Российско-американские проблемы в космосе

Собачья жизнь на орбите

1997 космический год может стать самым аварийным
       Вчера в 4.33 по московскому времени боевыми расчетами военно-космических сил России со стартового комплекса 81-й площадки космодрома Байконур осуществлен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на переходную к геостационарной орбиту американский телекоммуникационный спутник PanAmSat-5 (PAS-5) — первый из трех спутников, которые до 1999 года предстоит запустить российским "Протонам". Несмотря на это, 1997 год может стать одним из самых "урожайных" на аварии в космосе, даже не считая проблем на орбитальной станции "Мир".
       
       В конце 1994 года американская корпорация PanAmSat и российско-американское СП "Локхид-Хруничев-Энергия" (ЛХЭ) подписали контракт на проведение многоразовых запусков спутников связи серии PAS с помощью российского космического носителя "Протон". В марте 1995 года PanAmSat заключила контракт с Международной службой запусков (ILS), преемником ЛХЭ, на три запуска серии PAS в 1997-1999 годах.
       PAS-5 станет третьим спутником системы PanAmSat, которая позволит транслировать телесигнал на Средний Восток (включая экс-советские среднеазиатские республики), Южную Африку, а также "среднюю" Америку (южные штаты США, страны Карибского бассейна и северную часть Латинской Америки).
       Правда, не обошлось без накладок. Центр имени Хруничева (производитель "Протонов") настаивал на проведении пуска во время авиакосмического салона МАКС-97 (для максимального рекламного эффекта). Пуск и был запланирован на 23 августа, но буквально в последний момент была обнаружена неисправность антенны на спутнике. Срочно вызванная бригада американских специалистов неисправность устранила, но сроки пришлось корректировать.
       Однако это мелочь по сравнению с проблемами, одолевающими в этом году космонавтику. Причем не только российскую, но и американскую. Неприятности у американцев начались уже в январе, когда при старте с мыса Канаверал взорвалась ракета-носитель "Дельта-2" с навигационным спутником Navstar-2R (убытки составили $80 млн). В апреле челноку "Колумбия" из-за неисправности генератора тока пришлось досрочно вернуться на Землю — вместо 12 суток корабль пробыл на орбите всего четверо (убытки порядка $350 млн).
       А в среду США потеряли еще более $70 млн: прервалась связь со спутником "Льюис", который должен был знаменовать технологический прорыв американцев. На "Льюисе" были установлены две уникальные гиперспектральные камеры: одна позволяла вести съемку поверхности Земли в 384 диапазонах, другая — в 256 (до сих пор съемка производилась максимум в 96 диапазонах). Впоследствии предполагалось использовать аналогичные спутники для съемки Луны, Венеры и Марса. Но 27 августа, спустя всего четыре дня после запуска с калифорнийской авиабазы Ванденберг, "Льюис" потерял ориентацию на Солнце и начал вращаться вокруг своей оси. Попытки связаться со спутником и восстановить его ориентацию успехом пока не увенчались, и хотя НАСА пока официально крест на нем не поставило, сомнений в том, что "Льюис" уже не вернуть, почти не осталось.
       Впрочем, Россия по аварийности тоже не отстает. Помимо перманентных аварий, неисправностей и прочих проблем на станции "Мир", в последнее время неприятности стали преследовать и российские спутники.
       20 мая на Байконуре взорвалась ракета "Зенит-2" с военным спутником "Космос".
       По сути, неудачно был проведен 15 августа пуск носителя "Протон-К" с военным спутником "Космос-2345". Судя по всему, из-за того, что ракету неправильно "прицелили", спутник был выведен не на геостационарную, а на эллиптическую окологеостационарную орбиту. Для "выравнивания орбиты" пришлось включать двигательную установку самого "Космоса". В принципе ничего страшного не произошло, но срок работы спутника теперь неизбежно уменьшится.
       Бушуют околокосмические страсти на Алтае. После запуска 5 июля ракеты-носителя "Союз У" с транспортно-грузовым кораблем "Прогресс М-35" с космодрома Байконур фрагменты второй ступени ракеты не долетели до заданного района падения полтора десятка километров и упали на два села, расположенные на реке Алей. По счастливой случайности никто не пострадал. Однако местные жители требуют возмещения морального ущерба — по 1 млн рублей каждому селянину (всего порядка 300 млн рублей).
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...