В столице Франции сегодня стартует международное ралли Париж--Москва — самый сложный и престижный этап Кубка мира по автомотоспорту. Финиш "Мастер-ралли" — так называется эта гонка — приурочен к 850-летию Москвы: он состоится 6 сентября возле Кремля.
Удобства — за трактором
Прошлым летом Международная федерация автоспорта исключила из зачета Кубка мира знаменитое ралли Париж--Дакар. После этого самой популярной гонкой, идущей в зачет Кубка мира, стало "Мастер-ралли", которое в нынешнем году стартует в третий раз. В 1995 году эти ралли прошли по маршруту Париж--Москва--Пекин, в 1996-м — Париж--Ульяновск--Улан-Батор, а в 1997-м из столицы Франции гонщики своим ходом доедут до итальянского города Венеция, после чего на грузовых самолетах перелетят в Туркменбаши — такое название теперь носит новая столица Туркмении, ранее бывшая простым городом Красноводском. Оттуда раллисты проедут через Узбекистан и Казахстан и финишируют в столице России. В общей сложности наземные этапы ралли составят 11 572 км — больше, чем на каком-нибудь этапе Кубка мира. Из них свыше 5000 км приходится на спецучастки — сложные для вождения отрезки дистанции, которые к тому же надо пройти за строго определенное время — ни минутой больше, ни минутой меньше. Это тем более сложно, если учесть, что предварительная разведка трассы на "Мастер-ралли" запрещена.
Трасса сложна: участники "Мастер-ралли" поднимутся в горы, проедут по пустыням и болотам. Единственное условие — по всем этим болотам должна быть проложена хоть какая-то колея. Съезжать с нее более чем одним колесом не будет разрешено никому по соображениям экологии, с нарушителей будут снимать призовые очки или записывать штрафные секунды, а особо злостных — снимать с дистанции. Требования к экологии на трассе Париж--Москва, кстати, очень жесткие: предусмотрено, наверное, все, начиная от специального грузовика для утилизации мусора и кончая трактором, перевозящим передвижные туалеты.
Париж--Москва — все равно что Париж--Дакар
Эти две гонки действительно очень похожи. Обе — внедорожники, то есть штурману дают карту и отправляют соблюдать экологию в пустыню Сахара или Гоби. Те же команды. Те же главные персонажи. В Москву поедет француз Пьер Лартиг, обладатель последних четырех кубков мира и трехкратный победитель "Дакара". Будет Ари Ватанен, чемпион мира по классическому ралли, выигравший "Мастер-ралли" в прошлом году. Конечно же, стартует российский водитель "КамАЗа" Виктор Московских, который в своем классе выигрывал и "Мастера", и "Дакар", а на отдельных этапах даже умудрялся лидировать в общем зачете, опережая на своем грузовике джипы.
Повторяются и классы машин: в ралли поедут 33 мотоцикла, 24 джипа (в них будет находиться 45 человек) и 8 гоночных грузовиков (23 человека). Общее же число транспортных средств на ралли, включая сервисные машины, составит 89, гонщиков будет 162. Однако с ними поедут вне зачета еще свыше 500 человек, пожелавших пройти трассу автомарафона. Это сопоставимо с "Дакаром", куда обычно едут 600-700 участников на 300-400 машинах и мотоциклах. По опасности же "Дакар", пожалуй, опережает "Мастера" — самыми страшными стали 80-е годы, когда в среднем за одну поездку из столицы Франции в столицу Сенегала гибли два человека, что, в общем, стало одной из причин, по которой эта гонка была исключена из Кубка мира. Но и во время "Мастер-ралли" были чрезвычайные происшествия. Самое неприятное произошло в прошлом году — монгольский мотоциклист неподалеку от Улан-Батора вылетел из седла, сломал позвоночник и лишился возможности самостоятельно двигаться.
Отдельный разговор о командах, которые заявились на "Мастер-ралли". Как минимум для двух из них ситуация сложилась так, что эта гонка определяет их дальнейшие планы на несколько лет вперед. Французская фирма "Ситроен", предполагающая спад продаж своих автомобилей в 1997-98 годах, рассматривает ее как крупную рекламную акцию и даже организовала в рамках "Мастер-ралли" собственное шоу под названием "Рейд 'Ситроен Берлинго'". Суть его в том, что в течение полугода по всей Европе отбиралось 300 человек, которые поедут от Парижа до Москвы на 140 автомобилях "Берлинго мультиспейс" производства фирмы "Ситроен". Эта акция сейчас широко рекламируется "Ситроеном" по всей Европе.
Другая цель у команды "Мицубиси" — как следует обкатать свои спортивные джипы классификации Т-2, которые они используют совсем недавно. Дело в том, что в следующем году из зачета Кубка мира будут выведены гораздо более мощные и дорогие прототипы классификации Т-3, чтобы дать шансы командам, которые по финансовым причинам не могли их использовать. Богатая "Мицубиси" как раз ездила на Т-3, а сейчас доработала свои "двушки" так, что грозится побить на "Мастер-ралли" "Ситроен", который пока не думает переходить на Т-2.
Из российских машин наибольшие шансы на успех имеют "КамАЗы", давно и удачно выступающие на ралли-рейдах. Будут также "МАЗы", "уазики" (модель 31512) и "Лады". Готовились российские команды основательно: представители "Лады", например, считают, что нынешнее ралли — это конкуренция не только спортивная, но и экономическая, и поэтому очень долго и скрупулезно подбирали в экипажи пилотов и штурманов, а также механиков.
Великий шелковый путь ведет на космодром
В целом, именно возможностью побить конкурентную фирму в условиях, приближенных к реальным, и объясняется живучесть всех авторалли. "Мицубиси", "Ситроен", "Лада" и другие команды с удовольствием платят стартовые взносы за право продемонстрировать скорость и выносливость своих автомобилей, которые, в отличие от болидов "Формулы-1", хотя бы внешне очень похожи на те, какие может приобрести любой рядовой гражданин. Из стартовых взносов команд и гонщиков-любителей на две трети и скроен бюджет "Мастер-ралли-97", составляющий в общей сложности $6 млн. $2 млн организаторы получили от аккредитованных на ралли средств массовой информации. Рекламы на "Мастер-ралли" нет — это некоммерческая гонка.
Подать же себя ралли Париж--Москва, как оказалось, может не хуже, чем дакаровское. Организованы телетрансляции, собран внушительный журналистский корпус — например, на одну только московскую пресс-конференцию, посвященную старту "Мастер-ралли", аккредитовалось 47 печатных изданий и три телекомпании — ОРТ, РТР и НТВ. Кстати, трасса проложена по известным в мире местам: участники ралли сначала пройдут по маршруту Великого шелкового пути, а затем сделают привал недалеко от космодрома Байконур. Нет нужды доказывать, что дата и место финиша "Мастер-ралли" выбраны не случайно.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