Юрий Никулин вошел в народное сознание как артист кинокомедии. При этом мы часто забываем, что в довольно короткой кинобиографии Никулина произошла встреча с двумя самыми радикальными российскими кинорежиссерами — Андреем Тарковским и Алексеем Германом. Когда Никулин появлялся в эпизоде "Андрея Рублева", несмотря на то что его роль была трагической, в зале всегда смеялись. Тарковский знал об этом, но не жалел. Он повторял, что пожертвовал чистотой эстетики ради того, чтобы пригласить по-настоящему народного артиста. У Германа Никулин сыграл фронтового журналиста Лопатина. О Юрии Никулине рассказывает АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН.
Юрий Владимирович был солдатом. Не в высоком, поэтическом смысле, а в земном, народном. Ведь можно быть и из колхоза, а народным человеком не быть. Никулин всегда оставался народным человеком. Это было заметно по тому, как он говорил, как помогал себе рукой, как ладошку переворачивал. Он ведь воевал. Как-то мы ехали под Ленинградом, и он показал мне дом — уцелевшую дачу, где стояла его часть во время войны. Он рассказал мне, что в блокаду они от авитаминоза и голода слепли. И у них в расчете на каждой пушке был один зрячий, а все остальные были слепые. Этот зрячий выводил их на позицию, и они стреляли.
Я так и не узнал, был ли Юрий Владимирович зрячим или слепым в своем экипаже, но по тому, каким я его знал, он вряд ли мог себе раздобыть дополнительные витамины, и, может, он был тогда слепым солдатом.
Юрий Владимирович был актером эпического жанра. Он был шут. В высоком понимании слова. Не тот, который с бубенчиками, а тот, кто может и заплакать заставить. Они бывают менее талантливы и более талантливы, приспособлены только к цирку или способные к искусству более широкому. Никулин был из последних.
Он мог быть в кино эксцентрическим артистом, а мог быть и драматическим артистом. Мне кажется, что кино реализовало его далеко не полностью. Я думаю, что лучшее, что он сделал в кино, наиболее близкое к тому, как он сам понимал эту профессию,— это монах в "Андрее Рублеве". Мне кажется, там по-настоящему две хорошие роли — у Никулина и у Ролана Быкова.
В картине "Двадцать дней без войны" было иначе. Нужна была интересная личность, нужна была биография человека, которому легче жить во время войны, чем до и после войны. Такой характер мог нащупать Никулин. Кстати, это не было так уж далеко от текста Симонова. Именно такой "Никулин" был у него описан — герой, похож на продавца шерсти в Монголии, похож на клоуна, близорукий, сапоги со слишком широкими голенищами. То, как сделал это Никулин в картине, не было именно актерским достижением. Я помню, как на меня сердилась Людмила Марковна Гурченко, когда я говорил, что мы будем работать на Никулина, будем "ложиться под Никулина". Конечно, Гурченко была в драматических ролях гораздо более умелой артисткой, но нам для того, чтобы из этого что-то получилось, нужно было "лечь под него". И все получилось.
Когда его снимали с роли в "Двадцати днях", когда меня отлучали от картины, я был уверен, что он ничего не знает. Но оказалось, что ему быстро донесли обо всем гримеры — в группе вообще утаить что-то очень сложно. Он тогда и вида не показал, что знает о наших неприятностях. Он улыбался и продолжал работать. Ему хотелось играть эту роль, ему было интересно выйти за свои привычные рамки. Он это и сделал.
Я считаю, что он не был большим артистом, но он мог бы им быть. Ведь в этом смысле и Жан Габен тоже не был большим артистом, но одновременно Габен был величайшим артистом, хотя выражение лица у него всегда было одно и то же. Если бы Никулин попал к толковому человеку, он мог бы стать большим драматическим артистом. Но я подозреваю, что ему это не было нужно. Он просто занимался тем, что любил.
С Никулиным на съемках фильма было связано много смешных эпизодов. Мы как-то снимали в съемочном поезде, стоявшем на путях. Там и жили. Был вагон-ресторан, в котором мы ели. Я как-то прихожу поесть, а там висит большой портрет Сталина. Я директору и говорю: "Сталина убери". А он мне: "Не уберу, пошел ты, знаешь куда..." Я тогда пригрозил, что мы его вагон сейчас отцепим, директор подумал-подумал и Сталина убрал. На следующее утро Никулин приходит на завтрак и говорит: "При Сталине кормили лучше".
С ним было очень легко работать. У нас, конечно, бывали с ним ссоры, но либо их провоцировали люди вокруг, либо он считал, что я грубый — не по отношению к нему, а по отношению к группе. После фильма у нас сохранились добрые отношения, но, как это часто бывает, после тесной совместной работы (а мы работали над фильмом два года) люди расходятся. Но я всегда знал, что могу ему позвонить.
Для меня остается загадкой, как он мог чем-то руководить. Он был человеком бесконечно добрым. Руководителю, наверное, в первую очередь требуется все-таки не доброта. А у него это было главное качество. Его всегда о чем-то просили, он всегда что-то для кого-то делал...
Однажды, когда мы попали на прием к какому-то нужному нам вождю, Никулин почти погубил мне все дело: он не просил то, что нужно было нам для картины, а просил жилье для клоуна.
Он никогда не был ни диссидентом, ни героем. Он просто был нравственно очень чистым, очень крепким человеком. Я убежден, что он дурного поступка при всем желании не мог бы совершить. У него внутри какой-то тонометр, "предохранитель" сидел, не позволяющий ему совершать безнравственные поступки.