Книгоиздательство как фикция

В Москве закрылась non/fiction

Ярмарка литература

Вчера в Москве в ЦДХ закрылась Международная литературная ярмарка non/fiction. На одной из самых успешных интеллектуальных книжных ярмарок за всю тринадцатилетнюю историю их существования побывала АННА НАРИНСКАЯ.

Нынешняя ярмарка понравилась бы нам уже тем, что в списке лауреатов литературной премии Андрея Белого, который традиционно оглашается на non/fiction, прозвучало имя нашего коллеги — обозревателя "Ъ" Григория Дашевского. Он получил специальную награду за переводы с французского книг Рене Жирара "Насилие и священное" и "Козел отпущения". Вообще выбор жюри премии Белого в этом году почти не вызывает возражений: особенно радует то, что в номинации "Проза" победил Николай Байтов — вообще-то один из самых самостоятельных наших поэтов — за сборник рассказов "Думай, что говоришь", а в номинации "Гуманитарные исследования" — Елена Петровская за интерпретацию работ французских философов в книге "Теория образа".

Но, наверное, эта ярмарка понравилась бы нам и без этого — она была оживленной, разумно устроенной и какой-то вообще осмысленной. И если бы non/fiction-ярмарка со всем ее обилием книг — массовых и немассовых, высокоинтеллектуальных и детских — передавала бы (в концентрированном, как полагается книжной ярмарке, виде) то, что творится в отечественной книготорговле, то можно было бы эту книготорговлю поздравить.

Но, к сожалению, все как раз наоборот. Эта ярмарка — альтернатива тому, что происходит у нас в стране с распространением и продажей книг, и в этом смысле она оказывается скорее не триумфом, а горестным напоминанием — смотрите, сколько имеется прекрасных изданий, которых наши соотечественники получить никогда не смогут. Во всяком случае, до тех пор, пока приобретение книг не превратится окончательно в скачивание файлов, а этот процесс не станет общедоступным.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Хотя есть некоторая надежда, что эта картина изменится еще до наступления того прекрасного, но туманного будущего, когда электронная книга войдет в каждый дом. В пятницу на non/fiction был представлен проект Альянса независимых издателей и книгораспространителей России, участники которого заявили, что собираются переломить ситуацию, когда вдумчивый читатель, особенно в провинции, вынужден выбирать между Дэном Брауном и Улицкой, потому что кроме них дают только Донцову с Дашковой.

К этому, утверждают "независимые", привели старания "мейджоров" — крупных издательств АСТ и "Эксмо". Они создали свои закрытые сети распространения для своих многотиражных книг и в результате почти полностью блокировали рынок.

Правда, даже само употребление слова "рынок" представители малых издательств считают порочным — книга в их понимании не приравнивается к просто товару. "Мейджоры занимаются товаром, мы занимаемся книгами. И это, можно сказать, две параллельные реальности",— сказал соредактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин. В этом заявлении много правды (хотя нельзя не признать, что в больших издательствах имеются подразделения вроде Corpus и редакции Елены Шубиной в АСТ, которые занимаются "книгами"). Но из того, что рассказали о своих намерениях "независимые" (на сегодня в альянс входят издательства Ad Marginem, "Текст", "Лимбус-пресс" и книжный магазин "Фаланстер", а готовность вступить изъявили "Издательство Ольги Морозовой", "Логос" и несколько других), неясно, как их параллельная реальность выйдет из своих маленьких загончиков вроде того же магазина "Фаланстер" и станет реальностью, данной в ощущениях всем и каждому.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Забежавший на пресс-конференцию "Альянса" заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев сообщил, что его ведомство собирается поддерживать "независимых", но откланялся прежде, чем кто-либо успел задать ему вопрос: как поддерживать — морально или материально?

Похоже, эти начинания все-таки выльются во что-то локальное вроде книжной ярмарки в Политехе, которую малые издательства устраивали в сентябре, или планируемой книжной ярмарки в Нижнем Новгороде (вроде бы ее собираются назвать "Захар Прилепин накрывает", но, может быть, обойдется). Но даже и так будет хорошо — в том смысле, что лучше, чем ничего.

В общем, заявления инициативных "независимых" радовали, как и вся ярмарка,— множество людей листали книги, говорили о книгах и явно думали о книгах. Единственное, что расстраивало,— это история с проектом портала Openspace "Русское порно". Эту остроумную, но вполне невинную, несмотря на название, инсталляцию, являвшую собою будку с телевизором, показывающим нарезку из самых типических телепрограмм путинского времени, руководство ЦДХ запретило размещать на своей территории.

Хотя оно и понятно: ярмарка-то в какое время проходила — в самое предвыборное. Ну а его, похоже, можно приравнять к военному.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...