Про ремни безопасности

Дмитрий Галковский,

писатель и философ, автор романа "Бесконечный тупик", Москва

Мало кто помнит, но призывы к ускорению и перестройке начались с обещаний сделать СССР великой автомобильной державой и удивить человечество советским суперавтомобилем. Поощрение научно-комсомольского предпринимательства, давшего миру банкиров-лохотронщиков, тоже началось с этого: нашли каких-то умельцев, собравших автомобиль в гараже, и выделили госдотацию.

Как говорится, "прошло 30 лет". После введения турникетов в общественном транспорте я езжу только на машинах. За год их проходит перед глазами десятки, но советское производство чувствуется сразу. У отечественных машин не работают ремни безопасности. У всех. Часть порвана и перекручена, все застревают в петлях, так что бедному пассажиру надо извиваться. Сначала двумя руками молиться в правую сторону и вытягивать тугой ремень из щели, затем корячиться налево и искать, куда ткнуть защелку. Ремня в этом случае часто не хватает, надо снова поворачиваться направо и стравливать. Я устройства советских машин не знаю, да и знать не желаю. "Умному достаточно". Ремень безопасности - это полоток для автомобильной промышленности РФ.

Стоит ли говорить, что я никогда не ощущал даже подобия проблемы с ремнями у любой несоветской машины. Две секунды, и неприятная и унизительная процедура закончена. Почему неприятная и унизительная - понятно. Автомобиль - это "экипаж", человек там чувствует себя хозяином. И вдруг оказывается, что хозяину надо надеть на себя ошейник. Это унижение, и западный человек это прекрасно понимает.

Автомобильная промышленность РФ дело конченное. За 70 лет создана такая "культура", что теперь только рукой махнуть. Выпускать машины в РФ неприлично. Проект российского автомобиля еще до того, авансом назвали "е-мобиль". Мол, ребята, если что, мы вас честно предупреждаем.

Между тем, я бы не сказал, что русской цивилизации присущ инженерный кретинизм. Например, в СССР существовала вполне приличная авиационная промышленность. На твердую "тройку", а с учетом военной отрасли, и на "четверку". А авиация - вещь гораздо более трудоемкая и высокотехнологичная. Более того. Например, российская космическая промышленность - это вообще "пять баллов". Во многих аспектах здесь РФ до сих пор (!) занимает первое место в мире. Это после того, как 20 лет катились кубарем под горку. Что же нам так не повезло с машинами-то? И ведь автомобиль - штука сама по себе вполне русскому человеку комплиментарная, русская нация всегда была нацией транспортной, лошадной. "Какой русский не любит быстрой езды".

Причина в том, что над русскими тут хорошо поработали. С точки зрения советской власти, личный автотранспорт был классово вредным институтом, и все 70 лет существования СССР над автовладельцами издевались. Их так и называли - "частниками" ("частными собственниками"). Другое название, тоже оскорбительное, - "автолюбитель". Человек "телелюбитель", увлекается телевизором (дебил великовозрастный), купил его для личного, но понарошку, пользования. К общественной травле добавлялось издевательство эстетическое. Частную машину в СССР стремились выпустить попроще и понеказистее, чтобы человек за рулем о себе не понимал. К машинам всегда не было запчастей, а цены сделали на машины такие, что приобретение автомобиля превращалась в акт социального садизма. Если сделать пересчет цен с учетом трудозатрат, то дурацкие "Жигули" стоили в СССР около... 100 000 (!) долларов. Это купить и умереть. На машину надо было копить 10 лет, и копить серьезно, сильно урезая семейный бюджет. Чудо куплено - а владельцу машины вместо уважения ежедневные плевки. За свои деньги человек подписывался на "частника", персонажа карикатур.

Профессия водителя-профессионала тоже была в Совке стремной, в кино с шоферами происходили всякого рода нехорошие приключения. С одной стороны, шоферюга свой брат, рабочий, а с другой стороны, что он там один за баранкой думает. Может, захочет свернуть налево и за бугор свалить. Возьмет попутчика, заработает левые деньги, станет о себе понимать. Шофер-таксист в советском кино - это уже личность на грани фола, большей частью жуликоватый придурок, вроде официанта. Ну а частник... "Операцию Ы" и "Берегись автомобиля" видели?

Люди, которые сейчас пишут на машинах "спасибо деду за победу", не понимают, откуда дровишки. В 50-70-е детей, у которых родители имели машины, травили во дворах воплями "катается на папиной "Победе"!".

По русским мозгам это ударило сильно. Можно сказать, вдвойне. Во-первых, русские люди машины любили и о них мечтали. А во-вторых, русские - народ крайне тщеславный, уделяющий непропорционально много места внешним почестям. Получилось это в том числе потому, что русский этнос был сформирован в условиях бюрократического 14-классного государства. Всеми этими классами, чинами, орденами русский человек жил, и "не так сели" для него до сих пор имеет значение даже сакральное.

В автомобиль его посадили "не так". Задом наперед он в нем до сих пор и ездит.

Откуда взялись все эти мигалки и дискуссии про спецтранспорт? И почему российские чиновники ездят по встречным полосам? Да потому. Нельзя изменять базисные условия той или иной национальной культуры. Даже если это простые условности. Русский чиновник от слова "чин", ему кажется, что его должность должна быть окружена внешним уважением. Так сделайте ему разумно дорогую машину с государственным гербом на дверях. Министру и первому заму в добавление - с ведомственным флажком на моторе. Примите закон кому, что и как положено. И уверяю вас, что по писаным бумагам на государственной машине русский чиновник будет ездить куда надо и как надо. Никто в парикмахерскую жену на государственной карете с гербом не повезет.

И, получая точную меру положенных по закону привилегий, чиновник будет работать так же точно и честно. Даже за сравнительно небольшое жалование. Если в СССР с людьми расплачивались орденами, медалями и грамотами, то только потому, что это в условиях России работало. Такая специфика.

Лишите престижа природную русскую отрасль, нужную народу как воздух, - и автомобилестроение превратится в мировое посмешище. Дайте высокий престиж самой нелепой и ненужной вещи вроде "космонавтики", - и русские проявят чудеса дисциплины и изобретательности.

Что реально делают эти борцы с мигалками? Позорят русских людей, издеваются над их обычаями и их отношением к жизни. Точно так же, как делали это раньше борцы с частными автомобилями.

Пора бы уж вылезти из ельцинского троллейбуса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...