Прямая речь

       Умер Юрий Никулин, клоун, актер, директор лучшего в стране цирка, великолепный рассказчик анекдотов. Кем был он для наших читателей?

Виталий Коротич, профессор Бостонского университета:
       — Он был для меня удивительно важным человеком. Я был с ним хорошо знаком, и много раз он демонстрировал мне свою надежность. Это был человек, на которого можно было положиться. Много раз я убеждался, насколько у этого человека надежные и точные реакции, за поверхностной дурашливостью, столь любимой народом, был очень четкий, суховатый человек, который знал, чего он хочет. Он не был актером, у которого много разных ролей, и не знаешь, какая роль действительно его. У него всегда был один сценический образ, за это, я думаю, его и любят.
       
Иван Мельников, депутат Государственной думы, фракция КПРФ:
       — Я с детства любил этого актера и всегда с удовольствием смотрел все фильмы и передачи с его участием. Я старался ходить в цирк на его представления, я любил слушать его анекдоты и байки. Я считаю, что это был великий актер и великий человек.
       
Павел Кошелев, главный инженер компании "Аналитик Лтд":
       — Он был для меня самым лучшим актером, не только среди российских, но и среди мировых. Его творчество было каким-то очень гармоничным: все роли и в кино, и в цирке, и даже его выступления по телевидению.
       
Владимир Рубинштейн, заместитель генерального директора АО "Мосвнешинформ":
       — Он был обаятельным человеком, настоящим человеком. Я считаю, что для страны это большая потеря. Он был как некий барометр: по нему можно было сверять, сравнивать определенные вещи. Он был точкой отсчета.
       
Эркин Тузмухамедов, журналист:
       — Это был любимый актер моего детства. Он представлял какое-то воплощение доброты и порядочности. В нем все было естественно и не было никакой фальши ни в чем. Это был честный человек: он честно воевал на фронте, честно играл в кино, в цирке, выступал на телевидении. Я, конечно, знаю, что он умер, из газет, но до меня еще как-то не дошло, что этого человека нет. Я еще не могу этого себе представить.
       
Валентин Дикуль, атлет:
       — Мы с ним дружили, я у него работал много лет, закрывал программу в цирке. Мы встречались с ним незадолго до его смерти, и он шутил насчет предстоящей операции. Он делал очень много для своих зрителей и очень мало заботился о себе, о своем признании, наградах. Это был человек, который действительно заслуживал всех своих званий. Он был очень справедлив и всегда помогал тем, кто в его помощи нуждался. Но всегда очень чутко ощущал фальшь в людях, которые его о чем-то просили. Наверное, можно было не торопиться делать эту операцию.
       
Алексей Сидоров, менеджер по рекламе газеты "Аргументы и факты":
       — Юрий Никулин был Юрием Никулиным. Это очень важно, потому что я, да и многие, я думаю, тоже помнят не имена его героев, а его самого. Он был не просто клоуном, он был этакий наш мужик, смешной такой и добрый человек из народа.
       
Сергей Кургинян, политолог:
       — У Белля есть рассказ "Глазами клоуна". Там клоун поднимается до фигуры очень значительной. Он смотрит на свою эпоху, сочетая в своем взгляде иронию и серьезность. Так и Никулин. Он для меня отражал эпоху, точно так же совмещая в своем взгляде ироничность и серьезность. Он был уникальным отечественным вариантом такого сочетания. Ведь вся страна его глазами смотрела на ту эпоху. Его уход — это уход целой эпохи. И сейчас его особенно ценят и так оплакивают его смерть именно потому, что все это уходит и взгляд цельный уходит. Есть очень большой запрос сейчас, я думаю, на цельность взгляда, когда этот взгляд на время существует только в двух ипостасях: либо идиотической серьезности, либо идиотического стеба. Очень не хватает его мудрой иронии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...