсуев неожиданно скрылись. Странным образом это событие совпало с освобождением из тюрьмы под домашний арест самого Конаныхина.

43-летний Сергей Ушаков утверждает, что приходится родственником знаменитому русскому адмиралу Ушакову, "правда, не по прямой линии". "Его Ушак-паша звали,— весело замечает Ушаков.— Его очень боялись турки".
       До отъезда из России в 1989 году Ушаков работал завпроизводством в бауманском тресте столовых и, когда началось кооперативное движение, понемногу занимался бизнесом. Затем судьба занесла его на Антигуа, где он работал в банке Александра Конаныхина, разыскиваемого в России за мошенничество. Сейчас Ушаков живет в штате Нью-Йорк, куда около 20 лет назад эмигрировал отец его жены.
       — Говорят, что вы с Папсуевым украли у банка EUB много миллионов долларов и убежали?
       — Это полная ерунда. Я ни от кого не скрываюсь, власти знают, где я живу, они знают, где я и что я. Я в любое время могу ответить, что я не украл ни одной копейки в этом банке.
       — Но вы знакомы с этим банком?
       — Да, знаком достаточно хорошо. Папсуев — косвенно. Папсуев никогда не был на Антигуа, никогда не разговаривал ни с одним работником банка, кроме меня.
       — В каком качестве вы работали в EUB?
       — Меня пригласил Конаныхин в конце 1994 года. Я почти год был президентом восточноевропейского отдела. Девять месяцев жил на Антигуа, а летом 95-го уехал оттуда и был там, может быть, еще один раз, но больше с банком никаких дел не имел. После того как арестовали Конаныхина, пошло жуткое паблисити, и я был вынужден отказаться от банка: зачем мне нужна головная боль? Я был чистым сотрудником, никогда не имел никакого отношения к владельцам и занимался сугубо Восточной Европой. Я считаю, что идея этого банка (банковские операции по "Интернету". — Ъ) была интересной. Конаныхин неплохо развивал банк в этом направлении. Но потом, к сожалению, банк начал затухать. К тому же в банке практически никогда не было денег. Насколько я помню, самый большой перевод не превышал $300 тыс. единовременно. А так банк дышал на ладан.
       — С самого начала?
       — Да, с самого начала. Он начал с очень маленького капитала. С миллиона долларов.
       — То есть нельзя сказать, что он был одним из крупнейших на Антигуа?
       — Это полная ерунда. Поверьте, когда я прочитал про все это в газете, я был просто ошеломлен. Еще при Конаныхине газеты писали, что русская мафия отмыла в EUB миллионы долларов. Это бред сумасшедшего! Если бы не это паблисити, если бы не Конаныхин, этот банк можно было развить. Деньги в банке в основном тратились на развитие.
       — Вы знали о том, что EUB отмывал какие-то незаконные деньги?
       — Никогда!
       — А вы бы знали, если бы отмывал?
       — Конечно.
       — Много клиентов было у банка?
       — Чуть больше ста.
       — Русские?
       — Очень мало. Ну, может быть, из ста человек — пять-семь.
       — Один — Михась, второй — Япончик, третий — Сильвестр?
       — Из этих никого не было.
       — Какова была самая большая сумма, имевшаяся у банка? Ну, $50 млн? $100 млн?
       — Единовременно? Тысяч 800, не больше.
       — Но для начала был положен миллион?
       — Но этот миллион сразу же начинал оплачивать сотрудников, счета... В банке работало человек семь-восемь. А единовременно там были просто копейки. Много денег потратили на развитие.
       Рядом с EUB был офис аудиторской компании Coopers & Lybrand. Она дорожит своей репутацией: если там было отмывание денег, она разве сделала бы нам аудит? Да никогда в жизни! Потом у нас была аудиторская фирма Arthur Andersen. Это солидные фирмы, это не бухгалтер из подворотни, который делает аудит.
       — Какова была ваша зарплата в EUB?
       — Я получал $2 тыс.
       — В день?
       — В минуту! Я получал две тысячи в месяц. Банк не мог платить большие деньги. К тому же я не являлся суперспециалистом. Вице-президент Ян Бен, например, получал четыре тысячи. Потому что он был профи.
       — Так вы украли деньги у EUB?
       — Я ничего не воровал. Сделайте аудиторскую проверку. Wire (электронный перевод денег), он же не пропадает. Его всегда можно проследить и найти: куда он уходил, зачем он приходил. А наличными там не снимали. Если за всю бытность кто-то снял на зарплату или на какие-то текущие расходы 2-3 тысячи, так смешно об этом говорить. К сожалению, из-за Конаныхина, из-за такого паблисити этот банк лопнул. Я убежден, что идея была просто золотая. Она многим не нравилась, конечно. Официальным властям Канады, Америки и европейским каким-то странам.
       — Почему?
       — Они же хотят следить за всем, чтобы все было проверено... Офшорные зоны, они же мозолят всем глаза. Но никто изначально бизнес на отмывании денег не строил.
       Сейчас, как утверждает Сергей Ушаков, он больше не работает в банках, а зарабатывает на жизнь "экспортом-импортом". Но сообщить название своей новой фирмы категорически отказался.