В центре Цхинвали митингуют сторонники Аллы Джиоевой, которая сегодня утром провозгласила себя президентом республики и сформировала госсовет. Перед началом акции Джиоева провела переговоры с российским послом. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев обсудил ситуацию с Андреем Норкиным.
— Давайте мы с вами обсудим российскую роль во всех этих событиях. Как теперь России поступать? Потому что есть уже прямая апелляция со стороны одной части участников этого конфликта. Именно сторонников оппозиции.
— Россия может выбирать, потому что есть такая же апелляция и со стороны правящей партии "Единство", которую представляют Кокойты и господин Бибилов. Поэтому Москва имеет возможность выбора. Потому что обе политические силы, которые вступили в противостояние за пост президента, так или иначе, ориентированы на Москву.
— А есть ли какие-то аргументы, которые могут свидетельствовать о том, что выбор, сделанный ранее, может теперь измениться?
— Выбор, который делал Кремль?
— Безусловно, да. Потому что Медведев встречался только с ним, с Бибиловым.
— Здесь проблема заключается в некотором консерватизме подхода России к построению своей политики по периметру границ, потому что Москва часто делает ставку на один центр силы, который считает наиболее лояльным себе и наиболее влиятельным. И сейчас Бибилов напрямую олицетворяется с партией "Единство". И в понимании Москвы он представляет главную силу Южной Осетии, за которой стоит в том числе и Кокойты. А на этом фоне Джиоева выглядит менее сильным кандидатом. Вернее, выглядела.
Но, как показывает развитие событий в Южной Осетии, население отнюдь не довольно Кокойты. И существует возможность уличного изменения баланса сил в республике. Я думаю, что если Москва почувствует смену конъюнктуры, то она будет сдвигать свою позицию от партии "Единство" в поддержку Джиоевой.
— А насколько далеко должны зайти события, чтобы вот такая реакция была у Москвы?
— Я думаю, что мы должны апеллировать к примерам революционных событий в Грузии или Аджарии. Когда власть оказалась просто неспособна справиться с действиями оппозиционных сил. Более того, начинался переход представителей правоохранительных органов и вооруженных сил республик на сторону митингующих.
— А как вы думаете, по силам ли Москве сейчас такую политику провести, чтобы не допустить обострения ситуации, не допустить ее разрастания в вооруженный конфликт?
— Я думаю, что вооруженный конфликт маловероятен в Южной Осетии.
— А почему? Там же огромное количество оружия просто у населения, у людей в домах.
— Я думаю, что правящая партия "Единство" и лично Кокойты вряд ли допустят подобное развитие событий, так как это будет означать их делегитимизацию просто перед населением и Россией, а в условиях наличия постоянного агрессора и угрозы со стороны Грузии, все-таки провоцировать внутреннюю гражданскую войну очень опасно, потому что есть возможность вмешательства той же Грузии, да, если она поддержит, например, Джиоеву.
— Вот, кстати говоря, Кокойты говорит, что если бы победила Джиоева, то Грузия вернула бы себе Южную Осетию. Это на чем основано, как вы думаете?
— Исключительно политическая борьба и попытка дискредитации одного из кандидатов на пост президента. Потому что всем прекрасно известно, что у Джиоевой, которая в свое время возглавляла Министерство образования Южной Осетии, выполнение обязанностей было связано, в частности, с критикой Кокойты.
Это персональный конфликт, потому что Джиоева обратила внимание на факты, скажем так, недостаточного корректного исполнения полномочий господином Кокойты, и это привело к обострению между ними отношений. Соответственно, текущее заявление Кокойты в отношении Джиоевой — попытка ее представить как представителя Грузии, как такого троянского коня в Южной Осетии. С точки зрения политической системы это не совсем оправданно, потому что здесь все это идет на персональной почве их личного столкновения.