Рассказ Владимира Скрябина

Племянник Молотова: я знал милиционера по фамилии Сторублев

       В начале пятидесятых в жизни Владимира Скрябина, племянника Молотова, произошли важные события: он женился и купил "Победу". Причем оба эти события были связаны между собой самым непосредственным образом.
Рассказывает ВЛАДИМИР СКРЯБИН.
       
       В те годы самые красивые и популярные девушки Москвы были собраны в ансамбле Моисеева. Разумеется, мы не могли с ними не познакомиться. Первым в этот круг проник Гелий Конев — сын маршала Конева. Он женился на девушке Ирине из этого ансамбля. Потом таким же образом женились Дорик Хрулев, сын генерала армии, Вано Микоян и, наконец, в 1951 году — я.
       Жены наши часто гастролировали за границей. В газетах даже публиковались письма трудящихся, в которых они, трудящиеся, жаловались, что ансамбль Моисеева чаще выступает за границей, чем дома. А каково было нам, мужьям? Правда, в газеты мы не писали. Так вот, перед каждой такой поездкой мы обязательно собирались всей компанией, человек 20, у кого-нибудь дома. Чаще у Кости Тимошенко. У его отца — маршала Тимошенко — была большая квартира в доме на Грановского. Выпивку и еду каждый приносил с собой. Из выпивки предпочитали армянский коньяк и водку, из еды покупали шпроты, частик в томате и обязательно сырых раков. По ракам специалистом являлся Костя: у него была своя технология варки, свои особые приправы.
       Вскоре после свадьбы мы с женой купили "Победу" — на деньги жены. Она по тем временам зарабатывала очень прилично — 1500 рублей (на сто рублей можно было хорошо поужинать в ресторане), а "Победа" стоила 10 тысяч. Да плюс еще ставки за концерты. Накануне Нового года я развозил ее на "Победе" по таким концертам — за один вечер их было три, а то и больше. Так что в целом набегало прилично. В 1952-м, когда ансамбль Моисеева получил Сталинскую премию, мы купили телевизор. В общем, можно сказать я выгодно женился. Шутка.
       Первое время мы с женой жили в ее квартире: у нее была комната в трехкомнатной квартире, в других двух комнатах жил замминистра культуры. Потом, после того как Полина Семеновна (жена Молотова) вернулась из лагерей, она помогла нам получить отдельную квартиру сначала на Песчаной, потом на Тверской, там же поселился и Вано Микоян с женой.
       Впрочем, вскоре пришлось переезжать и семье Молотова. Не знаю точно, чья это была идея — Берии или Маленкова, но после смерти Сталина решено было переселить кремлевских жильцов. На Воробьевых горах недалеко от смотровой площадки были построены особняки, получившие в народе название "Заветы Ильича". Сделаны они были по одному проекту: двухэтажные, в каждом примерно восемь комнат, отдельный гараж. Даже мебель там была одинаковая — сделанная на фабрике "Люкс". Первым туда переехал Хрущев, у него был особняк рядом с бассейном (бассейн был общий).
       Но семье Молотова не пришлось долго жить в этом особняке. В 1956 году Хрущев обвинил Молотова в участии в антипартийной группе. После этого его назначили сначала послом в Китае, потом перевели в Женеву на должность госпредставителя по использованию атомной энергии, а в 1962 году отправили на пенсию. Естественно, сразу же изменился уровень государственных привилегий. Из особняка на Воробьевых его переселили в квартиру на Грановского (рядом на площадке получила квартиру и Светлана Молотова). В госдачу в Горках переехал Хрущев, а Молотов получил половину дачи в поселке МИДа. Правда, позднее, когда у власти был уже Брежнев, Полина Семеновна добилась (а Брежнев к ней очень благоволил), чтобы им дали отдельную дачу в Жуковке.
       В 1957 году в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов. Я там тоже принимал участие: моего знакомого назначили руководить мотогруппой, которая открывала торжественный парад, и он меня туда записал. Нам всем выдали мотоциклы "ИЖ", сшили форму: галифе и куртки — кокетка у нее была темной, а низ — белый. Шлемы не выдавали, поскольку в те времена в шлемах на мотоциклах еще не ездили. И поселили в казармах. Жили мы там три недели и все время тренировались. Самая большая сложность состояла в том, что на мотоцикле кроме водителя, ехала еще и девушка, причем стоя. Эта стоящая девушка держалась рукой за древко знамени, которое, в свою очередь, крепилось к рулю мотоцикла. Три недели подготовки не прошли даром: во время парада ни одна девушка с мотоцикла не упала.
       С мотоциклами у меня была связана еще одна история. В те годы у некоторых моих друзей были трофейные мотоциклы "Харлей-Дэвидсон". И мы очень любили устраивать на них гонки на 23-м километре Минского шоссе : 10 километров туда и 10 — обратно. И вот однажды, когда мы в очередной раз собрались устроить гонки, неожиданно появилась милиция. Мы было решили, что они хотят нам помешать, но оказалось совсем наоборот: они приехали регулировать движение транспорта, чтобы он не мешал гонкам. Как выяснилось, это наш приятель милиционер Сторублев их прислал. Он был начальником мотоотряда московской милиции и вообще очень хороший мужик. Мы к нему нередко обращались за помощью. Иногда нарушишь правила движения — ГАИ останавливает, обычно покажешь кремлевский пропуск — и проблем нет. Но некоторые милиционеры попадались особенно принципиальные и права отбирали. Тогда и приходил на выручку Сторублев.
       Ну а в тот раз гонки на Минском шоссе мы так и не закончили: у Гелия Конева неожиданно задымил его "Харлей". Пришлось отложить гонки до следующего раза. Впрочем, следующий раз так и не состоялся, уже и не помню почему.
       Записала СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...