ДКК опровергает заявление о союзе с ДРС
Вчера на пресс-конференции руководство Депозитарно-расчетного союза (ДРС) заявило о соглашении с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК). Сообщение прозвучало неожиданно. Речь идет о сепаратном договоре компаний из разных станов. ДРС сотрудничает с Федеральной комиссией по ценным бумагам, ДКК — с Банком России. Однако в Депозитарно-клиринговой компании заявление руководства ДРС опровергли.
Президент ДРС Виктор Сахаров прямо заявил, что между ДРС и ДКК подписан документ о сотрудничестве. Это вызывает удивление. Во-первых, потому, что ДКК "играет" на поле Банка России. Во-вторых, потому, что Московскую фондовую биржу (торги на этой бирже обслуживает ДРС) приглашали присоединиться к общему депозитарному соглашению. Среди его участников, помимо ДКК, Национальный депозитарный центр, ММВБ и Российская торговая система. Известно, что Виктор Сахаров это общее соглашение не подписал.
Предвосхитив возможные вопросы, Виктор Сахаров назвал причины своей избирательной симпатии к одному из участников депозитарного соглашения. ДКК отвечает его представлениям о том, как нужно строить работу по инфраструктурному обслуживанию фондового рынка. В то время как с Национальным депозитарным центром у руководства ДРС существуют концептуальные противоречия.
В самой Депозитарно-клиринговой компании акт "измены" не подтвердили и заявили, что никаких официальных предложений от ДРС не получали. Однако заявление Виктора Сахарова не было совсем беспочвенным. В кулуарах обсуждалась возможность приезда на пресс-конференцию Михаила Лелявского, президента ДКК.
Возможно, отдельный договор двух компаний не заслуживает столь пристального внимания, однако в данном случае речь идет опять о противостоянии основных ведомств — ЦБ и ФКЦБ. Именно от них во многом зависит, как будет развиваться ситуация на фондовом рынке. Но, по-видимому, самих чиновников больше интересует борьба за власть.
Первой жертвой этой игры стал вице-президент Нью-Йоркской фондовой биржи Ричард Бернар. Бернар под давлением ФКЦБ готов отказаться от сотрудничества с депозитарными организациями, которые поддерживает Центробанк. Получается, что на данном этапе у Федеральной комиссии на очко больше.
При этом ФКЦБ продолжает закреплять свои региональные успехи. Депозитарно-расчетный союз в качестве "зонтичной организации" (по выражению Виктора Сахарова) объединил двенадцать региональных депозитарных организаций (РДО).
Договор с ДРС подписали РДО Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Приморья, Липецка, Новосибирска, Самары, Челябинска, Якутии, Татарии. РДО обслуживают 140 профессиональных участников фондового рынка.
Все РДО будут объединены общей технологией и программным обеспечением. Таким образом, будет упрощено движение ценных бумаг между регионами и центром. В результате участники соглашения готовы объявить о создании единого депозитарного пространства.
О стремлении создать общую депозитарную систему говорят и участники соглашения, которых поддерживает ЦБ. Периодически обе стороны заявляют о своей открытости и желании сотрудничать. На деле же в едином пространстве противники не хотят видеть друг друга.
Участников рынка, то есть тех, кого все это должно непосредственно касаться, мало интересуют "концептуальные разногласия", о которых говорят обе стороны. Они готовы принять любые методы регулирования фондового рынка.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА