Анатолий Адамишин назначен главой Министерства Сотрудничества

Новое лицо в Объединенном Королевстве Независимых Государств

Анатолий Адамишин назначен главой Минсотрудничества
       Вчера президент назначил Анатолия Адамишина, бывшего посла в Великобритании, министром сотрудничества со странами СНГ. Он является представителем третьего поколения руководителей этого министерства.
       
       Российская государственность сохраняет помимо прочего родовую черту: нет малозначимых министерских постов, есть маловлиятельные и, наоборот, весьма авторитетные министры. В декабре 1991 года после Беловежских соглашений, санкционирующих распад СССР, встал вопрос о госоргане, отвечающем за торгово-экономические связи с бывшими союзными республиками. Экономическую интеграцию поручили команде завлабов Егора Гайдара: Сергею Дубинину и Владимиру Мащицу. Последний возглавил госкомитет сотрудничества, а Дубинин стал его первым заместителем. Интересна их дальнейшая судьба. Дубинин, как известно, стал главой Центробанка, а Мащиц — председателем Межгосбанка СНГ.
       Поколение завлабов постепенно сменили старые аппаратчики. В госкомитете сотрудничества это выглядело следующим образом. В 1994 году статус комитета подняли до министерства. Но Мащиц стал только первым замом: в феврале 1995 года Борис Ельцин назначил министром Валерия Серова, опытного госплановского чиновника. Это назначение во многом объясняется тем, что в годы горбачевской опалы будущего российского президента Серов, возглавляя весь строительный комплекс СССР, не досаждал своему подчиненному — министру Ельцину напоминаниями о его прямых обязанностях. В 1996 году Валерий Серов становится вице-премьером, курирующим отношения со странами СНГ. Правда, его команда понесла неприятные потери. Заместитель Серова Вадим Кисин в прошлом году был обвинен в укрывательстве своих доходов от налогообложения. На ноябрьском заседании ВЧК он был снят с должности, а несколько дней назад объявлен в федеральный и международный розыск. Налоговая полиция инкриминирует ему невыплату налогов с $400 тыс., которые он получил будучи в начале 1990-х годов вице-президентом фонда "Интерприватизация". А главой фонда являлся в то время Валерий Серов.
       После аппаратчиков пришло время политиков. В августе 1996 года министром сотрудничества стал коммунист Аман Тулеев. Тогда казалось, что это назначение сделает коммунистическую оппозицию более сговорчивой. После возвращения Тулеева в Кузбасс Минсотрудничества опять осталось без хозяина. Рассматривалось несколько кандидатур: глава думской фракции НДР Сергей Беляев, замминистра иностранных дел Борис Пастухов и начальник департамента Межгосударственного экономического комитета СНГ Дмитрий Чегодаев. Однако президент остановил свой выбор на карьерном дипломате Анатолии Адамишине. Последняя должность бывшего замминистра иностранных дел СССР (1986-1990) и первого зама Андрея Козырева (1992-1994) — посол в Великобритании. Правда, лето этого года Адамишин провел в Москве, ожидая реакции руководства на свои интервью английской прессе, в которых накануне подписания договора Россия--НАТО он призывал занять жесткую позицию по отношению к расширению НАТО. Однако вчера президент отправил его не в отставку, как ожидалось, а в министры.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...