Россия продаст Китаю алмазные неликвиды

Мелкие алмазы России не нужны

Их подберет Китай
       На днях правительственная делегация России во главе с главой Гохрана Германом Кузнецовым вылетит в Китай. Цели визита не разглашаются, но корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА выяснила, что Герман Кузнецов в ходе своего визита обсудит возможность создания в Китае совместного производства по огранке алмазов. Это позволит Гохрану хорошо заработать на неликвидных мелких алмазах.
       
Наследие Евгения Бычкова мешает жить Гохрану
       Еще не успели просохнуть чернила на июльском "алмазном" указе президента, установившем новые правила игры на алмазном рынке России, как в Гохране начался эксперимент. Строго говоря, произошло это еще до подписания указа, но поначалу все шло не совсем гладко и поэтому эксперимент не афишировался. А суть его состояла в следующем.
       В конце июня Гохран провел предварительные торги алмазным сырьем из Госфонда. Ограночным предприятиям, допущенным к приобретению алмазного сырья в Гохране (около 30 компаний), были предложены пять стандартных лотов алмазного сырья. Их стоимость, по словам вице-президента Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарата Эвояна, составила $1-5 млн. Ни один лот не был продан. По одной из версий, слишком много было в сформированных специалистами Гохрана партиях "индийского товара". "Индийский товар" — термин, обозначающий особо мелкие алмазы (весом от 0,1 до 0,15 карата). А в России огранка камней весом ниже 1 карата нерентабельна.
       Гохран провалом торгов остался недоволен. Злые языки уверяют, что во всем виноват бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков. Именно он в начале 90-х годов проводил знаменитый эксперимент: исходя из идеи о необходимости создания в России собственной гранильной промышленности, поднимались из хранилищ и гранились на открытых прямо в Гохране экспериментальных участках только самые лучшие камни. После этого в Гохране, по слухам, осталась одна нерентабельная "мелочевка" (сколько ее — государственная тайна). Впрочем, есть одна цифра — в ежегодном объеме текущей добычи алмазов в России (примерно $1,400 млрд) $400-600 млн приходится на нерентабельную для переработки в российских условиях "мелочевку".
       Однако покупатель все же нашелся. По данным "Коммерсанта-Daily", интерес к приобретению партий российских мелких алмазов все активнее выказывает Китай. Во всяком случае, предварительные переговоры об этом уже ведутся на самом высоком правительственном уровне. В начале следующей недели замминистра финансов и глава Гохрана Герман Кузнецов в составе правительственной делегации отправится в Китай. По некоторым данным, он будет обсуждать с китайскими коллегами возможность создания совместного российско-китайского ограночного производства на территории Китая.
       
Русский и китаец — братья навек
       Китай вполне успешно решает одну из острейших проблем современного бриллиантового бизнеса — перепроизводство и накопление мелких драгоценных камней. В отличие от огранщиков Бельгии и Индии, которые могут позволить себе тихо копить бриллианты и проводить выжидательную ценовую политику на мировом рынке, Китай за счет низких цен и относительно высокого качества огранки в состоянии обеспечить их сбыт на рынках Юго-Восточной Азии даже при невысоком спросе на камни этой категории.
       Успешному двустороннему сотрудничеству может способствовать то, что импорт сырья для огранки и экспорт изготовленных из этого сырья бриллиантов в Китае не облагаются таможенными пошлинами. Не надо платить на таможне и за поступающие по импорту ограненные камни для вставок в идущие на экспорт ювелирные изделия. При этом налоги на экспорт ювелирных изделий с бриллиантами из местного сырья составляют 82%. Поэтому большинство иностранцев сегодня начинают свой бриллиантовый бизнес в Китае с огранки алмазов на одном из местных предприятий. К тому же объективным условием для притока иностранного (в том числе и российского) капитала в Китай является наличие дешевой рабочей силы. Местные огранщики в месяц получают в среднем около $50. Даже если предприятие добивается значительной прибыли, максимальная зарплата рабочих не превышает $100.
       Наконец, крупные международные сделки, проводимые Россией с алмазами такой категории, не должны вызвать гнев алмазной монополии De Beers. Еще в начале 1996 года на первом этапе подготовки нового торгового соглашения с Россией представители De Beers заявили: если Россия не дает "верх" (камни крупнее 10 карат), то они не согласны брать и "низ". С тех пор все усилия переговорного процесса сконцентрировались вокруг более дорогостоящего товара — алмазов ценой более $100 за карат.
       Пока Гохран предпочитает не давать информации о сроках, объемах и других параметрах своего китайского проекта. Однако в том, что Гохран приложит все усилия к его реализации, сомневаться не приходится: для России решение вопроса о сотрудничестве с Китаем означает, что в ближайшие годы она может получить здесь дополнительный стабильный рынок сбыта своей алмазной продукции, особенно той, которая ей не нужна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...