Коротко


Подробно

Павел Жебривский набрался сил

Он возглавил партию "Украинская платформа "Собор""

В субботу делегаты II съезда партии "Украинская платформа" приняли решение о ликвидации своей политической силы и вступлении в ряды Украинской республиканской партии (УРП) "Собор". В связи с этим событием УРП "Собор" сменила название на "Украинская платформа "Собор"", а ее лидер — народный депутат Анатолий Матвиенко — подал в отставку с поста председателя. Главой объединенной партии избран народный депутат Павел Жебривский.


В субботу в киевском Доме учителя состоялся объединительный съезд партий "Украинская платформа" (УП) и УРП "Собор". Организаторы этого мероприятия решили провести его скромно. С улицы ничто не выдавало проведение в Доме учителя съезда партий. На украшение сцены также не стали тратиться, разместив там по одному баннеру с партийной символикой.

УРП "Собор" (первое название — Украинская республиканская партия) зарегистрирована в ноябре 1990 года. Ее первым председателем был Левко Лукьяненко. Партия была представлена в парламентах II, IV-VI созывов. УРП уже имеет опыт поглощения — в 2002 году ее ряды пополнила Украинская народная партия "Собор". В результате объединения в названии партии появилось слово "Собор" и сменился председатель. С 2002 года УРП "Собор" бессменно возглавлял Анатолий Матвиенко.

Партия "Украинская платформа" зарегистрирована в марте 2009 года. Председатель — народный депутат Павел Жебривский (в Раду VI созыва прошел по квоте партии "Наша Украина" в составе блока "Наша Украина--Народная самооборона"). УП успела принять участие только в одних выборах — депутатов местных советов в 2010 году.

Сценарий объединения руководство партий согласовало в середине ноября. Поскольку законодательство не предусматривает возможности слияния партий, было решено провести объединение на базе УРП "Собор". Ни для кого из делегатов не было секретом, что УП примет решение о самороспуске, а лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко уступит свой пост главе УП Павлу Жебривскому. В субботу события в Доме учителя разворачивались согласно этому плану.

В 10 часов утра Павел Жебривский открыл II съезд своей партии. На повестке дня стоял одни вопрос — о самороспуске. "Переговоры об объединении проводились с лидерами 12 партий, но понимание было достигнуто только с УРП "Собор" Анатолия Матвиенко — это наши побратимы!" — доверительно сказал господин Жебривский. Пообещав, что "партия не исчезнет с политической карты, а наоборот, станет сильнее", председательствующий предложил съезду "с легким сердцем" принять решение о ликвидации. Делегаты единогласно, 172 голосами поддержали это решение.

Представители УРП "Собор" в качестве гостей наблюдали за происходящим в зале с балкона второго этажа. В 11 часов участники мероприятия поменялись местами. Правда, атмосфера на XVIII съезде УРП "Собор" оказалась не такой торжественной.

— А что будет с местными организациями? Я 21 год в партии и буду голосовать против объединения! — возмущался сидящий рядом с "Ъ" делегат.

Председателя УРП "Собор" Анатолия Матвиенко делегаты съезда встретили бурными аплодисментами. "Объединяемся!" — сразу призвал он членов своей политической силы. Несмотря на теплый прием, во время выступления лидер партии старался избегать дискуссий. "Давайте не будем обсуждать редакцию новой программы, это можно будет сделать на следующем съезде",— предложил он.

Перед тем как принять в УРП "Собор" новых членов, съезд дал партии новое название — "Украинская платформа "Собор"". Против этого решения выступило 10 из 234 делегатов съезда. "Это как выдавать замуж свою дочь — сложно согласиться с тем, что она расстанется с девичьей фамилией, но счастья от этого ей желаешь не меньше",— успокаивал несогласных Анатолий Матвиенко.

Следующим решением делегаты проголосовали за прием в партию 28 человек из бывшего руководства УП во главе с Павлом Жебривским. К наиболее волнующему событию — избранию председателя объединенной партии — Анатолий Матвиенко подводил делегатов постепенно. "Мы должны показать обществу, что наша партия демонстрирует не амбиции лидера, а понимание того, что через амбиции следует переступать!" — заявил господин Матвиенко. Он предупредил, что не будет участвовать в выборах, и предложил поддержать кандидатуру Павла Жебривского.

По уставу выборы председателя партии проводились тайным голосованием. Несмотря на то что в бюллетень была внесена всего одна фамилия, господин Жебривский заметно нервничал и, пока шел подсчет голосов, отбивал дробь по столу шариковой ручкой. Разрядил атмосферу господин Матвиенко: "У нас позитивное голосование!" Павел Жебривский был избран председателем партии 216 из 236 голосов.

Приняв поздравления, новый глава УП "Собор" пообещал придерживаться правой идеологии. "У нас есть три главных принципа: правая идеология, рыночная экономика и евроинтеграция!" — заявил он. Господин Жебривский также пообещал поровну распределить руководящие должности в партии между бывшими членами УП и УРП "Собор". В подтверждение этого съезд избрал четырех заместителей председателя партии: Анатолия Матвиенко и Анатолия Ткачука (оба — УРП "Собор"), Валерия Кондрука и Олега Павлишина (оба — "Украинская платформа").

Ольга Куришко


"Считаю неправильным, когда один человек финансирует всю партию"

Блицинтервью

ПАВЕЛ ЖЕБРИВСКИЙ рассказал корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУРИШКО, чем он займется на посту главы партии "Украинская платформа "Собор"".


— Учитывая, что рейтинг вашей партии не дотягивает до проходного барьера в Раду, каким вы видите участие УП "Собор" в парламентских выборах?

— Безусловно, "Украинская платформа "Собор"" пойдет на парламентские выборы как партия, вне зависимости от того, какой у нас рейтинг. Мы понимаем, что сейчас у нас нет 5%, но ничто не мешает нам баллотироваться по мажоритарным округам.

— Вы будете согласовывать кандидатов по мажоритарным округам с другими оппозиционными партиями?

Мы готовы согласовывать кандидатов, но только если они будут отбираться по единым критериям. Если критерии будут однотипные, нам это интересно, в противном случае мы не поддержим инициативу.

— Что вы намерены сделать для того, чтобы партия стала более популярной?

— Сейчас "перезапустим" областные и районные организации. Будем больше работать на местах. Наша избирательная кампания, в частности, будет построена на раскрутке партии.

С какими партиями вы готовы продолжить переговоры об объединении?

— Это партии правой идеологии: Конгресс украинских националистов (КУН), Украинская народная партия (УНП), "Наша Украина", "За Украину!", партия "Гражданская позиция". Большая проблема нашей партийной жизни состоит в том, что все смотрят друг на друга свысока — это мешает.

— Вы ничего не сказали о том, как будет организовано финансирование партии.

— Могу пообещать представителям УРП "Собор", опасавшимся за финансирование, что оно точно не уменьшится. Какие-то программы мы сможем финансировать из центра, но деньги стоит искать на местном уровне. Понятно, что хорошо иметь какого-то олигарха, который за все платит, но не стоит забывать — тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Я считаю неправильным, когда один человек финансирует всю партию. Она будет финансироваться за счет членских взносов и пожертвований.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

обсуждение