"Мы должны быть первыми"

По мнению АЙРАТА ФАРРАХОВА, министра здравоохранения правительства Республики Татарстан, в которой впервые за последние 18 лет зафиксирован естественный прирост населения, секрет успехов и развития здравоохранения не только в деньгах, но прежде всего в умении ими правильно распорядиться.

— Мне показали казанский перинатальный центр, где бесплатно рожают женщины со всей республики. В одном из лучших роддомов Москвы, где я был четыре раза на платных родах своей жены, условия хуже и в родильных блоках, и в палатах. А в ваших больницах чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем в платных московских клиниках, в которых мне приходилось лежать. Как это удается? Откуда деньги в условиях равномерного регионального финансирования в рамках федеральных программ? Факторы успеха?

— Первое — это концентрация ресурсов. Наша самая главная задача была в том, чтобы любыми путями поднять производительность труда в здравоохранении и в наших медицинских учреждениях. И, конечно же, мы начали с серьезной оптимизации. Когда я начинал работать, было 300 медицинских учреждений, сегодня — 160. Сокращение административных расходов, ненужных учреждений позволило более эффективно использовать те ресурсы, которые есть. И благодаря этому, и благодаря ликвидации ненужных коек (мы имеем примерно 70 коек на 10 тыс. населения) мы высвободили деньги для организации в республике высокотехнологичной медицинской помощи.

Всю территорию республики мы разделили на три зоны и во главе каждой зоны поставили по одному крупному медицинскому центру, которые расположены из расчета часовой-полуторачасовой доступности из любой точки республики. Это мощные клиники, которые могут оказать качественную медицинскую помощь быстро, эффективно, и работают в них грамотные врачи.

Другой проект — это программа "Сердце Татарстана", которую мы внедрили при посредничестве компании "Джонсон & Джонсон". Больных с инфарктом миокарда мы обеспечили круглосуточной помощью. И теперь имеем более эффективную работу клиник и ежегодное сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.

— Одно из главных возражений со стороны экспертного сообщества по внедрению стандартов лечения как раз отсутствие не только средств оборудования, но и отсутствие навыков персонала?

— Внедрение образовательных технологий для обучения врачей современным методикам лечения — это другой важнейший фактор развития.

Люди должны много учиться и менять свое отношение к работе, которая должна быть стандартизирована. Экспромты случаются в здравоохранении, но на сегодня большинство случаев совершенно стандартизовано и последовательность действий должна быть абсолютно одинаковой. И должны быть стандарты, которые будут выполняться везде одинаково.

Нам надо быстрее и активнее интегрироваться с международной медициной. Мы должны внедрять то, что сегодня является лучшим, и то, что сегодня имеет более высокую степень доказательства.

Два года назад в качестве ориентира развития мы выбрали для себя израильскую модель здравоохранения. По нескольким причинам. Первая: очень эффективное здравоохранение за небольшие деньги. Вторая: все говорят по-русски. Третья: безвизовая зона. И четвертая: фактически все то, что там создано, создано выпускниками российских медвузов.

Фактически мы провели через стажировки в израильских клиниках всех наших руководителей, всех наших управленцев, всех главных специалистов, уже отдельные тематические стажировки сейчас проходят акушеры-гинекологи. И прежде чем приступать к модернизации детской республиканской клиники, мы специально ездили и изучали аналогичное приемное отделение в Израиле.

При этом мы должны научиться доверять своему здравоохранению. Своим специалистам. Нашим специалистам нужно быть уверенными, что мы создаем службу, которая позволит обеспечить качественное сопровождение пациента.

Приемные отделения — это следующий конкурентный фактор. Наши больницы, которые в основном были построены в 1970-1980-е годы, ориентированы на долгое нахождение там пациентов, которых долго и медленно обследовали, и больница должна была их кормить, обеспечивать таблетками, охранять и т. д.

При этом в больницах в случае экстренной ситуации, массового поступления больных не было больших, оборудованных всем необходимым приемных отделений, которые экстренно могли бы обслужить 30-50 пациентов.

Сейчас мы при каждой крупной клинике создаем очень крупные приемные отделения и делаем так, чтобы скорая помощь работала в этом приемном отделении. Чтобы здесь были операционная, все необходимое оборудование и т. д. Это дает нам возможность сократить еще какое-то количество коек, но при этом более качественно обслужить еще большее количество амбулаторных пациентов. Мы сегодня живем в такое время — если технологии позволяют, зачем я должен лежать в больнице, если могу уйти домой.

Нужно сделать так, чтобы любой человек сам или на скорой мог приехать в приемное отделение и там, пока он проходит обследование, и чтобы было комфортно для ожидающих родственников и удобно для персонала.

В нашей республиканской клинической больнице приемное отделение как две среднего размера комнаты. В эту больницу поступает ежедневно 100 человек. Сейчас мы строим приемное отделение площадью 5 тыс. кв. м. И там будет все оборудование. Там будет поток тяжелых больных, легких, средних — и все будет работать. Это позволит более эффективно использовать ресурс.

Но никаких ресурсов и денег не хватит, если мы не будем заниматься профилактикой. Не будем давать возможность заниматься спортом, не будем объяснять людям, что отказ от вредных привычек, правильное питание, постоянная физическая нагрузка и своевременное измерение артериального давления — это факторы, которые позволят сохранить свое здоровье до 60 лет без изменений. И в этом направлении мы перенимаем опыт Министерства здравоохранения Сингапура.

— Средняя продолжительность жизни в Республике Татарстан на два-три года выше средней по стране. Это связано с улучшением здравоохранения?

— На 20-25%.Но представьте, что не было бы этих процентов?! Все эти факторы не просто экономят средства, они дают результаты. Мы имеем снижение смертности, рост рождаемости, рост удовлетворенности населения. За десять месяцев 2011 года впервые за 18 лет республика перешла к устойчивому естественному приросту населения: смертность снижается, даже снижается по отношению к прошлому году, снижается смертность от инфаркта миокарда, от инсульта, и растет рождаемость. Мы пришли к естественному приросту населения в 0,7%. И сегодня плюсом в республике 2258 человек, это хорошо.

Это, знаете, как по кирпичикам целая стена собирается. Вот, например, все те томографы, которые закупались в республике, они подключаются к единому центральному архиву медицинских изображений. И вот этот архив накапливает всю информацию.

— То есть в чем секрет достижений республиканского здравоохранения? Помимо обозначенных факторов.

— Желание быть конкурентными. Мы должны быть первыми. Постоянно идти вперед.

— Почему это не остается декларацией?

— Потому что есть уверенность, что это все срабатывает и работает. И у каждого есть возможность проявить себя. Все понимают свою причастность. И нельзя оставаться на достигнутом уровне — надо меняться. Особенно это стало ясно в последние четыре-пять лет. Это постоянное внедрение новых медицинских технологий, которые тут же становятся стандартными.

— Как вы оцениваете итоги полутора лет, которые страна провела в условиях ЖВНЛП (ежегодно утверждаемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и регламентации цен на лекарства?

— На 3,5% уменьшилось количество недорогих лекарств стоимостью до 50 рублей, но на два оптовых склада стало больше. Было в республике 1355 аптек, за полтора года стало на 200 больше. Норма прибыли, конечно, уменьшилась, но аптечный бизнес на подъеме, и потому отечественную фармацевтическую промышленность любыми путями надо развивать.

— Будет ли работать закон "Об основах охраны здоровья граждан" без соответствующего закона "О лекарственных основаниях"?

— Это базовый закон, на основе которого будет издано огромное количество необходимых законов, подзаконных актов и т. д., которые начнут работать. А закон о лекарственном страховании надо внимательно просчитать: за ним будущее.

Беседовал Владислав Дорофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...