Коротко


Подробно

 "Империал" и дело Федорова


"Империал" помог карьере афериста

       "Коммерсантъ-Daily" уже не раз писал о скандале вокруг Национального резервного банка (НРБ). Он обвиняется в незаконных операциях с ОВВЗ 5-го, 6-го и 7-го траншей, а также в уклонении от уплаты налогов. Спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА также выяснила, что к делам НРБ, расследованием которых сейчас занимается Генпрокуратура России, был причастен и другой банк — "Империал".
       
       Важнейшим свидетелем обвинения против НРБ выступает Игорь Федоров, бывший российский гражданин, в настоящее время проживающий в США. Две руководимые им фирмы — Jakobson & Associates и Edge Investment Group Inc. — занимались переводом денег за рубеж по поручениям НРБ. Деньги образовывались, по словам Федорова, от продажи облигаций 5-го, 6-го и 7-го траншей. Игорь Федоров утверждает, что с его помощью НРБ перебросил за рубеж около $100 млн. НРБ, в свою очередь, обвинил Федорова и руководимые им фирмы в присвоении $7,2 млн.
       
       Этому этапу сотрудничества Игоря Федорова с НРБ предшествовало его не менее тесное сотрудничество с банком "Империал". Именно этот банк, похоже, и дал фирмам бывшего морского капитана III ранга своего рода путевку в финансовую жизнь.
       Первые финансовые операции на московском рынке Игорь Федоров начал с операций на валютных рынках, проводимых через дилинговый центр Мосбизнесбанка. Деньги на это ($15 млн) ему дал банк "Империал". Через "Империал" давались и распоряжения о распределении дохода, получаемого от валютных операций.
       Федориов рассказал, что к некоторым банковским проводкам, совершенным по распоряжениям из "Империала", имел отношение сотрудник банка Сергей Костецкий. В разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" Костецкий факт финансовой связи с фирмами Федорова совсем не отрицал, однако от каких-либо комментариев отказался.
       По утверждению Федорова, первые средства на счета его фирм ($5 млн), созданных специально для выполнения особых финансовых поручений НРБ, зачислялись также из "Империала". В распоряжении "Коммерсанта-Daily" есть банковские документы, подтверждающие это. Впоследствии большая часть этих средств была использована на мелкие проплаты "нужным людям" и представительские расходы фирм Федорова в период его сотрудничества с НРБ.
       Скрытое присутствие "Империала" в сомнительных финансовых операциях НРБ станет более понятным, если вспомнить, что Русская инвестиционная финансовая компания (РИФК), на основе которой был создан НРБ, была в свое время структурным подразделением банка "Империал".
       Именно в этой компании оформилась финансовая связка Александра Лебедева, возглавляющего НРБ, Андрея Костина, впоследствии возглавившего Внешэкономбанк, Алексея Смирнова, возглавляющего департамент иностранных кредитов и внешнего долга Минфина, и Романа Швецкого ("серого кардинала", стоящего за большинством финансовых схем НРБ). Все они были акционерами РИФК.
       Известно, что с самого начала в АОЗТ РИФК работала и жена председателя Центробанка Сергея Дубинина, работающая ныне в НРБ, Елена Горобец.
       Директором РИФК по документам значится некий Михаил Преображенский. Известно, что в свое время он являлся сотрудником австрийской фирмы Helens Trading и подозревался руководством фирмы в совершении мошеннических финансовых операций и отмывании "грязных" денег.
       По утверждению бывших сотрудников "Империала" и НРБ, сотрудничество "Империала" и НРБ активно продолжалось и в период работы с НРБ фирм Игоря Федорова. Напомним, что пик проводимых Федоровым по заданию НРБ операций пришелся на период подготовки избирательной кампании весной-летом 1996 года.
       По утверждению одного из наших источников, "Империал" был задействован в некоторых схемах "высаживания" денег из НРБ. "Так на профессиональном сленге банкиров называются операции, когда из банка уводятся деньги, скажем, на депозит в другой банк,— рассказывал нам бывший сотрудник 'Империала'.— Потом дается поручение перечислить этот депозит куда-либо, чаще всего за рубеж, в обмен на какие-то ценные бумаги. А если с этими бумагами что-то случится — не ваша проблема".
       По словам нашего источника, это лишь один из вариантов финансовой схемы, и неизвестно, применялся ли именно он в сотрудничестве "Империала" с НРБ. Однако, по его утверждению, следствие по операциям НРБ вполне может натолкнуться и на такие эпизоды финансовой деятельности банка.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.08.1997, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение