Держи канал шире

В 2011 году Россия вошла в десятку крупнейших по развитию широкополосного доступа (ШПД) в интернет стран, продемонстрировав заметный прирост пользователей. При этом исследование, проведенное Ericsson совместно с консалтинговой компанией Arthur D. Little и Технологическим университетом Чалмерса, показывает, что ШПД благотворно влияет на экономику.

Мария Анастасьева

С миру по цифре

Аналитики проанализировали влияние средней скорости как мобильного, так и фиксированного ШПД на квартальные показатели ВВП в 33 странах мира за 2008-2011 годы. Среди объектов исследования были: Австралия, Бельгия, Канада, Чили, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Япония, США и другие страны. Россия в этот список не попала: изучались лишь страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Главные результаты исследования: увеличение вдвое скорости широкополосного доступа в интернет ведет к росту валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 0,3%. При этом если ВВП увеличится на треть процента во всех странах ОЭСР, то это приведет к росту мировой экономики на $126 млрд. В историческом масштабе речь идет об одной седьмой среднегодовых темпов роста в странах ОЭСР за последние десять лет. Также исследование показало, что каждое последующее удвоение скорости ШПД может привести к дальнейшему росту экономики помимо первоначального показателя прироста в 0,3% (то есть рост скорости в четыре раза выразится в росте ВВП на 0,6%). Годом ранее исследование Ericsson и Arthur D. Little подтвердило, что рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%.

Поэтому развитие ШПД ускоряет рост экономики в целом. Этот эффект исследователи объясняют большей степенью автоматизации различных процессов, ростом эффективности в принятии решений, а также лучшим развитием сфер образования и здравоохранения. "До сегодняшнего момента в мире не хватало твердых научных фактов, объясняющих зависимость между развитием экономики и широкополосного доступа,— говорит Эрик Элмквист, директор Arthur D. Little.— Наше уникальное эмпирическое исследование поможет правительствам разных государств при разработке экономических стратегий и принятии решений о стратегии развития страны".

"Результаты этого исследования получены с использованием точных научных методов: степень зависимости между показателями, корректность используемых данных, а также статистическая значимость гипотез подтверждены необходимыми тестами,— поясняет Эрик Болин, профессор Технологического университета Чалмерса.— Выводы исследования поддерживают государственную политику, направленную на развитие и распространение ШПД".

Согласно взгляду исследователей, вклад ШПД в развитие экономики обусловлен тремя видами экономических эффектов — прямым, косвенным и мультипликативным. Прямой и косвенный эффект проявляются в экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Мультипликативный эффект обусловлен не только повышением общей экономической эффективности, но и созданием новых отраслей и видов бизнеса в долгосрочной перспективе. Этот вид экономического эффекта является наиболее устойчивым и может составлять до одной трети упомянутого выше прироста показателя ВВП.

"Развитие ШПД способно стимулировать рост экономики за счет повышения эффективности деятельности бизнеса, общества и рядовых потребителей,— рассуждает глава глобального подразделения "Сети" компании Ericsson Йохан Вайберг.— ШПД открывает возможности для использования передовых онлайн-сервисов, создания интеллектуальной инфраструктуры ЖКХ, видеоконференций с эффектом присутствия или удаленной работы с гибким графиком. Например, в области здравоохранения, согласно нашим прогнозам, мобильными приложениями будут пользоваться 500 млн человек".

Во время своего выступления на Международном форуме в Париже, посвященном широкополосному доступу (Broadband World Forum 2011), господин Вайберг отметил: "Мы ожидаем стремительного роста проникновения ШПД по всему миру — с 1 млрд пользователей сегодня до 5 млрд в 2016 году, большая часть которых будет использовать мобильный доступ для выхода в Мировую сеть. Подключение к широкополосному доступу сегодня лишь отправная точка на пути развития инноваций, сотрудничества и общения между людьми".

Необходимая мобилизация

Исследователи не разделяли фиксированный ШПД и мобильный. Но ясно, что дальнейшее развитие сетей передачи данных будет происходить во многом за счет беспроводной связи. По данным J`son & Partners, в 2011 году количество пользователей мобильного ШПД впервые превысило количество точек фиксированного доступа — 26 млн против 22 млн. К 2014году, по прогнозам аналитиков, количество пользователей мобильного ШПД будет в три раза больше, чем пользователей фиксированного. Проникновение мобильного ШПД достигнет 75% от общего числа населения.

Пресс-секретарь "Теле2" Александр Бахорин говорит, что доля пользователей мобильного интернета в сетях оператора приближается к 40%, что, по мнению аналитиков, сравнимо с показателями конкурентов, имеющих сети 3G. "Мы наблюдаем тенденцию к увеличению трафика передачи данных при стабильности голосового сегмента. В целом сейчас на развитых рынках даже в EDGE-сетях до половины трафика приходится на передачу данных",— добавляет господин Бахорин.

По словам пресс-секретаря "Теле2", интернет-трафик в сетях оператора распределен прежде всего по профилю абонента. "Если говорить о рынке в целом по России, то распределение трафика помимо величины абонентской базы зависит от готовности и качества 3G-сетей. Так, например, в Ленинградской и Московской областях суммарное потребление примерно одинаково (около 7% общероссийского трафика каждая область), поскольку 3G-сети в Санкт-Петербурге лучше. Другие регионы-лидеры — Волгоград, Краснодар, Новосибирск, Татарстан, Самара, Саратов",— объясняет он.

Валерия Кузьменко, пресс-секретарь МТС, рассказывает, что в настоящее время трафик передачи данных составляет около 95%, а в будущем приблизится к 100%. А в ближайшее десятилетие будет расти сегмент передачи данных между устройствами (М2М) как на корпоративном, так и на розничном рынке. "Уже сейчас с помощью сотовой связи решаются самые разные задачи, связанные с безопасностью, рекламой, мониторингом и многие другие",— добавляет Валерия Кузьменко. Наиболее активный рост трафика в сетях МТС наблюдается в тех регионах, где традиционно низкое проникновение ШПД, то есть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии.

По словам Анны Айбашевой, пресс-секретаря "Вымпелкома", за последний год трафик данных в сети "Билайн" увеличился в 3,4 раза. То есть соотношение голосового и дата-трафика составляет 23% к 77%. Эти цифры актуальны на сентябрь. Госпожа Айбашева не сомневается, что доля дата-трафика будет расти и дальше. "В целом мы согласны с прогнозами Ericsson по росту мобильного трафика и предполагаем даже больший рост трафика к 2016 году — в 30-40 раз. Как интегрированный оператор, продолжим развивать ранее начатые активности по популяризации как мобильного, так и проводного интернета",— говорит Анна Айбашева.

К 20-летию сотовой связи в России по заказу "Вымпелкома" компания "Коминфо консалтинг" проводила исследование на тему экономического и социального влияния сотовой связи. Исследование продемонстрировало, что мобильная связь имеет сильнейшее макроэкономическое и социальное влияние, прямое и косвенное, на потребителей, бизнес, государство и общество в целом. По мнению экспертов "Коминфо консалтинг", мобильная связь — особый инфраструктурный сектор экономики, который оказывает влияние на экономику не только через увеличение доли в производстве ВВП, а также косвенно, через стимуляцию развития смежных отраслей.

Сегодня мобильная связь стала лидирующим сектором отрасли связи. В 2000 году ее доля в отрасли составляла 25%, к 2010 году она выросла до 43%, то есть темпы роста значительно опережают темпы роста отрасли в целом. За последнее десятилетие объем рынка мобильной связи вырос более чем в 18 раз и составляет, по подсчетам "Коминфо консалтинг", по итогам 2010 года почти 700 млрд рублей (без НДС, включая доходы от пропуска трафика и присоединения). Доля мобильной связи в ВВП страны за этот период увеличилась в 2,5 раза и достигла 1,32%.

Также исследователи считают, что помимо прямого вклада мобильная связь оказывает дополнительное влияние на экономику РФ за счет мультипликативного эффекта, стимулируя развитие новых направлений бизнеса и рабочих мест, формируя спрос в смежных отраслях, улучшая бизнес-процессы и повышая производительность труда. С учетом этого влияния фактический вклад отрасли мобильной связи в экономику в три раза выше и составляет 4,9% от ВВП. Налоговые поступления с учетом вклада смежных отраслей выросли за десять лет до уровня 240 млрд рублей.

"Существует прямая корреляция между развитием доступности услуг связи и ростом ВВП, она обусловлена развитием новых направлений деятельности с ростом проникновения услуг связи — мобильной коммерции, телематики, развития малого и среднего бизнеса и пр. Также это связано с расширением компаний и их преобразованием в транснациональные, оперативное управление которыми возможно только при наличии развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, интернет сам по себе мощная информационная и торговая площадка, которая позволяет увеличить объем продаж товаров и услуг",— рассказывает господин Кузьменко.

Минсвязи по запросу редакции приводит информацию с Международного форума ШПД-2011, состоявшегося в конце ноября в Москве. Робин Мерш, председатель--секретарь Форума ШПД в своем докладе на мероприятии сообщил, что в 2011 году Россия вошла десятку крупнейших стран по развитию ШПД, показав один из самых быстрых приростов пользователей. В России за год доступ к интернету получили еще 20% абонентов, тогда как среднемировой прирост составляет 12%. А еще в конце 2009 года Россия обогнала Испанию и Канаду и вошла в десятку стран с развитым ШПД. При этом ежеквартальный прирост пользователей ШПД в России составляет 300 тыс. человек, то есть почти 2,5%. Но глубина проникновения ШПД в стране пока еще находится на уровне 25%.

По данным аналитических агентств (IKS, TGI, TNS, comScore, FOM), в настоящее время уровень проникновения интернета в России составляет в среднем от 40% до 50%. По мнению Валерия Кузьменко, драйвером развития ШПД в России является мобильный интернет. По данным FOM, 86% населения использует мобильные телефоны. "В то же время темпы проникновения фиксированного ШПД будут замедляться, что обусловлено в том числе ограничением проникновения компьютеров",— уверен господин Кузьменко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...