Коротко

Новости

Подробно

Волеизъявление ставят на промышленную основу

Губернатор Омской области пугает избирателей последствиями поражения "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Омский губернатор Леонид Полежаев вчера предупредил жителей области, что регион может лишиться "крупных промышленных активов", если большинство избирателей 4 декабря проголосуют за оппозицию, а не за "Единую Россию". Омские коммунисты считают, что это "циничная ложь и циничный шантаж". В руководстве "Единой России" полагают, что губернатор предупреждал "о возможном ухудшении инвестиционного климата" в области, если там снизится влияние правящей партии.


Леонид Полежаев выступал в телепрограмме "Губернаторский час", которая шла в прямом эфире областной ГТРК "Омск". Отвечая на вопрос телезрителей о возможном поражении партии в области, он заявил: "Ничего для меня удивительного в этом (провале на выборах.— "Ъ") произойти не может, все возможно". По его словам, "коррупционная вакханалия в области безнаказанна — это, безусловно, людей угнетает" и может вызвать протестную реакцию. "Кто-то чиркнет за Жириновского, кто-то — за Зюганова, и это будет чувство внутреннего протеста народа",— подытожил он.

По словам губернатора, голосование не за тех обернется "уводом из региона крупных промышленных предприятий". Конкретных предприятий господин Полежаев не назвал. Но напомнил, как в 2000 году на президентских выборах омичи ему "уже дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову". Это, по его словам, обошлось для области потерей нефтезавода, принадлежащего тогда ""Сибнефти" (сейчас "Газпром нефть".— "Ъ"), который сменил юридический адрес регистрации головного офиса с Омска на Санкт-Петербург". "Ну давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции!" — завершил прямой эфир 71-летний Леонид Полежаев, член высшего совета "Единой России", срок губернаторских полномочий которого истекает в мае 2012 года.

На выборах 2000 года кандидат Путин собрал в Омской области 38,14% голосов, уступив лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, за которого проголосовали 43,64%. Перерегистрация ОАО "Сибнефть" из Омской области в Санкт-Петербург действительно обернулась для омского бюджета потерей 14 млрд руб. Но "Сибнефть" сменила "прописку" в 2005 году. К этому времени Владимир Путин уже был президентом второй срок, выиграв выборы в 2004 году. В Омской области он получил более 67% голосов, а кандидат от КПРФ Николай Харитонов — более 17%. О реальных "причинах, участниках событий и роли власти Омской области в той истории с "Сибнефтью" сейчас подробно в Лондонском суде рассказывает Роман Абрамович",— заявил "Ъ" директор омского филиала Государственного университета Минфина РФ Сергей Евсеенко.

Оппозиция считает, что своим заявлением губернатор дискредитировал власть и "своего национального лидера". "Это циничная ложь, что "Сибнефть" потеряна из-за голосования омичей, и еще это циничный шантаж — способ вымогательства голосов омичей в пользу "Единой России"!" — заявил "Ъ" первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. "Если не подавляющее большинство, то по крайней мере превосходство над другими политическими партиями на выборах будет",— считает заместитель секретаря политсовета омских единороссов Анатолий Адабир.

"Голосование на выборах действительно связано с экономическим положением и страны в целом и отдельного региона",— заявил "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Если по итогам выборов в парламенте сформировано большинство, к которому мы стремимся, то оно принимает ответственные решения, в соответствии с которыми реализуются те или иные проекты",— пояснил он. А какими будут решения парламента, "если там не будет большинства, можно только прогнозировать". Поэтому, полагает господин Неверов, губернатор Полежаев и высказал опасения, что в его регионе "может измениться инвестиционный климат", если в парламенте не будет ответственного большинства. Господин Неверов категорически отвергает любые подозрения в том, будто "ответственное большинство" способно чинить экономические и социальные проблемы для какого-нибудь региона за иной выбор его избирателей. И предлагает никому "не опускаться" до таких подозрений. Есть регионы, "которые серьезно зависят от помощи федерального бюджета", говорит господин Неверов, "неужели кто-то всерьез верит, что федеральный центр из-за голосования на выборах способен вычеркнуть этот регион из списка, чтобы он загибался".

В ходе избирательной кампании уже были случаи, когда представители властных структур агитировали за "Единую Россию", связывая результаты голосования с будущим бюджетным финансированием территорий. Замечены в этом были глава администрации президента Удмуртии Александр Горяинов во время встречи с таксистами города Глазова, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, встречаясь с ветеранами (см. "Ъ" от 7 ноября).

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Ъ", что "такая агитация хоть и оказывает некоторое давление на избирателя, но уже неэффективна". Ведь "Единая Россия" сейчас имеет большинство "во всех региональных парламентах и на муниципальном уровне". И несмотря на "такое повсеместное голосование большинства граждан, нормальный уровень жизни имеет лишь меньшинство в нескольких регионах".

Анастасия Митьковская, Омск; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя