Коротко


Подробно

Ничего второстепенного

"Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова в Театре на Подоле

Премьера / театр

В Театре на Подоле показали спектакль "Прошлым летом в Чулимске" по одноименной пьесе Александра Вампилова. Новая работа режиссера Виталия Малахова стала одной из самых интересных киевских премьер текущего сезона и, пожалуй, лучшей постановкой господина Малахова за последние годы, считает ЮЛИЯ БЕНТЯ.


Действие спектакля "Прошлым летом в Чулимске", поставленного по одноименной пьесе Александра Вампилова, разворачивается в чайной таежного поселка и укладывается в одни насыщенные событиями сутки: начинается утром одного дня и заканчивается утром следующего.

Результаты расследования автомобильной аварии, виновным в которой оказывается сын госчиновника, заводят следователя Шаманова (Игорь Волков) в провинциальную "ссылку". Неграмотный эвенк Еремеев (Александр Данильченко) пытается получить пенсию, которую давно заслуживает, но не может собрать все необходимые справки. Буфетчица Хороших (Алла Сергийко) лавирует между мужем-алкоголиком Дергачевым (Сергей Сипливый) и прижитым на стороне сыном Пашкой (Сергей Гринин). Журналист Мечеткин (Мирослав Павличенко), которого все презрительно называют "седьмым секретарем", пытается найти хоть какую-нибудь жену, пока аптекарша Кашкина (Мария Рудковская) на глазах у всех сожительствует с побитым жизнью следователем. Вдовец Помигалов (Владимир Кузнецов) живет по домострою и держит дочь Валентину (Виктория Булитко) в ежовых рукавицах.

Первые минут сорок спектакля все действующие лица будто блуждают в поисках смысла происходящего: едят, ссорятся, дерутся, говорят о том о сем. Затем режиссер моментально затягивает действие в крепкий узел, каждый становится на свое место, и после этого перестаешь замечать течение времени. "Центром тяжести" оказывается крохотная, тихая и почти неприметная Валентина, благосклонности которой добивается чуть ли не все мужское население Чулимска. Она же тем временем мечтает о Шаманове. И, конечно, знают об этом все, кроме него самого.

В спектакле два действия, в ходе которых происходит еще несколько затемнений, и каждая из этих режиссерских "запятых" могла бы стать точкой — потому что ни в ложных финалах, ни в настоящем не оказывается ни героев-победителей, ни побежденных. Как в греческой трагедии, все изначально обречены, но продолжают бороться. И главный борец здесь Валентина. Ежеминутно она чинит забор, который в следующий момент кто-нибудь обязательно снова поломает. За античный "хор" также отвечает Виктория Булитко, чьи песни в авторском исполнении и аранжировке Ивана Небесного формируют эмоциональную вертикаль спектакля. Собственно, после "Последнего лета в Чулимске", где нет ни одной второстепенной или слабой роли, можно смело говорить о том, что госпожа Булитко — это не просто открытие Театра на Подоле (актриса пришла в труппу Виталия Малахова совсем недавно), а настоящая прима сыгранного коллектива, его голос и душа.

Газета "Коммерсантъ Украина" №202 от 05.12.2011, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение