Рафаэль Надаль возвел Испанию в Кубок

Его команда вновь обыграла Аргентину в финале

Теннис

Сборная Испании в третий раз за последние четыре года стала обладателем Кубка Дэвиса. В финале турнира, прошедшем в Севилье, испанцы во главе с Рафаэлем Надалем обыграли аргентинскую команду, которой теперь впору присудить титул самой неудачливой сборной десятилетия. Ведь аргентинцы уже в третий раз терпят неудачу в финальных матчах.

Сборные Испании и Аргентины уже встречались в финале Кубка Дэвиса. Причем относительно недавно — в 2008 году. И тот матч в Аргентине, принимавшей финал, до сих пор вспоминать не любят. Ведь испанцы прибыли в Южную Америку без Рафаэля Надаля, что вроде бы открывало перед хозяевами корта прямой путь к вожделенной победе в престижном турнире. Вышло же так, что и без своего лидера испанцы оказались сильнее.

К матчу-реваншу, каковым минувший финал, прошедший на севильском Олимпийском стадионе (местные жители называют его просто La Cartuja — "Монастырь"), вполне можно назвать, сборная Аргентины подошла не в лучшем состоянии. Давид Налбандян, в прежние годы не раз вытягивавший матчи своей команды, уже не тот, что раньше. А Хуан Мартин дель Потро, не до конца оправившийся после травмы, из-за которой прошлый год у него фактически был сорван, пока еще не тот, что раньше. Испанцы же, напротив, серьезных кадровых проблем не имели. Да, можно вспомнить о том, что тот же Рафаэль Надаль на итоговом турнире сезона ATP, прямо скажем, не впечатлил. Но его неудача в Лондоне применительно к севильскому финалу мало что значила. Во-первых, потому что в Лондоне играли не на грунте. Во-вторых, потому что в Севилье корты были уложены на открытом стадионе, а Надаль как раз очень не любит играть в помещениях. Наконец, в составе сборной Испании имелся ведь еще и Давид Феррер — еще один участник итогового турнира сезона.

Эти двое собственно и решили исход противостояния. В первый день Рафаэль Надаль разобрал на запчасти Хуана Монако, а затем Феррер, выдержав пятисетовый марафон против дель Потро, удвоил преимущество испанцев. В субботу капитан сборной Аргентины Тито Васкес бросил в бой Давида Налбандяна — и ветеран не подкачал, вместе с Эдуардо Шванком обыграв Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско. Исход парного противостояния, с одной стороны, конечно, не порадовал испанских болельщиков. Но, с другой — именно поражение в субботнем матче открывало дорогу битве первых номеров команд Надаля и дель Потро, ставшей настоящим украшением всего финала.

Дебют встречи остался за Хуаном Мартином дель Потро. Аргентинец, прекрасно понимая, что перебегать или перетерпеть Рафаэля Надаля на корте он не сможет (это вообще мало кому по силам), по сути, махнул рукой на тактические ухищрения и принялся бить изо всех сил, невзирая на ошибки. И такой вариант результат аргентинцу дал. Тут весьма показательна статистика. Она гласит, что в первом сете дель Потро совершил 15 невынужденных ошибок против десяти у Надаля, но при этом он записал на свой счет 18 активно выигранных мячей против всего трех у испанца. Причем 14 атакующих результативных ударов дель Потро добывал форхендом, против которого у Надаля методов не было. Хотя бился он, как лев. А счет сета — 6:1 — в пользу аргентинца совсем непоказателен. Достаточно сказать, что эти семь геймов соперники играли 61 минуту!

Но затем дель Потро зачем-то отошел от дававшего результат варианта игры, позволил Надалю втянуть себя в его игру и проиграл вторую партию — 4:6. А к третьему сету аргентинец еще и уставать начал. Надаль же, как нередко с ним бывает, по ходу матча все прибавлял и прибавлял. В итоге он вернул сопернику должок, выиграв сет со счетом 6:1 и с ходу вырвавшись вперед — 2:0 — еще и в четвертом сете.

Однако дель Потро в этой ситуации не сломался. Он даже выдал серию из трех выигранных подряд геймов и повел — 5:3. Чтобы перетянуть матч в пятый сет, ему оставалось лишь взять гейм на своей подаче. Но именно в этот момент игра у аргентинца пропала. Вскоре пришел черед Надаля удивлять публику чудесами неточности. Испанец сам предпринял спурт, повел — 6:5 и подавал. Но также не сумел справиться с задачей. Впрочем, на тай-брейке Надаль свое взял. Причем очень уверенно — 7:0.

Испанцы, таким образом, третий раз за последние четыре года выиграли Кубок Дэвиса (команда помимо 2011-го получала трофей еще в 2008 и 2009 годах). С учетом же титула, полученного в 2000 году, на счету испанцев пять выигранных Кубков. По этому показателю они пятые в истории. На первом же месте с гигантским отрывом — 32 победы — сборная США.

Что касается сборной Аргентины, то ее теперь впору считать самой невезучей командой мира. Ведь за последние пять лет южноамериканцы уже трижды добирались до финала. Но в первый раз на их пути встала сборная России — в 2006-м, и дважды, в 2008-м и 2011-м,— испанцы.

Александр Петров

Финал Кубка Дэвиса

Испания--Аргентина 3:1

02.12. Рафаэль Надаль--Хуан Монако — 6:1, 6:1, 6:2. Давид Феррер--Хуан Мартин дель Потро 6:2, 6:7 (2:7), 3:6, 6:4, 6:3.

03.12. Фелисиано Лопес--Фернандо Вердаско--Давид Налбадян--Эдуардо Шванк 4:6, 2:6, 3:6.

04.12. Надаль--дель Потро 1:6, 6:4, 6:1, 7:6 (7:0).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...