Коротко

Новости

Подробно

"Мы считаем, что красная цена "Единой России" –– 25%"

Евгения Чирикова о причинах акции на Чистых прудах

от

Оппозиция требует отмены прошедших выборов на Чистых прудах у памятника Грибоедову. На митинге уже выступили известные общественные деятели, в нем приняли участие около 1,5 тыс. человек, в том числе лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Она дала интервью Роману Карлову.


–– На самом деле, что происходит?

–– Я выступала на митинге, я призвала всех, поздравила людей с победой, потому что это действительно наша первая небольшая победа над "партией жуликов и воров", победа гражданского общества.

Нам удалось заставить сделать так, чтобы "Единая Россия" набрала меньше 50% голосов, тем не менее, мы считаем, что эти выборы сфальсифицированы.



Поэтому у нас было два требования. Первое –– это то, что выборы нужно провести заново, и верните нам наши 25%, которые пририсовали "Единой России", мы считаем, что красная цена их –– 25%, на тех участках, на которых не было фальсификаций, именно столько они и набирали, 25%, не более. И второе требование –– Чурова на мыло, потому что это позор, что нет реального контроля за ситуацией на выборах.

Мне очень понравилось выступление Артемия Троицкого, оно меня очень вдохновило. Артемий говорил о том, что не надо быть трусами, не надо быть подлецами и дураками, потому что только дураки в состоянии агитировать и голосовать за "Единую Россию", и только трусы и подлецы делают то же самое.

–– Ваша позиция нам понятна. Скажите, а что сейчас в центре Москвы происходит, почему митинг вдруг вышел за пределы отведенной ему территории?

–– Вы знаете, дело в том, что это было стихийное решение людей. Дело в том, что людей действительно собралось очень много, милиция себя с самого начала вела очень неправильно, потому что людям не давали нормально проходить на митинг, было очень много ситуаций, когда милиция просто задерживала людей рядом с рамками и не давала им нормально пройти, людей разозлили с самого начала, и это решение возникло абсолютно стихийно, что идем, потому что людей правда было очень много, они разозлены вчерашними результатами выборов. Очень много людей увидели, что те, за кого они голосовали, не прошли, не набрали должных процентов. Поэтому я считаю, что это абсолютно спровоцированная властями ситуация.

–– И как дальше будет развиваться эта ситуация? Как далеко она может зайти?

–– Вы знаете, абсолютно ничего тут не могу прогнозировать.

–– То есть вы сняли с себя всякую ответственность?

–– Я на самом деле не могу сказать, что кто-то может брать на себя какую-то ответственность в таких случаях. Я считаю, что нужно честно проводить выборы, не злить людей.

–– Все-таки, вы считаете, что цель акции достигнута, или вы ждали какого-то конкретного ответа?

––Абсолютно-абсолютно, то есть мы показали власти, что мы недовольны результатами выборов и требуем их пересмотра.

–– И, тем не менее, почему власти согласовали все-таки этот митинг?

–– Вопрос к ним. Не знаю. Боятся.

Комментарии
Профиль пользователя