Росмедбанк

Росмедбанк прописал себе набрать вес


       Как все-таки к лицу бизнесмену белый халат! Если кто в этом сомневается, взгляните на академика Святослава Федорова. Как гармонично сочетаются в образе этого талантливого человека черты врача-новатора, энергичного менеджера, удачливого предпринимателя. Впрочем, может ли быть неудачлив в бизнесе тот, кто руководствуется мудрой и осторожной заповедью "не навреди"? Если придется выбирать, куда вложить деньги — в безответственные проекты строителей "финансовых пирамид" или в предприятия Федорова, что вы выберете?
       Кстати, вложить деньги "под Федорова" можно уже сегодня. Одна из возглавляемых им структур — Росмедбанк размещает третий выпуск своих акций. Банк существует уже три года, что в нынешней российской круговерти само по себе является хорошей рекомендацией. Акции Росмедбанка не могли не привлечь и нашего внимания.
       
       Уставный фонд Акционерного коммерческого банка развития здравоохранения России (таково полное название Росмедбанка) составляет сейчас 900 миллионов рублей. Третья эмиссия должна увеличить уставный фонд банка более чем в двадцать раз — до 20 миллиардов. Для этого необходимо только распродать выпущенные новые акции. Часть из них, а именно обычные акции на сумму 2,1 миллиарда рублей, как сообщила первый заместитель председателя правления Росмедбанка Алла Лапина, предполагается разместить в основном среди нынешних учредителей банка. А вот оставшиеся 1,7 миллиона привилегированных акций номиналом 10.000 рублей предлагается купить нам с вами, частным инвесторам. Поговорим о них подробнее.
       
Акции Росмедбанка — ваши до гроба
       Срок распространения акций установлен с 15 сентября до 5 февраля. Размещение доверено фирме "Олби-траст", которая сформировала для этого дилерский пул в составе финансового дома "Акрус", финансовой компании "Интраст", АО "Орими-брокер" и банка "Национальный кредит". Акции продаются в принадлежащих им фондовых магазинах.
       Итак, купить акции Росмедбанка — не проблема. Расстаться же с ними, если такое желание у акционера возникнет, едва ли возможно. Пока вторичный рынок акций отсутствует. Руководство банка заявило, что не собирается вести переговоры о включении своих ценных бумаг в листинг фондовых бирж. А это значит, что их реальную рыночную стоимость определить будет практически невозможно.
       Эксперт отдела ценных бумаг инвестиционной компании "Олби-траст" Игорь Бирюков не исключил возможности того, что его фирма в будущем займется покупкой акций Росмедбанка, но отметил, что решение на этот счет будет принято только после завершения первичного размещения. По всей видимости, речь о скупке будет вестись только в том случае, если гарантии обратного выкупа даст сам банк: солидные брокерские конторы не выкупают акции, которые невозможно где-либо продать. Скупкой брокеры могут заняться и в том случае, если спрос на акции существенно превысит предложение. Однако пока говорить об ажиотаже вокруг бумаг Росмедбанка не приходится.
       Алла Лапина в беседе с корреспондентом "Денег" заявила, что после завершения первичного размещения банк по желанию акционеров готов выкупать свои акции по валютному номиналу (то есть $4 в рублях по курсу на день совершения сделки). По ее словам, акционеру достаточно будет просто посетить банк и поведать о своем желании. Однако ни в одном из документов банка такие обязательства не закреплены.
       "Никакая" (по крайней мере, пока) ликвидность акций Росмедбанка не дает возможности всерьез рассматривать перспективы получения дохода от роста их курсовой стоимости. Следовательно, акционеры должны сосредоточить свое внимание на дивидендах.
       
