Коротко

Новости

Подробно

АЛРОСА осталась c нефтью

Покупатель доли в ангольской Dark Oil отказался от сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", на днях потенциальный покупатель 51% нефтяного проекте Dark Oil в Анголе, ООО "Геопроспект", уведомило АЛРОСА о том, что не собирается покупать этот актив. Более того, компания утверждает, что предприниматель Аркадий Гайдамак, в августе предложивший от ее имени выкупить его у АЛРОСА за $15 млн, не имел на то юридических полномочий. Сам "Геопроспект" зарегистрирован по тому же адресу, что и благотворительный фонд "Эра", учредителем которого является сенатор от Бурятии Виталий Малкин, бывший деловой партнер Аркадия Гайдамака.


ООО "Геопроспект" уведомило АЛРОСА о том, что не собирается покупать 51% в нефтяном проекте Dark Oil на территории Анголы, сообщил "Ъ" источник в алмазной компании. По его словам, письмо об этом за подписью гендиректора и совладелицы компании Марины Царенко на днях поступило в АЛРОСА. Аналогичное письмо "Геопроспект" прислал и в редакцию "Ъ", писавшего о готовящейся сделке (см. "Ъ" от 23 ноября). "Никакой деятельности, связанной с подготовкой к сделке, общество не осуществляло",— говорится в документе.

Письмо на бланке ООО "Геопроспект" о возможной сделке на имя президента АЛРОСА Федора Андреева, датированное 17 августа, подписано исполнительным директором компании Аркадием Гайдамаком (копия есть у "Ъ"). Согласно документу, сумма сделки должна была составить $15 млн, а оплата — осуществлена "тремя равными траншами в течение 3-4 месяцев со дня подписания договора". АЛРОСА планировала вынести сделку на одобрение своего правления 24 ноября, но в последний момент этот пункт повестки был снят. Источник "Ъ", близкий к АЛРОСА, утверждает, что это было сделано по просьбе господина Гайдамака, у которого "возникли сложности в ходе судебного разбирательства с одним из бывших партнеров".

Теперь "Геопроспект" опровергает информацию о своей аффилированности с Аркадием Гайдамаком. "А. А. Гайдамак не являлся и не является исполнительным директором ООО "Геопроспект", делать какие-либо официальные предложения и заявления от имени общества он не уполномочен, доверенности от имени общества ему не выдавались",— говорится в письме госпожи Царенко. От более подробных комментариев она отказалась. Ранее Марина Царенко говорила "Ъ", что Аркадий Гайдамак до сентября 2011 года являлся учредителем ООО "Геопроспект" (см. "Ъ" от 23 ноября).

Согласно ЕГРЮЛ, учредителями ООО, созданного в августе 2011 года, являются Марина Царенко, Наталья Бондаренко и Леон Симан. Номер телефона, по которому отвечает госпожа Царенко, совпадает с номером благотворительного фонда "Эра", учредитель которого предприниматель Виталий Малкин — давний бизнес-партнер Аркадия Гайдамака. ООО "Геопроспект" зарегистрировано по тому же адресу, что и фонд господина Малкина: ул. Большая Молчановка, д. 23, стр. 2.

Предприниматели знакомы с начала 1990-х годов: в Аркадий Гайдамак кредитовался в банке "Российский кредит", совладельцем которого был Виталий Малкин, под залог акций московских гостиниц "Минск" и "Центральная". Но в 1993 году кредиты перестали обслуживаться, и гостиницы перешли в собственность банка. В середине 1990-х годов бизнесмены стали партнерами по компании Abalone Investment, принимавшей участие в реструктуризации долга Анголы перед Россией (страна сократила долг с $6,4 млрд до $1,5 млрд). В 2009 году и его партнер по Abalone француз Пьер Фалькон подали иск в окружной суд Иерусалима, обвинив господина Гайдамака в сокрытии прибылей от сделки с Анголой (правда, господин Малкин потом убрал свое имя из иска). В октябре этого года иск был судом отклонен.

Вчера Аркадий Гайдамак был недоступен для комментариев. Его помощник весь день на звонки по мобильному не отвечал. В АЛРОСА от комментариев отказались.

АЛРОСА вошла в проект поиска нефти в Анголе в конце 2006 года вместе с "Зарубежнефтью" и местными Sonangol и Dark Oil Company Ltd. Консорциум получил лицензию на проведение поисково-исследовательских работ на суше в бассейнах Нижнего Конго и Верхней Кванзы. В 2009 году была проведена защита поисковых работ. Но прошлым летом стало известно о выходе из проекта "Зарубежнефти", которая посчитала его высокорискованным. АЛРОСА же заявила о планах по привлечению в ангольский проект "других инвесторов из числа российских нефтяных компаний".

Между тем недавно истек срок выданной консорциуму лицензии на разведку и добычу нефти. В ходе подготовки к сделке с господином Гайдамаком АЛРОСА заказала компании ФБК провести оценку своей доли в проекте Dark Oil, утверждает источник "Ъ", близкий к компании. По его словам, по состоянию на 1 сентября рыночная стоимость доли АЛРОСА в ангольском нефтяном консорциуме составляла чуть менее $2,6 млн (общий объем ее инвестиций в этот проект составил $28 млн).

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя