Опять тамплиеры

Тамплиеры: воины, мистики, банкиры


       Гроза язычников, обладатели эзотерических тайн, легендарные основатели масонства. Одновременно — рыцарский орден, сосредоточивший в своих руках небывалое богатство. Они называли себя "сражающимися бедняками храма Соломона", но сумели стать одной из первых транснациональных финансовых корпораций. Тамплиеры изобрели банковский чек и оставили после себя одну из самых интригующих в истории загадок: куда они подевали свои сокровища.
       
       Во дворец короля Иерусалима прибыли девять французских рыцарей во главе с Гуго де Пейном и Годфруа де Сент-Омером. Детали их визита покрыты тайной. Известно только, что они получили разрешение короля, а позже и благословение Иерусалимского патриарха на создание монашеского ордена "нового типа" - рыцарского ордена "Сражающихся вместе бедняков Иисуса Христа".
       Это случилось в 1118 году, и эту дату принято считать датой основания ордена тамплиеров.
       Император отвел "сражающимся беднякам" дом каноника, расположенный на месте разрушенного Иерусалимского Храма Соломона. Утверждают, будто в таком месте нельзя оказаться случайно. Храм Соломона во все времена считался едва ли не главным оккультным центром мира. Именно в его честь рыцарей нового ордена стали называть храмовниками, рыцарями Храма.
       Бернар Клервосский, впоследствии канонизированный церковью, составил для тамплиеров устав. Отныне поведение рыцарей должно определяться семьюдесятью двумя правилами. Они не вправе располагать никакой собственностью — она переходит в исключительное владение ордена. Тамплиеры обязаны носить простую рясу и не брить бороды. Не раздеваясь, спать на соломенном тюфяке, покрывая тело всего одним одеялом. Трапеза должна проходить в молчании, разрешалась лишь одна чаша на двоих, мясо — не чаще трех раз в неделю. И, разумеется, никаких женщин.
       "Они покрыты пылью, темны их панцирь и шлем, — писал святой Бернар, — ни серебро, ни золото не украшает их скромного вооружения".
       Единственной отрадой тамплиеров оставалась война. Устав запрещал воинам сдаваться в плен, а отступать позволял только в случае, если противник превосходил их втрое. Вера и рыцарский кодекс чести создавали то презрение к смерти, которыми прославились крестовые походы. Когда при осаде Мансура Людовик IX спросил о своем брате, графе д'Артуа, стоявший рядом офицер ответил:
       — Ваше Величество, у меня для Вас добрые вести. Граф наверняка уже в Раю.
       Европейские монархи стали охотно дарить ордену пограничные земли, которые можно было защитить от мавров, только используя воинское искусство храмовников. В 1139 году Папа предоставил ордену исключительные экономические привилегии, в том числе освобождение от церковной десятины и монополию на плавание по Средиземному морю.
       Это заложило основу богатства и могущества тамплиеров. Богатство же, накопленное ими за два века существования, было колоссально: тамплиеры чеканили собственную серебряную монету, финансировали постройку около сотни готических соборов, в одной только Европе воздвигли около десяти тысяч резиденций-командорств. Орден полностью контролировал экономику Португалии и Испании и активно влиял на финансовую жизнь континентальной Европы. Францией они владели безраздельно: королевский казначей был членом ордена и подчинялся его Магистру. Государственная казна хранилась в парижском командорстве.
       Легенды твердили: тамплиеры открыли философский камень, тамплиеры обнаружили в Палестине сокровища царя Соломона, тамплиеры овладели древней арабской магией и использовали ее для обогащения, тамплиеры нашли морской путь в Америку, где разрабатывали серебряные месторождения на территории империй ацтеков и инков.
       Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду о том, какими именно таинственными путями наполнялись сокровищницы ордена. Достоверно известно лишь одно: храмовникам удалось стать крупнейшими банкирами средневековья.
       Рыцарь, отправляясь в крестовый поход, или паломник, желающий посетить Святую Землю, испытывавшие нужду в наличных средствах и не желавшие подвергать их превратностям больших дорог, обращался именно к ним. Под залог собственности — земель, замков, золота — они получали манускрипт. На нем обозначалась сумма, которую ее держатель мог получить в любом из командорств ордена, густой сетью покрывших Европу и Ближний Восток. Эту бумагу с печатью в виде знаменитого тамплиерского лапчатого креста принято считать первым в истории финансового дела банковским чеком.
       Преисполненные верой и отвагой рыцари и паломники отправлялись в Святую Землю на битву с неверными. Разумеется, они могли и не вернуться. Или вернуться через много лет, в течение которых их деньги множились, предоставленные в кредит королям, аристократам, духовенству, ювелирам и торговым людям. Проценты, и немалые, разумеется, получал орден.
       Умелая кредитная политика, подкрепленная вооруженной мощью, сочеталась с рядом других "услуг", которые орден оказывал своим клиентам. Так, значительную прибыль приносило ордену покровительство, оказываемое торговцам и ремесленникам, обосновавшимся на его землях.
