РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) заключило договор с петербургским заводом "Алмаз" на производство опытной партии кузовов для высокоскоростного электропоезда "Сокол-250" (он будет использоваться на скоростной трассе Москва--Петербург). Этот факт серьезно огорчил губернатора Ленинградской области Вадима Густова. Он до последнего дня был уверен, что весь подвижной состав для ВСМ будет собираться на тихвинском заводе "Трансмаш".
На трассе Москва--Петербург "Сокол-250" должен развивать скорость до 350 км/ч. Поезд сконструирован таким образом, что может использоваться не только на высокоскоростных, но и на обыкновенных магистралях.
Электропоезд "Сокол-250" был спроектирован в петербургском конструкторском бюро "Рубин" по заказу РАО ВСМ. Но до сегодняшнего дня идеи конструкторов оставались на бумаге. 10 кузовов "Сокола", которые до конца этого года сделает "Алмаз" — опытная партия, предназначенная для испытаний поезда на прочность. Серийное производство "Соколов" начнется в 1999 году. Тем временем сбыт этим поездам уже обеспечен. Между ВСМ и Министерством путей сообщения РФ заключен договор, согласно которому начиная с 1999 года ВСМ продаст МПС 150 вагонов. Сумма контракта не разглашается. Самому ВСМ необходимо только 30 вагонов, а остальные предполагается продавать, в том числе на внешнем рынке.
По планам РАО ВСМ, производиться "Соколы" должны на заводе "Трансмаш" (г. Тихвин Ленинградской области). Планы по производственной загрузке тихвинского завода весьма радовали правительство Ленобласти. Поэтому известие о том, что РАО подключило к проекту создания другое, петербургское предприятие, было воспринято как измена "Трансмашу" и администрации Ленобласти. Губернатор области Вадим Густов публично пообещал вернуть заказ назад, в Тихвин. Однако как пояснили в ВСМ, на "Алмазе" будут производиться только те узлы, которые по технологическим причинам невыгодно изготавливать на других предприятиях. Правительству области не стоит особенно волноваться — серийным производством "Соколов" все равно будет заниматься "Трансмаш".
ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