Шведская компания Ericsson объявила о скором начале производства нового поколения АТС, коммутирующих не только телефонные звонки, но и распространяемую по Internet информацию, а также широкополосные видеосигналы. Ericsson вступает в прямую конкуренцию с производителями оборудования для компьютерных сетей, подтверждая теорию о грядущем стирании грани между производителями бытовой и офисной электроники.
Телефонные компании по всему миру уже потратили на коммутаторы производства Ericsson (системы AXE) в общей сложности $11,2 млрд. Хорошо они известны и в России. АТС семейства AXE — не из самых дешевых, и шведские СМИ уже было пообещали им смерть от ценовой конкуренции.
Не дожидаясь своего летального исхода, Ericsson потратилась на разработку следующего поколения AXE. АТС, которая появится на рынке осенью, будет наряду с телефонными звонками коммутировать так называемый IP-трафик (информацию, передаваемую по Internet) и передачу данных по сетям на базе технологии ATM (позволяющей в реальном режиме времени пересылать снимки и видеоизображения с высоким уровнем разрешения).
Ericsson рассчитывает на коммерческий успех своей разработки. "Для телефонных операторов будет дешевле установить нашу новую АТС, чем поддерживать работу нескольких отдельных сетей",— утверждает технический директор Ericsson Ларс-Эрик Эрикссон. Однако он не уточняет, насколько дешевле. Ответ на этот вопрос может дать национальный шведский оператор связи — компания Telia, которая хочет заменить свои старые системы AXE на новые. Инфраструктура Telia включает шесть больших сетей, на поддержку работы которых уходит полмиллиарда долларов в год. Использование новых АТС поможет оператору экономить до $125 млн.
Как отмечают шведские эксперты, появление на рынке новой АТС означает прямую атаку на таких компьютерных гигантов, как Cisco Systems и Bay Network. До сих пор эти американские производители оборудования для компьютерных сетей (в том числе для Internet и Intranet — корпоративной сети) конкурировали, по существу, только между собой.
Ситуация развивается в полном соответствии с широко известной теорией конвергенции, согласно которой бытовая электроника, компьютерная и телекоммуникационная техника становятся по своим функциям все более близкими. В скором будущем, утверждают эксперты, телевизор, аудиоаппаратура, компьютер и телефон сольются в единый домашний комплекс.
Помимо технологического аспекта, эта теория (которая все чаще подтверждается практикой) имеет еще одно любопытное экономическое следствие. В прямую конкуренцию вступают фирмы, которые раньше были разделены на рынке отраслевыми границами. Такие компьютерные гранды, как IBM, Compaq, Olivetti, уже выпускают компьютерно-телевизионные гибриды. Известные производители бытовой электроники делают свои телевизоры совместимыми с Internet. Sony и вовсе вышла на рынок домашних персональных компьютеров и заключила альянс с Intel. Компьютерные фирмы вторгаются в вотчину телефонных, а производители телекоммуникационного оборудования — в дела компьютерщиков.
Некоторые аналитики из всего этого делают вывод, что конкуренция следующего уровня, условно говоря, между IBM, AT&T и Sony, приведет к тому, что кому-то из всемирно известных корпораций придется умереть. Их количество с нескольких сотен сократится до нескольких десятков.
В первую очередь пострадают журналы Fortune и Forbes, ежегодные опросы и списки которых потеряют свою представительность.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН