Украина вновь оказалась перед выбором направления развития рынка легковых автомобилей. После вступления в ВТО в стране не открылось ни одного нового автомобильного производства, а доля импортных машин возросла с 50% до 70% рынка. Такая ситуация не устраивает производителей. Они инициировали создание госпрограммы поддержки отрасли, которая должна повысить привлекательность страны для мировых автоконцернов. Вместе с тем в нынешнем виде программа скорее похожа на протекционистский документ, который вряд ли станет стимулом для создания новых производств, отмечают импортеры.
Автопром не в моде
"Период с 2005 по 2008 год, когда ввозная пошлина на легковые автомобили составляла 25% стоимости, был одним из наиболее благоприятных для украинского автопрома",— вспоминает директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. Объем производства легковых автомобилей за эти три года вырос с 192 тыс. до 368,4 тыс. Был построен новый завод корпорации "Богдан" в Черкассах объемом производства 120 тыс. автомобилей в год. "Тогда многие мировые концерны регулярно приезжали для консультаций по вопросу строительства предприятия в Украине",— говорит председатель набсовета "Еврокара" Олег Боярин.
Ситуация существенно изменилась со вступлением Украины в ВТО в апреле 2008 года. Пошлина на легковые автомобили была снижена до 10%, а неоднократные попытки автопроизводителей пересмотреть это решение не увенчались успехом. В результате, по данным отраслевой ассоциации "Укравтопром", доля импортных легковых автомобилей в стране в 2008-2010 годы выросла с 52,5% до 67%, а в 2011 году должна достичь 75%. Снижение доли украинских автомобилей происходит на фоне общего сужения рынка в результате финансово-экономического кризиса. Если в 2008 году его объем составил 623,2 тыс. легковых автомобилей, то в 2010 году — лишь 162,6 тыс. "На сегодняшний день украинские автопредприятия загружены всего на 20-25% при общих производственных мощностях в 400 тыс. легковых автомобилей в год",— говорит заместитель председателя правления по производству корпорации "Укравто" Олег Папашев.
В Украине сложились благоприятные условия для импорта, и те компании, которые хотели строить у нас заводы, предпочли другие страны, говорит Владимир Власюк. "В частности, в 2009 году в России появились заводы Nissan и Skoda, а 2010 году — предприятия компании Hyundai и альянса Peugeot--Citroen--Mitsubishi. Кроме того, о намерении строить заводы в РФ уже заявили Honda и Mazda",— отмечает он.
Защитные настроения
До последнего времени производители пытались улучшить свои позиции главным образом за счет повышения ввозных пошлин. Так, в июне этого года межведомственная комиссия при Кабмине после обращения "Укравтопрома" возбудила специальное расследование относительно импорта легковых автомобилей. В ассоциации предлагают ввести заградительную пошлину в размере 33,4-47% в зависимости от объема двигателя. Но, по мнению импортеров, такие изменения правил игры будут иметь катастрофические последствия для украинского рынка. "Увеличение пошлин на импорт автомобилей причинит ущерб не только импортерам, но и украинским покупателям, так как им придется больше платить. Мы надеемся, что украинское правительство будет соблюдать обязательства перед ВТО и не станет увеличивать пошлины",— говорит гендиректор ДП "Авто Интернешлн" (импортер Mazda и Suzuki) Елена Дунина. "Импортеры, дилеры, СТО обеспечивают работой десятки тысяч местных специалистов. В результате повышения пошлин половина из них рискуют остаться без работы",— напоминает руководитель PR-службы компании "Хонда Украина" Виктор Должанский.
Мы можем построить здесь завод, но тогда нам нужно найти рынок сбыта, на котором можно будет реализовать порядка 100 тыс. автомобилей в год
Следует отметить, что Украина уже добилась ограничения импорта автомобилей из Узбекистана. Кабинет министров принял постановление, согласно которому с 15 ноября текущего года до 2014 года Узбекистан может ввозить не более трех автомобилей в год. По данным AUTO-Consulting, за девять месяцев текущего года в Украине было продано 5,2 тыс. (доля внутреннего рынка — 3,9%) автомобилей Daewoo узбекского производства.
Баланс интересов
Решить проблему призвана государственная программа развития легкового автомобилестроения в Украине до 2020 года, разработанная "Укрпромвнешэкспертизой" и "Укравтопромом" по поручению президента Виктора Януковича. Документ предусматривает, что к концу реализации программы доля легковых автомобилей отечественного производства в общем объеме их продаж в стране должна достичь 70%, производственные мощности — возрасти с 400 тыс. до 1,19 млн автомобилей в год. Объем производства увеличится с 83 тыс. в 2010 году до 1,04 млн в 2020-м, экспорт — с 33 тыс. до 312 тыс. Локализация производства должна возрасти с 26% до 55%, а количество рабочих, занятых на предприятиях автопрома,— с 10,4 тыс. до 176,9 тыс. человек.
