Коротко

Новости

Подробно

Бриллианты для диктатуры дегенератов

Николас Кейдж и Николь Кидман в триллере "Что скрывает ложь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит фильм Джоэла Шумахера "Что скрывает ложь" (Trespass), который не следует путать с одноименной в русском варианте картиной Роберта Земекиса 2000 года, в оригинале называвшейся "What Lies Beneath". Новая "Ложь" гораздо хуже старой — хотя и тогда ЛИДИИ МАСЛОВОЙ казалось, что хуже сделать сложно.


Оригинальное название шумахеровской картины означает "нарушение границ частной собственности", и режиссер пытается как бы обобщить опыт нескольких предыдущих поколений его коллег, собрав максимально полную коллекцию жанровых штампов, используемых в ситуации вторжения грабителей в дом добропорядочной семьи, вынужденной спасать свою жизнь, а если повезет, и благосостояние всеми подручными средствами (и в качестве награды за мужество, как правило, улучшающей подпортившуюся в отсутствие внешнего врага "погоду в доме"). У героя Николаса Кейджа, торговца бриллиантами, несмотря на огромную площадь его особняка с парком и бассейном, подручных средств самообороны оказывается минимум, так что каждое на вес золота — примерно как та неизвестно чья золотая зажигалка, которую герой вдруг мимоходом подбирает у бассейна, приехав на своем серебристом Porsche с работы. Таким образом, Джоэл Шумахер прилежно следует драматургическому закону, по которому каждая кажущаяся поначалу незначительной мелочь должна потом как-то выстрелить — как знаменитое чеховское ружье на стене, или хотя бы дать роковую осечку. Но в данном случае режиссерская аккуратность в стремлении свести концы с концами по части деталей вызывает только дополнительное раздражение ввиду того, что все произведение в целом еще на уровне завязки проявляет себя как чистой воды бриллиант, сверкающий всеми гранями голливудской тупости.

С шиком завалившись в семейное гнездо, герой Николаса Кейджа продолжает немного навязчиво демонстрировать, как хорошо идут у него дела: ведет по телефону возбуждающие разговоры — "четыре карата за полтора миллиона"; рассказывает жене (Николь Кидман), как прошел день — "обеспечил бриллиантами любовницу одного нефтяного магната", и оправдывается, что редко бывает дома, но это только ради благополучия семьи. В ней, кроме того, есть дочка-тинейджер (Лиана Либерато), которую строгие родители не отпускают на вечеринку. Пока мать задумчиво достает из пакета новое черное кружевное белье (тоже, наверное, важная деталь, которая должна была сработать, но куда-то потерялась — наверное, при окончательном монтаже), а отец уединяется в кабинете со своим бронированным чемоданчиком, непослушная дочка запирает дверь своей комнаты на ключ, перелезает через забор поместья и с подругой-оторвой на красном кабриолете сматывается на вечеринку потусить с парнями постарше, которых так опасается героиня Николь Кидман (хотя, как впоследствии выяснится, бдительной мамаше самой не помешало бы поостеречься парней помоложе нее). По дороге подружки, заболтавшись, чуть не врезаются в столб, и он потом окажется таким же полезным, как и найденная в начале фильма зажигалка.

С запретной вечеринки дочка уезжает очень быстро, как только сын отсутствующих хозяев предлагает ей наркотики. Наверное, когда она перелезала через забор отчего дома, думала, что идет на такой риск ради того, чтобы угоститься молочными коктейлями, а может, просто чувствует, что дома сейчас как раз должно начаться самое интересное: после того как переодетые полицейскими грабители без особых усилий проникают в нашпигованный бриллиантами и наличными дом, просто позвонив в дверь. Самое интересное, однако, начаться никак не торопится — наоборот, завязывается какой-то нескончаемый и бесцельный диалог: грабители уговаривают хозяина сказать код от сейфа, тем более что у него все застраховано и никто от ограбления не пострадает; он в ответ тянет время, пускаясь в разъяснение различных тонкостей торговли бриллиантами. Налетчики энергично машут пистолетами, а функция Николь Кидман сводится к тому, чтобы периодически издавать истеричный визг. Понятно, что ситуация экстремальная, нервы сдают, но все равно к середине картины от этого кидмановского ультразвука сильно устаешь, тем более что остальные участники этого суаре, все более приобретающего абсурдистский оттенок, тоже не молчат. Благодаря их говорливости выясняется, что почти все присутствующие по жизни заврались и запутались, "скелеты" начинают лезть из всех шкафов, к тому же нескольких налетчики предусмотрительно приносят с собой, чтобы как-то скрасить и оживить ограбление, приподняв его над уровнем заурядной уголовщины, но вместо этого вскрывшиеся тайны лишь затягивают и усложняют процедуру никому не интересными псевдопсихологическими подробностями.

Комментарии
Профиль пользователя