О балансе интересов
       10-тысячный рублевый номинал акций Росмедбанка в валюте приравнен к $4. По этим акциям банк гарантирует достаточно высокие (не ниже 20% годовых от валютного номинала) и в то же время вполне реальные дивиденды.
       Формально к начислению их банк обязан приступить только с момента регистрации итогов размещения акций третьего выпуска. Тем не менее, как сообщила г-жа Лапина, для повышения привлекательности своих бумаг банк намерен выплатить всем своим новым акционерам дивиденды за 1994 год с момента регистрации каждого из них в реестре акционеров (то есть с момента оплаты акций).
       Решение о выплате дивидендов будет принято на ближайшем собрании акционеров (которое должно состояться в марте 1995 года). Дивиденды будут начислены из расчета 20% годовых от валютного номинала ($4) в рублях по курсу на 1 января 1995 года или на момент проведения собрания (это также зависит от решения собрания). То есть в том случае, если акционер приобретет 10 акций 30 ноября (на 40 долларов), то по итогам года в марте ему будет выплачено 68 центов в виде дивидендов.
       В настоящее время, как следует из баланса на 31.10.1994, доходы Росмедбанка превышают его расходы лишь на 1,2 миллиарда рублей. Эта сумма позволяет выплатить дивиденды новым акционерам только за счет сокращения дивидендов держателей обыкновенных акций. Председатель правления Росмедбанка Сергей Выборнов выразил полнейшую уверенность в том, что банк сможет выплатить обещанные дивиденды. Его аргументы при этом сводились к тому, что к марту следующего года (то есть к ближайшему акционерному собранию) даже простое использование собранных за акции третьего выпуска денег для выдачи межбанковских валютных кредитов позволит получить прибыль, достаточную для удовлетворения интересов как старых, так и новых акционеров. Он, впрочем, вероятно, упустил из виду, что по действующему законодательству выплата дивидендов за 1994 год может производиться только за счет прибыли, полученной в этом году. Для повышения же последней у банка есть еще два месяца. Не исключено, что именно они и должны благотворно сказаться на рентабельности банка.
       
Вскрытие показало: пациент рискует
       Анализ баланса Росмедбанка на 31 октября 1994 года показывает, что в настоящее время это обычный по российским меркам кредитный банк. Основной способ получения прибыли для него — рублевое и валютное кредитование коммерческих фирм. Необходимо заметить, что эти операции в российских условиях считаются крайне рискованными. Многие банкиры заявляют, что каждое третье из обращающихся к ним за кредитом ТОО и АОЗТ не гасит своей задолженности. Поэтому сейчас единственный вид кредитных операций, в которых банки "средней руки" могут себя не сильно ограничивать, — это выдача межбанковских кредитов.
       Еще летом текущего года выдача межбанковских кредитов составляла одну из основных доходных статей Росмедбанка (наряду с кредитованием коммерческих и государственных фирм), но к концу октября доля вложений в эти относительно надежные операции резко сократилась (с 7,6 до 1,6 миллиарда рублей).
       Не имея данных о кредитном портфеле банка (то есть о том, сколько и каким организациям банк выдал кредитов), нельзя судить о том, насколько в реальности велика опасность потери его рискованных вложений.
       В настоящее время на счете "просроченные суммы" (именно на нем отражаются те кредиты, которые заемщики не погасили в установленный срок) у банка числится всего 70 миллионов рублей (0,12% сальдо баланса — любой российский банкир мечтал бы о таком достижении). По этому поводу, однако, необходимо отметить, что существующий в России порядок отчетности позволяет банкам неоднократно продлевать безнадежные кредиты и тем самым украшать балансы.
       По своим гарантиям, выданным другим банкам, Росмедбанк вынужден был в конце прошлого года выплатить 1,5 миллиарда рублей. Арбитражные процессы продолжаются до сих пор. Какую часть этих средств и насколько скоро банк сможет вернуть, судить трудно. Судя по тому, как долго тянется дело, перспективы возврата оптимистическими не назовешь. Скорее, рано или поздно банку все же придется списать эти деньги в убыток. Но в текущем году списанием заниматься не будут, и на дивидендах за 1994 год эта сумма не скажется. А в следующем году инфляция сделает утрату гораздо менее чувствительной. Как бы то ни было, сейчас Росмедбанк вообще отказался от практики выдачи гарантий.
       
Инвестиции Росмедбанка: деньги в зубы
       Часть средств, собранных в результате продажи акций, Росмедбанк планирует вложить в лизинговые операции с медицинским оборудованием, конкретнее — с импортным оборудованием для стоматологических кабинетов.
       Для реализации этого проекта Росмедбанк учредил фирму "Лизинг-М". По словам генерального директора фирмы Евгения Лепарского, схема выглядит следующим образом. "Лизинг-М" получает от банка валютный кредит под 33% годовых и закупает на него стоматологические кабинеты, которые, в зависимости от комплектации, могут стоить от $3.000-8.000 до $30.000-60.000. Это оборудование передается в лизинг с правом выкупа клиенту. При заключении лизингового договора клиент кладет 25% стоимости оборудования на страховой депозит в Росмедбанке. Остальные 75% стоимости оборудования плюс приблизительно 34% по кредиту должны быть выплачены "Лизингу-М" равными долями в течение 1 года. "Лизинг-М" из этих средств рассчитывается за кредит с банком. За счет суммы, замороженной на страховом депозите, в течение еще двух лет "Лизинг-М" гасит кредит перед банком, после чего оборудование переходит в собственность клиента.
       Данная операция очень выгодна для банка. С учетом использования средств, размещенных на страховом депозите, он получает в результате больше 33% годовых в валюте. Если бы банку удалось вложить все собранные в результате третьей эмиссии средства в этот проект или в другие, сопоставимые с ним по доходности, то по крайней мере в следующем году акционеры могли бы не волноваться за свои 20-процентные валютные дивиденды. Вместе с тем 33% годовых в валюте даже по российским меркам считаются очень высокой кредитной ставкой. Вопрос в том, сколько средств Росмедбанку удастся разместить на этих условиях.
       Г-н Лепарский сообщил, что на сегодняшний день заключено 3 лизинговых договора, а предварительные переговоры показали, что емкость рынка "стоматологического лизинга" в России очень велика. Круг потенциальных клиентов, по его словам, составляют в основном частные или акционированные поликлиники и в меньшей степени крупные сырьевые предприятия.
       
О роли личности как двигателя торговли
       В марте 1993 года в число акционеров Росмедбанка вошел Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза". На состоявшемся тогда же собрании акционеров на пост председателя совета банка был избран генеральный директор МНТК Святослав Федоров. В ряде статей, появившихся в последнее время в российских и московских газетах, Росмедбанк без обиняков именуется "банком Федорова". По словам советника председателя правления Росмедбанка по связям с общественностью Евгении Сафоновой, тесная идентификация яркой личности Федорова с банком сформировалась в общественном сознании вопреки усилиям рекламной службы. Основную вину за это она возлагает на авторов газетных заметок.
       Анализ имеющейся информации показывает, что в широкой палитре деловых интересов Святослава Федорова Росмедбанк занимает довольно скромное место. Лично Федоров акциями банка не владеет. Возглавляемый им МНТК является держателем всего 50 акций (0,56% уставного фонда). Кроме того, как стало известно, МНТК также не имеет в Росмедбанке расчетного счета и никогда не получал там кредитов.
       В 1993 году перспективы делового сотрудничества между банком и федоровскими структурами виделись более радужными. Активной совместной работе, по словам Сергея Выборнова, мешает то, что размеры уставного фонда и связанных с ним активов Росмедбанка существенно меньше масштабов деятельности Святослава Федорова. "Именно сейчас, — заявил г-н Выборнов, — Росмедбанк старается дорасти до личности Святослава Николаевича". Судя по объему третьей эмиссии, разность уровней банка и личности председателя его совета оценивается руководством Росмедбанка в 19.000.000 рублей.
       
       
       Привилегированные акции "Росмедбанка" продаются
       
Фирма Адрес Цена продажи (руб.) на 10.11.94
в Москве:
1. "Национальный кредит" Комсомольский проспект, 28 14.300
(Дворец молодежи)
2. "Национальный кредит" Покровский бул., 3 14.500
3. Финансовый дом "Акрус" пл. Журавлева, 2/8 17.000
4. Финансовая компания ул. Губкина, 3, корп. Г 14.500 (пакетами не
"Интраст" менее 10 штук)
5. АО "Орими-брокер" ул. Осипенко, 71 14.500 (пакетами не
менее 10 штук)
6. АО "Олби-траст" ул. Шарикоподшипниковская, 22 14.000
(в офисе Росмедбанка)
в Санкт-Петербурге:
7. АО "Орими-брокер" Басков пер., 13, офис 24 18.000
       
       
       МАРИНА ВОЛОДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...