Архитектура 60-х

В 60-х в Москве появился Калининский проспект

И пробки на дорогах
       У рядового москвича представление об архитектуре 60-х наверняка в первую очередь ассоциируется с "хрущобами". Но в те годы строились не только панельные пятиэтажки. Именно тогда в Москве появились Дворец съездов и Калининский проспект, кинотеатр "Россия" и Останкинская телебашня.
       
       Трудно сказать, вдохновлял ли Хрущева пример российских царей, строивших в Кремле дворцы, которые должны были увековечить память о них, однако, придя к власти, он тут же заказал "придворным" архитекторам выстроить на территории Кремля Дворец съездов.
       Но "оттаявшие" во времена оттепели зодчие не спешили выполнять заказ и даже вздумали противоречить высочайшему указанию. Например, архитектор Власов заявил, что современное здание просто по определению не сможет вписаться в исторический ансамбль Кремля. Хрущев не стал спорить. Он попросту собрал архитекторов на совет и сказал: "К XXII съезду партии я предлагаю построить Дворец съездов. Кто против?" Ясное дело, противников не нашлось. Более того, архитектор Посохин тут же выразил желание спроектировать столь ответственное здание. Говорят, что именно благодаря вовремя проявленному рвению Посохин в течение 20 лет оставался главным архитектором столицы.
       17 ноября 1961 года, в день начала работы XXII съезда КПСС, новый кремлевский дворец открыл свои двери перед делегатами. Нужно отдать должное архитекторам: они не стали возводить очередную московскую высотку. Высота дворца не больше общей высоты Кремля. Дворец съездов был углублен в землю на 15 метров: для того, чтобы попасть в партер, необходимо спуститься на один лестничный пролет, а первые ряды находятся еще ниже этого уровня.
       Одновременно с Дворцом съездов в Москве начали строить Дворец пионеров на Ленинских горах. Из-за дефицита строительных материалов только часть Дворца пионеров, построенного из дешевого камня, облицована благородным мрамором (оставшимся от строительства Дворца съездов). Все лучшее детям, как говорится...
       В 1961 году в Москве появился и самый большой кинотеатр — "Россия". В поисках деталей, отражающих современный стиль, архитекторы впервые использовали в нем большие стеклянные поверхности. Нравились они и Хрущеву, который обещал, что после построения коммунизма советские граждане будут жить в хрустальных домах.
       Скорее всего это увлечение объясняется международной модой "на стекло". Хотя советским архитекторам и запрещалось читать западные журналы, они успешно обходили этот запрет и не могли не знать о построенных в Соединенных Штатах небоскребах в форме стеклянных глыб.
       Но полностью стеклянные небоскребы не подходят к нашему климату. Поэтому московские "хрустальные" дома лишь частично сделаны из стекла. Это кинотеатр "Россия", универмаг "Москва" на Ленинском проспекте, здание Аэровокзала на Ленинградском.
       Впрочем, свой "небоскреб" в Москве все-таки появился — это здание института Гидропроекта на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. Правда, в нем — в отличие от огромных стеклянных построек на Западе — нет системы кондиционеров. Вместо нее — обычные форточки. После завершения строительства Гидропроект принято было называть не иначе, как "большим успехом советских архитекторов". Однако не прошло и десяти лет, как этот "большой успех" потребовал капитального ремонта, который, впрочем, не осуществлен и по сей день.
       Но, пожалуй, самым грандиозным проектом 60-х годов стал Калининский проспект, который многие вслед за Андреем Вознесенским называют "вставной челюстью Москвы". Эта магистраль была намечена еще в генеральном плане 1935 года. Она связала с центром главную западную улицу столицы — Кутузовский проспект. Однако появление Калининского проспекта уже в конце 60-х стало одной из причин возникновения дорожных пробок.
       "Калининский проспект — продолжение старой идеи о лучевом развитии города,— рассказывает профессор архитектуры Сергей Телятников.— Новая магистраль продемонстрировала гибельность этой идеи в условиях современной Москвы. Слишком уж много в столице центральных улиц. Получается, что поток машин врывается в центр по широким магистралям и... упирается в Кремль. Именно по этой причине пробки в Москве — проблема постоянная. Из этой ситуации есть только два выхода. Первый — снести Кремль и на его месте построить гигантскую развилку. Второй — подземные разъезды под Манежной площадью".
       Первоначально на Калининском проспекте планировалось построить подземную скоростную автодорогу. На поверхности хотели разместить пешеходную зеленую зону. Но Хрущев совершенно справедливо посчитал этот проект слишком дорогостоящим, и он не было осуществлен.
       Проектируя Калининский проспект, архитекторы не могли себе позволить воспользоваться дорогим методом перенесения "красной линии", то есть расширением улицы с помощью передвижения домов. Малоэтажные дома, построенные в начале ХХ века (а некоторые и гораздо раньше), были просто снесены. Однако церковь Симеона Столпника в начале проспекта снести не решились — "оттепель" все же.
       И еще одно важное событие в архитектуре 60-х: в Останкино был построен комплекс зданий Общесоюзного телевизионного центра. Инженер Левенштейн спроектировал Останкинскую башню таким образом, что ее фундамент углублен в землю всего на 4 м при высоте постройки 535 м. По законам физики такая башня должна была бы упасть при малейшем дуновении ветра. Но этого не происходит. Секрет заключается в железобетонной конструкции, так называемой "юбочке", которая находится у основания башни. Именно в середине этой "юбочки", которую многие ошибочно считают чисто декоративной, расположен центр тяжести, что позволяет Останкинской телебашне, как ваньке-встаньке, всегда оставаться в равновесии.
       Новость о возведении в Москве уникальной телебашни обошла все международные архитектурные журналы. На Левенштейна посыпались предложения из многих стран с просьбами тоже построить там "останкинские башни". Японцы, к примеру, выдвигали только одно условие — телебашня не должна быть выше Фудзиямы. Впрочем, советский инженер даже не догадывался, какой международной популярностью пользуется — на все заявки министерство культуры отвечало от его имени отказами.
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...