ФСБ контролирует Сахалин

ФСБ будет контролировать международные договоры

Пока это коснется только нефти и газа Сахалина
       Губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов издал постановление об обязательном согласовании с властями международных контрактов, заключаемых на территории области. В соответствии с этим документом все они должны предварительно получить одобрение местного управления ФСБ. В руках территориальных властей появился мощный рычаг, которым они смогут воспользоваться, отстаивая свою точку зрения в вопросах раздела продукции нефтегазоносного шельфа.
       
       Документ предусматривает, что подразделения администрации области при проведении экспертиз и согласований международных контрактов и иных договоров с иностранными партнерами должны принимать "исчерпывающие меры по обеспечению информационной безопасности РФ".
       При подготовке проектов контрактов и договоров о сотрудничестве (в сфере научно-производственных и социально-политических исследований) с иностранными фирмами и организациями их отныне следует согласовывать с управлением ФСБ и Контрольным управлением областной администрации.
       Что же побудило местные власти использовать такие нетрадиционные методы в решении вопроса о привлечении иностранных инвестиций? Из преамбулы постановления следует, что "иностранные партнеры, используя тяжелое материальное положение российских, в том числе сахалинских подрядчиков, нередко навязывают российской стороне экономические условия сотрудничества и включают в договорные документы положения, направленные на получение социально-политической, экономической, экологической и геологической информации в объемах, выходящих за необходимые и достаточные пределы по конкретным исследованиям и работам".
       В интервью "Коммерсанту-Daily" начальник УФСБ по Сахалинской области Сергей Веревкин-Рахальский заявил, что его ведомство располагает рядом фактов, которые стали основанием для разработки соответствующего постановления. "Некоторые западные предприниматели считают нас слаборазвитой страной, которую легко обмануть. Это не так",— подчеркнул глава УФСБ.
       Впрочем, власти сразу поспешили успокоить тех иностранных инвесторов, кто уже участвует в глобальных проектах освоения нефтегазового шельфа острова.
       По словам Веревкина-Рахальского, постановление не имеет обратной силы и не может стать основанием для отмены или ревизии ранее подписанных контрактов. Таким образом, международный консорциум, образованный для реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", может функционировать относительно спокойно.
       Усиление роли местных спецслужб становится более понятным с учетом стремления региональных властей поставить под контроль добычу и --что самое главное --последующий раздел продукции сахалинского нефтегазоносного шельфа.
       Недавно в Южно-Сахалинске с большой помпой было заключено трехстороннее соглашение об экономическом сотрудничестве, подписи под которым поставили губернаторы Сахалина, Хабаровского края и Приморья. Заявления глав регионов, сделанные ими в связи с этим соглашением, позволяют предположить, что претендующие на самостоятельность лидеры территорий хотели бы предложить федеральному центру пересмотреть условия раздела российской доли продукции.
       В подписанном ими соглашении прямо указывается, что сахалинская доля от освоения нефтеносного шельфа должна использоваться в интересах народного хозяйства и населения Сахалина, а оставшаяся часть российской доли — в первую очередь для решения проблем Дальнего Востока.
       По расчетам обладминистрации, Россия в итоге получит более 70% доходов от освоения сахалинского шельфа. Согласно прогнозам, пять нефтегазовых месторождений, которые будут разрабатываться в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в течение 40 лет дадут более 400 млн т нефти и более 700 млрд куб. м газа, для чего нужно будет инвестировать соответственно $15 млрд и $10 млрд. Россия — федеральный центр и Сахалинская область — рассчитывают получить в результате реализации данных проектов более $60 млрд.
       Основные доходы российской стороны будут складываться из налога на прибыль, роялти, доли от раздела продукции, бонусов. Как показывают совместно разработанные экономические модели, минимальная доля доходов государства, даже при самом низком пороге рентабельности, составит более 50% по каждому проекту. Таким образом, дальневосточным регионам есть за что побороться. И дополнительные рычаги, позволяющие влиять на ситуацию,— например, посредством спецслужб — будут для местных руководителей весьма кстати.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...