Открытый платеж

Федеральная налоговая служба из традиционной фискальной, то есть госкорпорации жестких налоговых сборщиков, лозунгом которых был рекламный ролик "Заплати налоги и спи спокойно!", превращается в сервисную госкомпанию, не преследующую налогоплательщиков за любые, даже незначительные ошибки, а помогающую им вовремя и эффективно расплачиваться с государством.

Михаила Мишустина назначили главой Федеральной налоговой службы (ФНС) относительно недавно — в апреле 2010 года. Хотя он и не новичок в налоговой: с 1998 по 2004 год сначала в ранге заместителя руководителя службы, а затем замминистра по налогам и сборам налаживал информационные системы учета и контроля, трудно было предположить, что за полтора года в службе могут произойти радикальные перемены. Тем не менее они происходят.

Для начала ФНС должна была стать не фискальной, а фактически сервисной службой. О чем и было объявлено. В конце 2010 года в ФНС было воссоздано управление по работе с налогоплательщиками во главе с Ларисой Катышевой. На тот момент 27% граждан в возрасте от 25 до 45 лет предпочитали использовать любую возможность, чтобы избежать уплаты налогов, 15% готовы были обращаться с вопросами в налоговые консультации, а не в налоговые инспекции, а 49% испытывали страх и дискомфорт при общении с сотрудниками ФНС.

Тогда же было заявлено, что для того, чтобы изменить сложившееся в обществе отношение к налоговой службе, исправить ее имидж, ФНС необходимо "очень серьезно работать".

Достигнутые спустя год результаты были оценены самими налогоплательщиками. По последним опросам общественной организации "Опора России", 83% предпринимателей в числе пяти наиболее серьезных проблем не называют проблемы взаимоотношений с ФНС. Даже для главы службы это оказалось откровением.

Выступая на конференции "Налогообложение — современный взгляд" премьер Владимир Путин призвал налоговую службу не останавливаться на достигнутом, отметив, что ФНС должна выстраивать конструктивный диалог с налогоплательщиками, "внимательно и кропотливо подходить к решению возникающих проблем, помогать бизнесу и гражданам разбираться в налоговых тонкостях и новациях и не преследовать за несущественные ошибки", учитывать предложения бизнеса по совершенствованию налогового законодательства и внедрению удобных форм взаимодействия. Иначе Россия проиграет конкурентную борьбу за лучший налоговый климат. И тогда "все уедут в Казахстан". Или даже "в Белоруссию"

Затем он призвал упростить "процедуру подготовки и подачи отчетных документов", избавить "людей и компании от лишних бумаг, запутанного документооборота, необходимости держать громоздкие бухгалтерские службы". Ведь, как напомнил премьер, согласно отчету Всемирного банка, подготовка налоговых документов в России занимает у налогоплательщиков в два раза больше времени, чем в среднем в странах ОЭСР.

То есть ФНС приходится работать и в новых технологических условиях. Не просто "одного окна", а "облачной" модели. Модель cloud computing — один из основных трендов развития налоговых технологий. Уже в 2011 году ФНС приступила к созданию единого федерального хранилища данных. В итоге любому налоговому инспектору в любой момент будет доступна полная и актуальная информация по любому контрагенту из любого региона России. Круглосуточные центры будут обрабатывать огромное количество информации, включая электронные счета-фактуры.

Создание крупных хранилищ данных поможет в дальнейшем практически полностью перейти на бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками. В режиме "налогового автомата" будут начисляться налоги, осуществляться автоматизированный контроль отчетности. В результате налогового инспектора большинство налогоплательщиков увидят в самом крайнем случае: если выяснится, что они серьезно нарушили налоговое законодательство.

Кстати, по подсчетам ФНС, удельный вес налогоплательщиков, охваченных выездными налоговыми проверками, меньше 1%. В странах ОЭСР — 3%. "Куда уже меньше кошмарить?" — любит повторять Михаил Мишустин.

В план этих проверок включено 12 критериев налоговых рисков. Они общедоступны и размещены на сайте ФНС. Поэтому каждый налогоплательщик может самостоятельно определить, попадает он в зону риска или нет.

Но посоветоваться всегда можно и с представителями налоговой службы. Для этого ФНС открывает бесплатные колл-центры. Сейчас московский центр обрабатывает уже 2,5 тыс. звонков в день.

В будущем ФНС намерена создать службу налоговых консультантов, которые помогали бы гражданам избегать ошибок при заполнении деклараций и одновременно консультировали по налоговой проблематике.

Константин Левин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...