Коротко


Подробно

 Приговор убийцам замминистра


Замминистра внутренних дел убили из-за зятя

       В Ижевске завершился процесс над бандой, убившей замминистра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова и его семью. Трое бандитов приговорены к расстрелу, еще 14 — к различным срокам лишения свободы. На скамье подсудимых оказался и зять Перевощикова — Борис Курдюмов.
       
       Трагедия произошла 8 октября 1994 года, В этот день семья замминистра отметила день рождения младшего сына, приехавшего в отпуск из армии. Застолье завершилось глубокой ночью, после чего все легли спать.
       Когда в комнатах погас свет, неизвестные выбили входную дверь и ворвались в квартиру. Сперва они прошли в комнату замминистра и его жены и расстреляли их из автомата. Затем киллеры расправились со старшим сыном Перевощикова и ранили в плечо его жену. Ее спасло то, что она, перетерпев боль, не закричала. После этого бандиты зашли в комнату зятя Перевощикова Бориса Курдюмова и открыли огонь там. Поскольку жена Курдюмова спала ближе к двери, большая часть пуль попала в нее. Курдюмов же успел скатиться с кровати и не пострадал. Не попали пули и в его годовалого сына, который спал между родителями.
       Младший сын замминистра спрятался под столом в холле, и убийцы, не включавшие свет, его не заметили.
       Как только в Москве стало известно о происшедшем, в Ижевск вылетела оперативно-следственная группа, в состав которой вошли наиболее опытные сотрудники ГУОП и ГУУР МВД России. При осмотре места происшествия милиционеры нашли 20 стреляных гильз от пистолета Макарова и автомата Калашникова и целый автоматный патрон. С выбитой двери был снят отпечаток ботинка 45-го размера.
       Интересно, что никто в доме стрельбы не слышал. Лишь одна из соседок Перевощиковых обратила внимание на странные звуки, похожие, как она сказала, на удары металлической трубой по батарее.
       Уцелевшие члены семьи замминистра ничего определенного о нападавших сказать не смогли. Только младший сын заметил, что один из них бандитов был высоким, а другой, напротив, маленького роста.
       На следующий день после убийства у милиционеров появились оперативные данные о том, что к трагедии может быть причастен оставшийся в живых Борис Курдюмов. Его уже давно подозревали в связи с одной из крупных преступных группировок. Зятя Перевощикова задержали на 30 суток, а у его знакомых провели обыски. В одной из квартир было найдено несколько пистолетов Макарова с глушителями, а также автоматическая винтовка, снабженная глушителем и оптическим прицелом. По словам хозяев квартиры, оружие им "оставил Боря".
       Курдюмов на первом же допросе заявил, что непричастен к убийству родственников, но кое-что об этом преступлении действительно знает. По его словам, к расстрелу может быть причастен ижевский бандит Дмитрий Пешков (Жабенок). Жабенка сразу же задержали. Экспертиза показала, что след на двери замминистра — от его ботинка. На это Жабенок отвечал, что действительно выбил дверь, но в квартиру якобы не заходил, а убийцами были некие Дмитрий Малышев и Александр Гришаев. Спустя некоторое время они тоже были взяты под стражу.
       В ходе следствия было установлено, что в начале 1994 года Малышев и Курдюмов под патронажем ижевских уголовных "авторитетов" организовали банду, которая стала обкладывать данью местные коммерческие структуры. Тех, кто отказывался платить, убивали. Например, Малышев некоторое время работал начальником службы безопасности фирмы "Трансфера", а когда его оттуда уволили, застрелил президента фирмы. Кроме того, банда приняла участие в ряде "разборок", которые завершились убийствами.
       По данным следствия, всего на счету банды 26 жертв, в том числе ижевский преступный "авторитет" Горохов, которого убили в Москве.
       По данным милиции, до октября 1994 года Курдюмов лично совершил три убийства и заказал еще два, которые были исполнены. А в начале октября он заказал одному из членов банды ликвидацию трех руководителей ижевских коммерческих структур. Киллер должен был убить их бесплатно, в счет погашения своего долга Курдюмову. Выполнить заказ бандит не решился и рассказал о нем Малышеву. Тот, в свою очередь, связался с ижевскими "авторитетами" и "ворами в законе", которые заявили, что людей, указанных Курдюмовым, трогать не следует. Тогда Малышев собрал сходку, где рассказал, что, по его данным, Борис Курдюмов начал работать "налево". За это зятя замминистра и решили убить.
       Следователям Малышев рассказал: "Сразу же после сходки мы отправились в сауну, в которую должен был приехать Курдюмов. Но там его не дождались. Тогда я и еще несколько человек отправились в дом замминистра, где жил Борис. Убивать замминистра мы не собирались. Да и не рассчитывали застать его дома, так как вся семья обычно проводила выходные на даче. Однако обстоятельства сложились иначе, и мы были вынуждены их всех убрать. Свидетели нам были не нужны".
       Осенью 1995 года следственная бригада Генпрокуратуры завершила расследование дела. К этому времени были задержаны 17 человек, причастные к расстрелу в квартире замминистра и деятельности банды Курдюмова и Малышева. В ноябре дело, которое насчитывало 250 томов, было принято к производству Верховным судом Удмуртской республики. Позавчера процесс завершился. Малышев, Гришаев и Пешков приговорены к расстрелу. Курдюмов получил 13 лет лишения свободы. Остальные приговорены к различным срокам заключения — от 5 до 15 лет.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.08.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение