Япония сотрудничает с Сахалином

Японцы готовятся к новой интервенции

       В конце июля премьер-министр Японии Рютаро Хасимото в своем выступлении перед "Обществом экономических единомышленников" ("Кэйдзай доюкай"), формирующем погоду в японском бизнесе, провозгласил три новых принципа взаимоотношений с Россией: доверие, взаимные интересы, долгосрочные перспективы. А существующие между двумя странами проблемы, в том числе и территориальная, не должны мешать развитию взаимовыгодных отношений. В середине августа концепция японского премьера начала стремительно воплощаться в жизнь.
       
       На днях правительство Японии приняло решение расширить уже действующую программу сотрудничества с Сахалинской областью, предусматривающую содействие энергетике острова, участие японских фирм в добыче шельфовой нефти и тесные контакты в гуманитарной сфере. Слово было подкреплено делом: по сообщению газеты "Иомиури", Экспортно-импортный банк Японии осенью этого года выделит $100 млн в виде кредитов на финансирование работ по проекту "Сахалин-1" и "Сахалин-2", которые должны начаться в 1999 году.
       С японской стороны в освоении сахалинского шельфа будут участвовать две крупнейшие корпорации — "Мицуи" и "Мицубиси". Но даже их капиталов недостаточно для реализации проекта, и поэтому начало работ откладывалось до принятия решения о правительственном финансировании. Японские обозреватели полагают, что выделение Экспортно-импортным банком средств и принятие госпрограммы сотрудничества с Сахалином напрямую связаны с новой стратегией отношений с Россией, изложенной Хасимото.
       После своего рода открытия ранее запретного для иностранцев Сахалина на острове было создано много совместных российско-японских фирм. Однако неблагоприятный налоговый климат и отсутствие поддержки со стороны японского правительства (это не говоря уже о российском) привели к тому, что к настоящему времени на острове остались в основном небольшие фирмы с сомнительной репутацией, промышляющие спекуляцией рыбой.
       Контрабандная деятельность российской и японской мафии, наносящая серьезный ущерб экономике области, в последнее время приобрела такой размах, что стала угрожать стабильности японского рыбного рынка. 19 августа ассоциации рыбопромышленников и экспортеров России и Японии обратились к правительствам своих стран с предложением разработать совместные меры по борьбе с незаконным промыслом, предусматривающие контакты соответствующих служб Японии и России и ввод в эксплуатацию на Камчатке, Сахалине и в Приморье центров спутникового контроля за рыбопромысловыми судами.
       Наведение порядка в рыбной и других сферах Сахалина, которое невозможно без принятия эффективно действующего российского закона о рыболовстве, должно способствовать приходу на остров и на российский Дальний Восток авторитетных японских фирм с серьезными намерениями. Перспектива превращения Южно-Сахалинска в Нью-Сахалинск уже побудила японские авиакомпании задуматься об открытии прямого воздушного сообщения с административным центром острова, поскольку до последнего времени из Японии на Сахалин можно было попасть только чартерными рейсами "Аэрофлота".
       Еще одним приятным последствием исторической речи Рютаро Хасимото можно считать готовность ряда частных японских компаний (среди которых газопромышленное предприятие "Токио гасу", сталелитейная компания "Синнихон сэйтэцу", торговая фирма "Сумитомо сиодзи", нефтепромышленная компания "Сэкию сигэн кайхацу", а также полугосударственная нефтепромышленная корпорация "Сэкию кодан") принять активное участие в проекте освоения Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области, о которой сообщила вчера газета "Нихон кэйдзай". Весь проект оценивается в $10 млрд.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...