Зачем расширили Суперлигу

Баскетбольная Суперлига изобрела средство от бедности

За деньги в ее ряды принимаются все желающие
       После долгих размышлений Российская федерация баскетбола наконец сверстала календарь следующего сезона. Седьмой чемпионат России по баскетболу откроется 2 сентября матчем между московскими "Динамо" и "Коником".
       Заминка была связана с расширением Суперлиги — с 10 до 20 команд. И если ранее приставка "супер" подразумевала качество участвующих в лиге клубов, то теперь, видимо, речь идет об их количестве. Большинство специалистов полагают, что приличных игроков в России не хватает и на 8 команд.
       
Васюкинского "Колбасника" в Суперлигу не пустили
       По мнению сторонников расширения, новая Суперлига даст толчок к повышению уровня провинциальных клубов. Ее противники считают, что речь идет, скорее, о пинке, после которого отечественный баскетбол покатится в тартарары.
       Правоту первых доказать легко. Хозяевам команд второй десятки гораздо приятнее думать, что их подопечные — действительно игроки "супер", а не просто высшей, словно сорт советской вермишели, лиги. Это помогает клубам выкачивать из спонсоров дополнительные деньги. Вошедшие в лигу казанский "Уникс", тульский "Арсенал", пермский "Урал-Грейт" по тяжести кошельков опережают многих старожилов Суперлиги. "Уникс", например, заявился на Кубок Корача вместо прекратившего свое существования самарского ЦСК ВВС, а "Арсенал" перекупил место в лиге у того же ЦСК ВВС, заплатив вступительный взнос за участие в чемпионате и привезя в Казань несколько игроков из поволжского города.
       Сколько денег на это надо? Стоимость участия в Суперлиге, на наш взгляд, невелика — $22 тыс. Немного побольше занимает в расходной смете зарплата игроков — например, по неофициальным данным, шесть новичков "Самары" (все они свободные агенты, поэтому клуб за их приобретение не платил ничего) обойдутся клубу в $200-250 тыс. за год. Плюс расходы на проживание команды, аренду залов и т. д., так что $1 млн — нормальная цифра для годового бюджета российского баскетбольного клуба. Но слово "ЦСКА" действует на общественность провинциального города, как магическое заклинание. "Наши-то теперь не с 'Колбасником' из Васюков соперничать будут, а с самим ЦСКА",— говорит губернатор (директор, мэр)... и выделяет средства.
       
Аллергия у спонсоров
       Но совершенно правы и противники расширения, потому что в пострадавших от этой затеи числятся в первую очередь ведущие клубы страны. Гигантомания, не оправданная высоким накалом соперничества в чемпионате, подрывает интерес к Лиге со стороны болельщиков. Игры ЦСКА с "Локомотивом", без сомнения, вызовет в Минводах колоссальный ажиотаж, но в Москве он будет интересен сотне человек. Президент ЦСКА Виктор Петраков, например, считает, что расширение Лиги приведет к снижению качества игры и, соответственно, интереса болельщиков. Со своей стороны, армейцы планируют выезжать вторым составом на матчи с новичками, что, понятно, тоже не будет способствовать повышению зрительского интереса к матчам Суперлиги.
       Шансы на то, что в национальный чемпионат вернутся сильнейшие игроки, теперь только уменьшаются: перспектива поездок в Минводы и Пермь отворачивает слишком многих наших легионеров. За что вряд ли их можно винить — к цивилизации привыкаешь быстро.
       Следующая стадия после снижения интереса зрителей — отток и без того не слишком активных спонсоров. Не будет также, очевидно, и телетрансляций — Суперлигу с 10 командами и то показывали абы как, и веры в то, что телевизионщики теперь с удовольствием поедут снимать матч в Казань или Минводы, ни у кого нет. Значит, и от этого источника Суперлига не будет получать средств, и практически единственными донорами чемпионата России останутся провинциальные мэры и губернаторы.
       
Рецепт от бедности
       Выяснить истинную природу этого спора можно, лишь ответив на вопрос, кому и почему выгодно расширение Суперлиги. Российская федерация баскетбола бедна, как церковная мышь: например, в июле у нее не нашлось DM40 тыс., чтобы спасти "Динамо", задолжавшее эту сумму ФИБА, от снятия с еврокубков. Спонсоров у федерации нет. Единственный ее источник дохода — вступительные взносы участников. Год назад 10 клубов платило по $30 тыс., и получилось, соответственно, $300 тыс. Теперь же, чтобы узнать доходы федерации, надо умножить $22 тыс. на 20. На получившиеся $440 тыс. вполне можно прожить еще год.
       К тому же клубами условной нижней десятки куда легче управлять: они безумно благодарны за свое включение в Суперлигу. В прошлом году РФБ постоянно пикировалась с ведущими клубами, ныне же при обсуждении сложных вопросов поддержка регионального большинства ей обеспечена (один клуб имеет один голос).
       Спор о количестве команд был бы, наверное, и не столь принципиален, существуй хоть какой-то действующий план развития баскетбола в стране. А за последние восемь лет схема чемпионата менялась ежегодно — каждый раз лихорадочно и под лозунгом спасения баскетбола.
       
       СТАНИСЛАВ Ъ-ГРИДАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...