Итоги МАКСа-97

Протокольный оптимизм

       Оптимизм в отношении будущего российской авиационной промышленности, продемонстрированный официальными лицами на МАКС-97, невольно подчеркнул нынешнее бедственное положение отрасли, ставшей к тому же ареной борьбы влиятельных финансовых групп и высокопоставленных чиновников. Даже одно из самых заметных событий МАКС-97 — подписание соглашения о сотрудничестве российской авиапромышленности и европейского консорциума Airbus Industrie — фактически не вышло за рамки обычного протокола о намерениях.
       
       Оптимизм, впрочем, был вынужденным. Все-таки патронировали салон президент, премьер-министр и Минэкономики. Они должны были продемонстрировать, что дела в подведомственной отрасли идут хорошо. Что же будет с российской авиапромышленностью после МАКС-97, пока неясно. Ясно только, что ожидать инвестиций в отрасль, по определению лишенную возможности приносить быстрые дивиденды, в обозримом будущем не приходится.
       В любом случае хроническое отставание нашей авиапромышленности в производстве авиационных двигателей и радиоэлектронного оборудования будет продолжаться. Что же касается сотрудничества с мировой авиапромышленностью, то показательным примером может стать подписание на МАКС-97 соглашения между европейским консорциумом Airbus Industrie и курирующим российскую авиапромышленность Министерством экономики. Две странички текста, скрепленные подписями исполнительного директора консорциума Фолькера фон Тейна и министра экономики Якова Уринсона, вызвали бурную реакцию.
       Некоторые российские специалисты сразу же заявили, что реализация соглашения даст России $20 млрд прибыли и 12 тыс. новых рабочих мест. Любопытна реакция на это европейцев. Пожелавший остаться неизвестным эксперт заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "Русские уже научились подсчитывать будущие прибыли, но организовать производство для их получения им еще только предстоит. Соглашение не означает, что Airbus даст деньги и заказы. Оно только открывает официальные двери к поиску форм сотрудничества".
       В самом деле, соглашением лишь "предусматривается поддержка и продвижение ряда совместных проектов в области сертификации, исследований, проектирования и производства гражданских самолетов". Предполагается "увеличение поставок российских материалов и сплавов для изготовления самолетов Airbus, а также возможность выполнения работ по отдельным контрактам". В свою очередь, консорциум окажет России содействие в получении сертификата типа на самолет Ту-204 и его модификации от Единой европейской авиационной администрации. Стороны отметили "серьезную заинтересованность в организации Европейско-российского авиацентра в Москве", который должен стать связующим звеном между Airbus Industrie и российской авиапромышленностью.
       По сути, имеется лишь протокол о намерениях. России предстоит отыскать деньги на совместные проекты и суметь должным образом организовать для этого отрасль. Получить комментарий Минэкономики по поводу соглашения вчера не удалось "из-за отсутствия на месте лиц, имеющих на это право". Пожелавший остаться анонимным чиновник министерства сказал лишь, что "европейцы подали мяч на нашу сторону". Остается посмотреть, каким будет прием подачи.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...