"Ядром успеха является компетентный и независимый врач"

О том, как сделать российскую частную медицину прибыльной и эффективной, рассуждает АРТЕМ ГАПЕЕВ, генеральный директор Европейского медицинского центра.

Европейский медицинский центр (Eropean Medical Center, ЕМС) — одна из крупнейших и успешных частных медицинских организаций в России с 20-летней историей. Ежегодно в клиниках ЕМС получают помощь более 80 тыс. человек. Уже много лет медицинская деятельность ЕМС сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008. В основе организации лечения лежит концепция объединенной больницы и поликлиники с общей диагностической базой, единым сервисом и информационной системой.

— Как вы оцениваете уровень развития негосударственного рынка медицинских услуг?

— Уровень компетенции российских негосударственных клиник, на мой взгляд, не очень глубок и не очень разнообразен. Лично мне известно две, максимум три клиники в Москве, которые готовы работать с тяжелыми пациентами. Если пациенту, к примеру, 75 лет и у него предынфарктное состояние или инсульт, то вряд ли вы найдете много коммерческих клиник, которые готовы будут принять такого пациента. ЕМС готов.

— Кого вы считаете конкурентами?

— Нашими реальными конкурентами являются государственные и ведомственные лечебные учреждения. Но надо понимать, что у них другая платформа для развития. Она напрямую зависит от бюджетных или корпоративных вливаний. Мы же работаем на рынке. Например, клиентская база ЕМС более чем на 75% это физические лица, которые платят деньги в кассу. Люди приходят к нам за помощью очень мотивированно.

— Не секрет, что многие богатые люди выезжают на лечение за границу. Могут ли они получить квалифицированную помощь в Москве?

— Зачастую эти выезды оправданны. Потому что некоторые виды операций действительно делают лучше в Израиле, Германии, Франции, США. Хотя уровень хирургов--врачей нашей компании ничуть не хуже, чем в европейских клиниках. И в Москве сегодня можно получить весь спектр услуг. Но, к сожалению, российская коммерческая медицина себя дискредитировала и такой элемент недоверия есть.

— Отличается ли структура ваших затрат от западных клиник?

— Структура наших затрат отражает классическую структуру европейского или американского лечебного учреждения. Мы очень хорошо платим врачам и не жалеем денег на организацию их работы. Практически каждый наш врач работает со своим ассистентом, а у некоторых врачей их несколько. Мы сознательно идем на эти расходы, поскольку полагаем, что ядром успеха является компетентный и независимый врач. Конечно, такой подход создает определенные трудности для менеджмента. Было бы проще всех "построить". Но в этом и суть медицинского менеджмента — искать баланс между позиций корпорации и позицией каждого врача. Благодаря независимым, ярким и самодостаточным врачам наш бизнес можно считать успешным.

— Как формировался врачебный корпус EMC?

— Кадровая текучка среди врачей минимальна. Много российских и иностранных врачей работает у нас более десяти лет. Новые врачи приходят к нам по солидным рекомендациям. Большинство наших врачей помимо российских вузов получили второе образование или проходили длительную стажировку в Европе или США. Вся компания: от ассистента до главврача — говорит минимум на двух языках.

— Как полагаете, поможет развитию частной медицины закон об охране здоровья граждан и вообще как влияют законодательные инициативы на работу частных медицинских компаний?

— По-моему, российское законодательство не рассматривает частную медицину как субъект системы здравоохранения. Прямых запретов на участие негосударственной медицины в системе ОМС или бюджетном финансировании в сфере высокотехнологической медицинской помощи нет. Однако дорога к госзаказу для частных клиник пока закрыта. Конечно, это серьезно ограничивает выбор места лечения для обладателей полисов ОМС. Во всем цивилизованном мире медицинские учреждения любой формы собственности участвуют в системе государственных гарантий. В Германии, например, можно прийти в частную практику, получить счет за лечение, который частично покроет больничная касса. Это выбор налогоплательщика. В России же воспользоваться полисом ОМС можно только в государственных медицинских учреждениях. Хотя законодательно прямых запретов не существует. Ликвидация этого правоприменительного пробела очень серьезно оздоровила бы инвестиционный климат и дала сильный толчок к развитию отечественной медицины. 10 ноября 2011 года вышло постановления правительства РФ об утверждении видов образовательной и медицинской деятельности для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыль. Это хорошее постановление, которое четко регламентирует эту сферу, в отличие от очень запутанного проекта этого постановления. Но сам 395-й федеральный закон, провозглашающий эту льготу, вызывает ряд вопросов.

В частности, закон говорит нам о том, что в структуре выручки предприятия доходы от медицинской деятельности должны составлять не менее 90%. Для больших медицинских проектов, ведущих активную инвестиционную работу, такая норма может быть не всегда выполнимой. Развивающиеся предприятия активно привлекают заемные средства, и часто эти средства привлекаются в валюте, например долларах США. Волатильность курса валюты формирует у предприятия внереализационные доходы или расходы. При падении курса доллара может возникнуть доход. Ситуация эта непрогнозируемая. Закон не отвечает на эти вопросы. Для ЕМС, в частности, это актуальный вопрос, так как в этом году мы привлекли большой синдицированный кредит именно в американской валюте. Второй вопрос, который нас волнует,— это норма закона, предписывающая нам иметь в штате не менее 50% сертифицированных медицинских работников. А как быть с совместителями? В медицине это очень частная ситуация. У нас работает много врачей, особенно в диагностических службах, не по основному месту работы. Эти врачи не смогут быть учтены для целей получения льготы. Почему? В ЕМС работает много персонала, обеспечивающего сервисные функции, администрирование медицинской деятельности. Эти сотрудники также не будут учтены. Почему? И, наконец, третье: нарушение установленных ограничений в течение всего налогового периода повлечет доначисление налога и уплату пени. То есть если в третьем квартале, к примеру, положительная курсовая разница сформировала доход более 10% в общей структуре дохода предприятия, которое привлекает значительные инвалютные займы, в связи с резким падением доллара, у меня возникает риск по уплате штрафа.

Иными словами, для крупных, активно развивающихся медицинских проектов этот закон может быть проблематичным.

Беседовал Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...