Российский проект "Москва--Хабаровск" теряет клиентов
Вчера "Коммерсантъ-Daily" сообщил о неудачах, преследующих Россию в борьбе за участие в трансъевразийской магистрали "Амстердам--Китай". Похоже, то же ждет нашу страну и в области международных коммуникационных линий. Завершение в Узбекистане последнего участка волоконно-оптической линии связи "Франкфурт--Шанхай", которая проходит по 15 странам Европы и Азии в обход российской территории, сделает нерентабельным транзит информации по континентальной магистрали "Ростелекома" "Москва--Хабаровск".
Международная линия ТАЕ (Транс-Азиатско-Европейская линия), соединяющая Франкфурт-на-Майне с Шанхаем в обход России, вступит в строй 1 декабря 1997 года. В настоящее время, как сообщил генеральный директор представительства АО "Сименс" в Узбекистане Дитер Шарфф, на всем протяжении этой самой длинной в мире волоконно-оптической трассы идет тестирование и наладка аппаратуры.
"Сименс", получивший контракты на поставку волоконно-оптического кабеля и аппаратуры почти для всех национальных сегментов ТАЕ в странах СНГ, предвидит, что его детище составит серьезную конкуренцию российскому проекту, в котором "Сименс" также участвует. Речь идет о двух параллельных линиях связи "Москва--Хабаровск": цифровая междугородная радиорелейная линия SDH и опто-волоконная линия. Их строительство осуществляет АО "Ростелеком". Радиорелейная часть проекта практически введена в строй в 1996 году, оптико-волоконная линия будет завершена не ранее 1999 года. "Сименс" отвечает за ввод первого участка от Москвы до Новосибирска (до Хабаровска монтаж вела японская Nippon Electric Company) и сооружение центра управления и контроля. На западе российская линия связи выходит на Данию, на востоке — на Японию и Южную Корею, на юго-западе — на Турцию и Италию, что соединит российскую магистраль с мировой коммуникационной сетью.
"Ростелеком" рассчитывал на значительные валютные поступления от других стран за транзит информации по российскому участку. Однако после 1 декабря 1997 года положение кардинально изменится. Линия ТАЕ, проходящая через Центральную Азию, свяжет Европу и Юго-Восточную Азию более коротким путем и с меньшими потерями. По прогнозам "Сименса", уже на первом этапе российская релейная линия потеряет около 20% зарубежных клиентов. Вероятно, аналогичная судьба ждет и оптико-волоконную часть проекта.
Разумеется, актуальность проекта "Ростелекома" для собственно российских коммуникаций трудно переоценить. Но одно дело — российские потоки информации, и совсем другое — участие в транзите международной информации, которое могло бы дать России немалые дополнительные валютные поступления. Однако с географией не поспоришь, и даже "Ростелекому" не под силу сделать российский путь на Дальний Восток равным по протяженности центрально-азиатскому. Однако не стоит ли поискать обходных путей в решении географических ребусов? Например, осуществлять стратегическое планирование развития коммуникационных сетей с участием партнеров по СНГ и с учетом их интересов, которые далеко не всегда совпадают с российскими.
ГУЛЯ Ъ-ЧЕРНОГАЕВА