Судьба одного указа

Чубайс наступил Васильеву на депозитарий

       Подготовленный Федеральной комиссией по ценным бумагам проект президентского указа о создании национальной депозитарной системы в прошедшую пятницу был окончательно забракован. Попытка ФКЦБ взять реванш в войне с Центробанком провалилась. Главную роль в этом сыграл Анатолий Чубайс, поддержавший позицию ЦБ, ГКИ, РФФИ и крупнейших банков.
       
Последняя попытка
       В конце июня в Нью-Йорке, на заседании американского совета по международным отношениям, Виктор Черномырдин заявил, что в России будет создана комиссия по защите инвесторов и создан национальный депозитарий. Эта новость была встречена на Западе с понятным энтузиазмом, поскольку иностранные инвесторы сразу поняли, что речь прежде всего идет о защите их интересов.
       С комиссией, в которую вошли представители всех ветвей российской власти, все вышло удачно — она уже провела первое заседание. Национальный же депозитарий споткнулся.
       Сперва все шло как задумано. ФКЦБ по свежим следам подготовила проект указа "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в РФ". Защита инвесторов, по Васильеву, известному своей приверженностью американской модели управления фондовым рынком, осуществляется следующим образом: вся депозитарная информация помещается в государственный компьютер, а банковские и прочие депозитарии подвергаются лицензированию со стороны ФКЦБ. Право работать с госпакетами акций и акциями (их суррогатами), обращающимися за рубежом, получают только лицензированные депозитарии. Директора Центрального депозитария назначает президент.
       Уже в июле проект указа попал на подпись к президенту, который в тот момент отдыхал в Шуйской Чупе. Но вот что произошло с проектом дальше — неизвестно. Информационные агентства сообщали, что он уже подписан; не отрицали этого и сведущие люди в Белом доме. Однако опубликован указ не был, в официальную рассылку он тоже не поступил.
       С одной стороны, подобные кульбиты не так уж редко случаются на президентской кухне. Но, с другой стороны, для этого должны быть веские причины.
       Что же предопределило трудную судьбу указа?
       Васильев не учел двух обстоятельств. Во-первых, российский фондовый рынок уже пошел по так называемому континентальному (романо-германскому) пути развития, отличительная черта которого — активное участие коммерческих банков в депозитарной и вообще фондовой деятельности. А раз так, то депозитарная деятельность банков регулируется ЦБ, а не Федеральной комиссией по ценным бумагам.
       Во-вторых, создание национального депозитария с нуля требует огромных финансовых вложений и длительного времени. Васильев предполагал потратить на все про все $17 млн из кредита МБРР. Между тем Великобритания потратила на проект национального депозитария TOWERS почти миллиард долларов и все равно так и не довела его до завершения.
       
Бомба для председателя
       Таким образом, было очевидно, что проект ФКЦБ не получит поддержки у банковского сообщества и большинства других участников рынка депозитарных услуг, в том числе держателя госпакетов акций — Российского фонда федерального имущества. Дмитрий Васильев не мог этого не знать, но все же предпочел рискнуть.
       Он вынужден был рисковать, поскольку предыдущий раунд борьбы с ЦБ за контроль над фондовым рынком Васильев проиграл. Речь идет о подписании в середине июня протокола об устранении разногласий, который закрепил за ЦБ право лицензировать фондовую и депозитарную деятельность коммерческих банков. По сути, это означало победу ЦБ и отстаиваемой им модели рынка. Активный оппонент главы ФКЦБ, зампред ЦБ Андрей Козлов, получил возможность реализовать свою давнюю идею создания национального депозитарного центра на базе ММВБ (при этом, заметим, депозитарий биржи до сих пор не имеет лицензии ФКЦБ — на войне как на войне).
       Точку зрения ЦБ поддержал Минфин, и их общий проект в июле был разослан всем участникам рынка депозитарных услуг. Тут-то ФКЦБ и решила сыграть на опережение. События развивались как в средневековой интриге, когда бароны действовали по принципу "если не можешь поделить спорный надел с соседом, предложи его в подарок королю — и верховный сюзерен отдаст его тебе в вечное пользование". Дмитрий Васильев вручал ключи от Центрального депозитария президенту. Если бы президент подписал указ, ФКЦБ получила бы контроль над всей депозитарной системой. И тогда о протоколе ЦБ--ФКЦБ можно было бы забыть как о дурном сне. Но президент подарка не принял.
       В пятницу, когда решалась дальнейшая судьба подготовленного ФКЦБ проекта указа, отказал в поддержке Васильеву и Анатолий Чубайс. Он солидаризировался не с ним, а с банкирами и выступил не только против проекта ФКЦБ, но и в принципе против прямого вмешательства государства в функционирование депозитарной системы. Не помогла Васильеву даже поддержка главы ГПУ Руслана Орехова. Дальше работа над национальным депозитарием будет вестись на базе проекта ЦБ--Минфина.
       А первый вице-премьер в начале сентября намерен заслушать отчет ФКЦБ о соблюдении условий протокола с ЦБ. Так бомба, предназначенная для ЦБ, взорвалась в руках ее создателя.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...