До сих пор не существовало комплексной программы по развитию автомобилестроения в стране, а были лишь решения об увеличении ввозной пошлины на автомобили, говорит Владимир Власюк. "Нам необходимо создать инвестиционные условия, которые будут не хуже, чем в соседних странах. Тогда мы сможем добиться заявленных результатов",— считает он. Программа, в частности, предполагает увеличение ввозной пошлины на автомобили с нынешних 10% до 30%; снижение пошлины на импорт оборудования для производства автомобилей с 3,5% до 0%, введение нулевой ставки НДС на импорт оборудования для автопрома; частичную компенсацию (до 10%) процентной ставки по банковским кредитам, выдаваемым на организацию производства новых автомобилей; снижение налога на прибыль для вновь созданных автопредприятий с 23 до 0% при условии, что эта прибыль реинвестируется на протяжении пяти лет. Предлагается также предоставлять госдотации на создание рабочих мест и стимулировать спрос на отечественные автомобили за счет компенсации части кредитной ставки и программы по утилизации старых автомобилей.
Предложение не следует
Импортеры скептически относятся к этим предложениям. Налоговые льготы для автопроизводителей существовали с 1998 по 2004 год. Но, по словам Виктора Должанского, они так и не привели к заметной модернизации автопрома, не говоря уже о воплощении таких трудоемких проектов, как создание украинского конкурентоспособного автомобиля. "Мы можем построить здесь завод, но тогда нам нужно найти рынок сбыта в Украине или соседних странах, на котором можно будет продавать порядка 100 тыс. автомобилей в год. Однако нестабильная регуляторная политика, низкая защищенность инвестиций, а также высокие налоги в стране этому не способствуют",— считает господин Должанский. "Некоторые руководители промышленного направления группы Renault уже посещали производства в Украине. Но я полагаю, что этот вопрос не может быть решен в ближайшее время. Правила игры для инвесторов должны быть понятными и стабильными, чего на данный момент в Украине не наблюдается",— говорит генеральный директор "Рено Украина" Марк Ле Грасье. По мнению импортеров, возможность строительства заводов мировых автоконцернов в Украине является гипотетической, так как большинство глобальных производителей уже имеют свои предприятия в России, Словакии, Венгрии, Польше и Турции.
И все же создатели программы развития отечественного автопрома не теряют надежды на улучшение ситуации. У Украины есть ряд преимуществ, которые в комплексе с целевой программой развития автопрома способны обеспечить приход иностранных компаний, считают эксперты. "Украина привлекательна тем, что имеет удобное географическое положение в центре Европы между двумя крупными рынками Евросоюза и России. Это позволяет снизить логистические затраты на 6-8% при экспорте в эти страны",— говорит господин Власюк. Один из основных факторов, который интересует мировых производителей на украинском рынке,— средний возраст парка легковых автомобилей. В Украине он составляет 18,7 лет. Например, в России — 12,9, в США — 9,2, в странах Западной Европы — 8,5. "Иностранные автоконцерны понимают, что население Украины будет обновлять автомобили, и это может принести им большую прибыль",— говорит Владимир Власюк. Представители международных автопроизводителей в свою очередь отмечают перспективность отечественного рынка. "Украинский рынок имеет большой потенциал, даже несмотря на определенный спад динамики в последние годы. Уровень владения автомобилями в Украине еще очень низкий: 168 автомобилей на 1000 жителей, в то время как в европейских странах этот показатель достигает 600 автомобилей на 1000 жителей,— говорит Марк Ле Грасье.— Что же касается автомобилей украинской сборки, то я считаю, что если бы у них был привлекательный дизайн и высокий уровень качества, то они бы без проблем нашли рынки сбыта как в Украине, так и в соседних странах".
Но для благоприятного инвестиционного климата в стране необходим комплекс решений. "Важно создать законодательную базу, которая обеспечивала бы равные условия конкуренции для локальных производителей и для импортеров. Одни игроки не должны выживать за счет других. В то же время чрезвычайно важно инвестировать именно в модернизацию локального производства, а не просто защищать его от конкуренции с импортерами",— говорит господин Должанский. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, необходимо сначала принять закон, позволяющий не менять выбранную стратегию развития государства, которая даст гарантии защиты инвестиций, считает Владимир Власюк. "При переговорах с мировыми автоконцернами нам следует предложить информационный пакет, который будет отражать состояние сектора промышленности, подготовить площадку с удобной логистикой и со всеми необходимыми условиями для создания производства автомобилей",— отмечает он. По мнению Олега Папашева, для этого требуется политическая воля, а также формирование благоприятного инвестиционного климата в Украине и равных с Европой возможностей для развития предприятий и производства.
Структура продаж легковых автомобилей в Украине
|
Источник:"Укравтопром"