Гарвардские консультанты

Российские ученые требуют от Гарварда 170 тысяч долларов

в ответ на обвинения в краже имущества
       Международный институт развития правовой экономики (МИРПЭ) пригрозил судебным иском своему учредителю — Гарвардскому институту международного развития. Угроза стала ответом на обвинение сотрудников российского МИРПЭ в краже американского имущества. Институту удалось заручиться поддержкой американского правительственного агентства US AID. Не исключено, что эта история является очередным этапом борьбы за контроль над российским фондовым рынком.
       
       Две недели назад сотрудники Международного института развития правовой экономики перевезли оборудование из офиса института в другое здание. Посольство США обвинило их в краже на $500 тыс. имущества, принадлежащего американскому правительству. Вывоз оборудования руководство МИРПЭ объяснило заботой о его сохранности.
       
       Международный институт развития правовой экономики основан Гарвардским институтом международного развития и функционировал на средства, поступавшие от американского правительства. Часть из них шла на приобретение оборудования. МИРПЭ сотрудничает с ФКЦБ. Многие специалисты ФКЦБ одновременно являются консультантами института.
       
       Руководство института помирилось с американским правительством, которое в этой истории представляет агентство US AID. Агентство сняло свои обвинения в краже, МИРПЭ пообещал вернуть имущество. Консенсус был продемонстрирован на специально созванной пресс-конференции. Противником публично объявлен гарвардский институт. С него руководство МИРПЭ намерено потребовать долги по оплате работы российских консультантов и аренды офиса в объеме более чем $170 тыс.
       Выбор в качестве официального врага своего учредителя становится понятным, если вспомнить историю с гарвардскими консультантами. Профессора Джонатан Хей и Андрей Шлейфер фактически были основателями российского института. Во многом благодаря их давним партнерским отношениям с руководством Федеральной комиссии по ценным бумагам именно Гарвард получил деньги от американского правительства на российские программы по развитию фондового рынка. Весной этого года оба профессора были обвинены в присвоении части этих средств. После чего гарвардский институт стал сворачивать свое сотрудничество с МИРПЭ, приостановив и финансовую помощь.
       Объяснить, почему российский институт не удовлетворился извинениями US AID, можно, например, желанием ответить на удар. Или тем, что без финансовой поддержки Гарварда руководству МИРПЭ не на что существовать. Известно, что его сотрудники и эксперты ФКЦБ, работающие в институте, сначала получали зарплату с большой задержкой, а теперь не имеют ее вовсе. В таком случае $170 тыс., иск на которые МИРПЭ намерен предъявить гарвардскому институту, будут действительно не лишними. Возможно, что здесь завязаны какие-то политические соображения.
       Еще сложнее ответить на вопрос, кому выгодна широкая огласка, которую получили события в западной прессе. Эта история стала поводом для очередного обсуждения деятельности иностранных партнеров федеральной комиссии и самой ФКЦБ. Собственным расследованием занялась Wall Street Journal, а затем и Waschington Post.
       Некоторые эксперты считают конфликт результатом давней конкуренции между стэндфордским и гарвардским университетами. В свое время федеральная комиссия оказала предпочтение Гарварду, когда решался вопрос с претендентом на право работать со средствами технической помощи России на развитие фондового рынка. Возможно, инициаторов скандала стоит искать в России. Вторая волна публикаций на Западе пришлась как раз на то время, когда глава ФКЦБ Дмитрий Васильев объявил о начале работы Первого русского специализированного депозитария по паевым фондам. На право работать с паевыми фондами претендуют и другие российские инфраструктурные организации. Примерно в это время Wall Street Journal выступила с разоблачениями. Из них следует, что "Первый русский" стал фактически частным предприятием американской гражданки Юлии Загачин, хорошо известной на российском финансовом рынке. При том что спецдепозитарий якобы учрежден на деньги Всемирного банка, выделенные на защиту частных прав инвесторов. Правда, как стало известно Ъ, 49% акций "Первого русского" недавно проданы управляющей компании "Монтес Аури".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...