Коротко


Подробно

 Валентин Сыч


Роберту Черенкову предъявлено обвинение

       Генпрокуратура России предъявила обвинение в организации убийства президента Федерации хоккея России (ФХР) Валентина Сыча известному хоккейному функционеру, в прошлом игроку и тренеру Роберту Черенкову (о его задержании "Коммерсантъ-Daily" сообщил вчера).
       
       Сначала убийство Валентина Сыча расследовала прокуратура Московской области. Затем дело передали в Генпрокуратуру, где была создана специальная оперативно-следственная бригада. Следователи выдвинули несколько предположений о мотивах убийства президента ФХР. В частности, они изучали финансовые документы федерации, подозревая, что преступление может быть связано с ее таможенными льготами. Но отработка этой версии быстро зашла в тупик. Тогда следователи стали проверять на причастность к убийству хоккейных функционеров, с которыми конфликтовал Сыч. Таким образом они вскоре вышли на Роберта Черенкова.
       В недавнем прошлом он возглавлял Межнациональную хоккейную лигу (МХЛ), в чемпионате которой участвовали 28 команд стран СНГ. Но потом, при непосредственном участии Сыча, МХЛ была закрыта, а вместо нее стал разыгрываться чемпионат Российской хоккейной лиги. При этом Черенков потерял не только должность президента МХЛ, но и пост вице-президента ФХР. Черенков попытался восстановить лигу, но у него ничего не получилось. В итоге он оказался практически никем — преподавателем Академии физкультуры с небольшой зарплатой. По мнению сотрудников Генпрокуратуры, Черенков решил отомстить и организовал убийство Сыча. В апреле этого года автомобиль, в котором Сыч вместе с женой ехал на работу, был расстрелян из автомата.
       10 августа Черенкова вызвали на допрос в Генпрокуратуру, после которого его задержали. Вчера старший помощник генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что через несколько дней Черенков был арестован. Ему предъявлено обвинение в организации убийства Сыча. По этому делу арестовано еще несколько человек.
       Сотрудники ФХР отказались комментировать арест Черенкова. Единственным человеком в федерации, который согласился поговорить о Черенкове, оказался советник президента Наум Резников, который знаком с ним с 17-летнего возраста. Он сказал, что Черенков — это сильный, требовательный человек с обостренным чувством справедливости. В последнее время у экс-президента МХЛ были проблемы со здоровьем. Свое 60-летие он встретил в кардиологическом отделении больницы.
       "Он никогда и никому не прощал обид",— говорят о Черенкове игроки команды "Спартак", которую он тренировал в конце 70-х годов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.08.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение