Коротко

Новости

Подробно

"Уралкалий" поддержал себя сам

Компания начала выкуп своих акций на рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Уралкалий" потратил более $100 млн на выкуп с рынка собственных акций. Компания объявила о программе общей стоимостью до $2,5 млрд еще в начале октября, но первые сделки в рамках buy back были заключены только 21-25 ноября. Аналитики считают, что "Уралкалий" просто поддерживает собственные котировки в периоды негативных тенденций на рынке и в связи с этим не ждут масштабных регулярных скупок акций.


Вчера "Уралкалий" сообщил, что 21-25 ноября провел первые сделки в рамках программы обратного выкупа акций. За этот период компания купила 7,461 млн акций по средней цене $7,38 за бумагу (в целом на $55 млн) и 1,25 млн GDR по средней цене $37,32 за бумагу (всего на $46,65 млн). Это составляет 0,44% от общего количества акций. От более подробных комментариев в компании отказались. Рынок оперативно отреагировал на эту новость существенным ростом цены акций "Уралкалия", но по итогам дня стоимость бумаг на ММВБ выросла всего на 3,27% на фоне увеличения индекса на 3,9%. На LSE котировки акций "Уралкалия" выросли на 4%.

"Уралкалий" запустил годовую программу buy back 6 октября (на этой новости акции подорожали более чем на 6%). Общий объем программы выкупа собственных акций и GDR компании может составить до $2,5 млрд (около 10% уставного капитала "Уралкалия"). Покупателем выступает Enterpro Services Ltd, косвенным владельцем которой является "Уралкалий". На бирже интересы покупателя представляет "Тройка Диалог", а также аффилированные с ней компании. Сейчас free float "Уралкалия" составляет около 45% акций компании. Выкупленные в ходе buy back акции будут аннулированы, что создаст добавочную акционерную стоимость.

Марина Алексеенкова из Газпромбанка отмечает, что в момент, когда "Уралкалий" начал реальный buy back, рынок был "достаточно сложным". Таким образом компания защищает основных акционеров от игры спекулянтов против ее акций, полагает эксперт. Выкупать акции раньше просто не было смысла, так как их котировки не снижались.

Константин Юминов из Raiffeisenbank подтверждает, что на прошлой неделе на рынке наблюдалась коррекция, которой решил воспользоваться "Уралкалий". Аналитик считает, что точкой, после которой компания снова будет выкупать свои бумаги, является уровень $35,5 за GDR. Господин Юминов пояснил, что у "Уралкалия" нет задачи получить максимальное количество акций на рынке, главная цель компании — поддержать свою стоимость, поэтому ожидать регулярной активной скупки не стоит. По мнению аналитика, "Уралкалий" будет приобретать бумаги небольшими партиями во время снижения котировок.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя