Рост рынка мобильных телефонов

Мобильный телефон — каждому десятому землянину

К россиянам это пока не относится
       Financial Times опубликовала сенсационные данные исследований рынка мобильных телефонов. По прогнозам газеты, в нынешнем году "трубка" войдет в число самых популярных товаров в мире, обогнав по объемам продаж персональные компьютеры. Через пять лет сотовый телефон будет у каждого десятого жителя планеты. Эти прогнозы пока не касаются России, где услугами мобильной связи пользуются всего 270 тыс. человек. По оценкам сотовых операторов, в России взрыв спроса на мобильную связь ожидается через 2-3 года.
       
       Триумфальное шествие по планете мобильный телефон начал шесть лет назад. Тогда производители наконец предложили сотовый телефон весом менее 5 кг. Это новшество привело к "сотовому" буму, который не утихает и по сей день. К примеру, в Финляндии (см. справку) сотовыми телефонами пользуется уже каждый третий (включая стариков и детей). В США "трубка" есть у каждого шестого, а в Западной Европе — у каждого десятого. Во Франции число клиентов сотовых компаний ежемесячно увеличивается на 300 тыс.
       Резкий рост популярности сотовой связи отмечается не только в развитых странах. По прогнозам финской Nokia, одного из трех крупнейших (наряду с американской Motorola и шведской Ericsson) компаний, производящих мобильные телефоны, в Индии только в текущем году к удобствам сотовой связи приобщится полмиллиона человек.
       В этом году, по прогнозам фирмы Dataquest (США), в мире будет продано 94 млн новых мобильных телефонов. Это на 10 млн больше, чем предполагаемый объем продаж персональных компьютеров. А специалисты компании Ericsson прогнозируют, что количество клиентов сотовых компаний во всем мире к концу нынешнего года составит 200 млн человек, к концу же тысячелетия их будет уже 600 млн. По самым смелым прогнозам, к 2001 году "сотовая армия" будет насчитывать 700 млн человек.
       Россия пока остается на задворках глобального сотового бума. За шесть лет в нашей стране появилось 97 сотовых компаний. Сейчас они в общей сложности обслуживают 270 тыс. клиентов. На фоне общемировых показателей — результат более чем скромный. В чем же причина?
       Неделю назад старший вице-президент концерна Nokia Стефан Видомски раскритиковал российских связистов за то, что они медленно решают вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры страны. "Если сравнивать темпы развития российской связи с другими странами, то в Венгрии и Чехии за год сделано столько, сколько в России за четыре",— считает Видомски. Чересчур медленные темпы развития сотовой телефонии неоднократно отмечал и экс-министр связи России, а ныне вице-премьер Владимир Булгак. "Мало и дорого",— емко охарактеризовал он уровень развития отечественного рынка мобильной связи.
       Правда, российские сотовики настроены более оптимистично. Начальник отдела маркетинга компании "Би Лайн" Михаил Борзунов полагает, что скорость развития российских сотовых компаний вполне нормальна: "Мобильная связь пришла в Россию на десять лет позже, чем в другие страны. Для шести первых лет работы у нас такие же результаты, как и в западных странах",— полагает Борзунов. По его прогнозу, к 2000 году 1,2-1,4% россиян (то есть 1,6 млн человек) будут пользоваться сотовыми телефонами.
       Более перспективный прогноз опубликовал институт "Гипросвязь". По данным НИИ, в 2005 году в России мобильной связью будут пользоваться максимум 4,8 млн человек. Маркетологи сотовых компаний считают эту оценку излишне скромной.
       Их аргумент: услуги мобильной связи все время дешевеют. В странах Европы стоимость разговора по сотовому телефону в последнее время падала на 10-15% в год. И Россия по этому показателю не отстает. А если взять в качестве примера цены сотовых компаний в Петербурге, то даже опережает. Здесь у компании Fora 200 минут разговора по "трубке" в месяц стоят всего лишь $77. Это один из самых низких тарифов в Европе. Другим российским сотовым операторам вполне по силам последовать примеру петербургских коллег. Снижать цены их заставляет жесткая конкуренция на рынке, которая, хотя и с некоторым опозданием, может стать реальностью и в других российских городах. Это позволило бы России на равных включиться в общемировой сотовый бум уже через 2-3 года.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...