"Формула-1"
Знаменитый финский гонщик Кими Райкконен после двухлетнего перерыва возвращается в "Формулу-1". Чемпион мира 2007 года вчера подписал контракт с командой Renault, за которую выступает россиянин Виталий Петров. Приход именитого пилота резко обостряет конкуренцию за места в команде, которая с будущего года будет именоваться Lotus. Нельзя исключать, что шансы Петрова на сохранение формульной прописки значительно понизились.
Вчера руководство команды "Формулы-1" Renault объявило о подписании двухлетнего контракта со знаменитым финским гонщиком Кими Райкконеном, в 2007 году за рулем Ferrari выигравшим чемпионат мира. Два года спустя, однако, финн остался без работы. Из Ferrari его, по сути, выгнали, расчистив место для Фернандо Алонсо, а попытки устроиться в других командах ни к чему не привели. В итоге Райкконен был вынужден выступать в чемпионате мира по ралли, где славы не снискал, и пробовать свои силы в серии NASCAR, где, по его словам, ему досталась "совершенно дерьмовая машина", неспособная даже поворачивать.
Комментируя известие о приходе в Renault Кими Райкконена, владелец "конюшни" Жерар Лопес (команда "донашивает" имя французского автоконцерна, к которому уже давно не имеет отношения, и в 2012-м будет именоваться Lotus, который стал ее генеральным спонсором) напомнил, что с начала года говорил о том, что команда вступает в новый виток развития и подписание Райкконена только первый шаг в этом направлении. "В ближайшее время последуют объявления о ряде шагов, которые превратят нас в серьезных претендентов на титул",— пообещал господин Лопес. Что касается Кими Райкконена, то он объяснил свое решение вернуться в "Формулу-1" вообще и в Renault в частности тем, что, во-первых, соскучился по королевским гонкам, а во-вторых, был впечатлен планами команды на будущее. Примечательно, что в прошлом году, когда пошли разговоры о том, что Райкконен ведет переговоры с Renault, финн отреагировал несколько менее благожелательно, обвинив боссов команды во вранье и желании использовать его доброе имя для самопиара. Та реакция Райкконена, не исключено, объяснялась тем, что возвращаться он собирался в Williams, с которой до последнего времени вел переговоры, но в результате стороны договориться не сумели.
Фото: Sergio Moraes, Reuters
Появление в Renault Кими Райкконена для команды вещь, безусловно, полезная. Не только потому, что он опытный и быстрый гонщик, но и в финансовом плане. Ведь контракты команд со спонсорами обычно включают пункт, предусматривающий увеличение выплат, в случае если в "конюшне" появляется пилот с чемпионским титулом. К слову, приход Райкконена означает, что в 2012-м в "Формуле-1" будут гоняться сразу шесть чемпионов мира. Помимо финна это еще Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Михаэль Шумахер.
Однако для Виталия Петрова, проведшего в Renault два сезона, подписание контракта с Райкконеном новость не самая приятная. У россиянина, напомним, формально существует контракт и на 2012 год. Но, как он сам однажды заявил, контракты в "Формуле-1" зачастую мало что значат (об этом знает и Райкконен, которого, как было сказано выше, из Ferrari прогнали, несмотря на наличие действующего договора). А претендентов на остающееся вакантным место в Renault хватает и помимо Петрова. Возможно, наиболее опасный из них Ромен Грожан, дела которого ведет компания, принадлежащая директору Renault Эрику Буйе.
На переговоры с последним и господином Лопесом вчера отправилась менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко, отметившая, что перспективы ее клиента прояснятся в течение двух недель. Одним из ключевых вопросов в ходе переговоров, скорее всего, станет финансирование, которое может привлечь Виталий Петров. Не секрет, что россиянин платит за место в команде из средств, получаемых от спонсоров (по разным оценкам, от $20 млн до $30 млн в год). Но сам он при этом ничего не получает. Госпожа Косаченко ранее отмечала, что хотела бы пересмотреть этот момент. Однако, учитывая, что имеющиеся спонсоры Петрова, такие как госкорпорация "Ростехнологии" и Выборгский судостроительный завод, пока не подтвердили продолжение поддержки пилота, а некоторые, как водочный бренд "Флагман", уже отказались от продления контракта, сочтя его неэффективным, добиться этого будет непросто.