       В конце тринадцатого века крестоносцы покинули Палестину: война с арабами завершилась поражением. Созданные для завоевания Святой Земли, тамплиеры ненадолго пережили ее потерю.
       Поначалу ничто не предвещало катастрофы. В 1291 году Великий Магистр Жак де Молэ и руководство ордена обосновались на Кипре, подаренном им Папой. А король Филипп IV Красивый предпринял настойчивую, но до поры до времени деликатную, попытку вступить в орден. Почуяв желание установить контроль над их деятельностью, тамплиеры отказали. Филипп не простил. К тому же задолжав тамплиерам изрядную сумму, судя по всему, он не слишком был настроен ее возвращать. И еще он вел затяжную войну с Англией, подавлял восстание во Фландрии, он действительно болезненно нуждался в деньгах.
       Сначала, воспользовавшись правами королевской чеканки, он тайно выпустил монеты с пониженным содержанием золота и серебра. Потом ограбил ломбардских банкиров, взяв огромные займы, а затем отказавшись платить по векселям. Изгнал из страны евреев, предварительно конфисковав имущество. Следующими оказались тамплиеры.
       Король Филипп разыграл козырную карту, используя неблагоприятные для ордена слухи, давно уже ходившие в Европе. Утверждали, будто среди тамплиеров широко распространилось мужеложство, будто они вступили в тайные отношения с сектами измаилитов и гашишинов, изменив христианской вере, стали еретиками. Поговаривали даже, будто гашишины состояли на тайной службе у тамплиеров и выплачивали им дань.
       Папа Климент V, сам француз, получивший папство не без посредства французского короля, приказал Жаку де Молэ перенести резиденцию с Кипра в Авиньон, якобы поближе к папскому престолу, тогда находившемуся именно в Авиньоне. Там де Молэ и был арестован в 1307 году, а король отдал приказ о массовых арестах членов ордена.
       Здесь начинаются загадки, предоставляющие простор для разнообразных толкований. Предупрежденные заранее о репрессиях тамплиеры не пытались скрыться; прекрасные воины, они не оказывали сопротивления при аресте, а после ареста сознались во всем, что им было инкриминировано.
       Из протоколов допросов — единственных материалов, которыми располагают историки — известно о нескольких крытых повозках, которые были тайно вывезены из Парижа накануне ареста тамплиеров под конвоем сорока двух рыцарей. Что спешили спасти храмовники: священные реликвии? Архив ордена? Результаты эзотерических исследований? Деньги?
       Пункт прибытия окутан не меньшей тайной: был ли это один из замков в Португалии, где тамплиеры продолжали еще некоторое время удерживать позиции, или тайное убежище во Франции, или — кто знает? — легендарные колонии храмовников в Мексике или Перу?
       Есть свидетельства, достоверные скорее более, нежели менее, согласно которым повозки видели в Ла-Рошели, где их содержимое было погружено на галеры. Согласно одной из версий, части тамплиеров удалось бежать в Шотландию, где они оказались предтечами масонства. Памятуя о коммерческой хватке, которую демонстрируют масоны, по крайней мере последние двести лет, вполне возможно, что именно они оказались достойными преемниками ордена.
       В руках инквизиции тамплиеры сознались не только в пьянстве и мужеложстве, которое приписывали им слухи, но и в том, что поклонялись Дьяволу, "в облике черного кота". Климент V распустил орден, король Франции торжествовал победу.
       Великий магистр де Молэ однако публично заявил, что тамплиеры виновны исключительно в том, что из малодушия предали Храм — признались в грехах, в которых не были повинны. Он и единственный, последовавший его примеру Джефри де Шарне на закате того же дня были сожжены. Перед смертью Магистр проклял осудивших его на смерть Папу и короля Филиппа. Будто в подтверждение невиновности тамплиеров и тот, и другой в течение года скоропостижно скончались.
       Семь веков со времени этого костра ученые, мошенники и авантюристы, просто охочие до приключений и до денег люди стремятся отыскать сокровища ордена. Предпринимались раскопки в Шотландии и Португалии. Объектом паломничества стала деревушка Ренн-ле-Шато в предгорьях Пиреней на землях древнего Лангедока. В ней сохранились руины командорства — одной из последних баз ордена.
       Именно в Ренн-ле-Шато на рубеже двадцатого века как-то уж совсем внезапно разбогател бедный приходской священник. Во время ремонта церкви, разбирая алтарь, он отыскал в тайнике документы ордена, которые вдруг открыли ему двери в высший политический свет.
       Именно в Ренн-ле-Шато, пока еще была жива его наследница-служанка, явились нацистские археологи. Их работы продолжались четыре года и завершились лишь в конце второй мировой войны. Руководство Третьего рейха санкционировало ряд тайных исследований, среди которых, как стало известно сегодня, были и поиски сокровищ тамплиеров.
       Наследство рыцарей Храма так еще и не обнаружено. До сегодняшнего дня, по словам немецкого поэта, оно "будет равно бередить и наиболее возвышенные, и наиболее низменные души".
       
       СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...