Коротко

Новости

Подробно

У Юлии Тимошенко появились европейские перспективы

Виктор Янукович и Бронислав Коморовский обсудили условия содержания экс-премьера в СИЗО

Газета "Коммерсантъ Украина" №198 от , стр. 2

Вчера Украину посетил президент Польши Бронислав Коморовский. После переговоров с ним Виктор Янукович пообещал обеспечить бывшему премьеру Юлии Тимошенко европейские условия содержания в СИЗО. Между тем представители Государственной пенитенциарной службы утверждают, что не знают о новых поручениях, а защита лидера "Батькивщины" заявляет, что и ранее анонсированные господином Януковичем улучшения содержания и оказания медицинской помощи госпоже Тимошенко так и не были реализованы.


Программа визита Бронислава Коморовского в Украину менялась до последнего дня. Ожидалось, что единственным публичным мероприятием визита станет посещение Быковнянского леса под Киевом, где находится массовое захоронение жертв сталинских репрессий, в том числе польских офицеров. Завершить программу предполагалось обедом с Виктором Януковичем. Первоначально переговоры глав государств не планировались, поскольку две недели назад они состоялись во Вроцлаве (см. "Ъ" от 16 ноября).

В пятницу стало известно о дополнительном мероприятии — пресс-конференции президентов Украины и Польши. По прибытии в Киев глава польского государства решил вновь внести изменения в график и дополнить его переговорами. После совместного обеда президенты попросили членов делегации оставить их и довольно долго беседовали один на один. Главной темой разговора стали проблемы в сфере европейской интеграции Украины, вызванные претензиями Евросоюза относительно низкого уровня демократии в Украине. "Мы говорили о том, как двигаться в направлении Запада и каким образом справиться с текущей сложной ситуацией",— сообщил господин Коморовский, выйдя к представителям СМИ.

Польские журналисты попросили Виктора Януковича ответить на вопрос, что именно замедляет сближение Киева с ЕС. "На нашем тернистом пути есть преграды, которые я бы разделил на две части — новые и те, что достались нам в наследство",— начал глава государства. По его словам, все, что связано с делом Юлии Тимошенко, имеет статус "старых проблем", среди которых президент в очередной раз упомянул несовершенное законодательство. Кроме того, газовое дело нынешняя власть получила также "в наследство", ведь на расследовании действий Юлии Тимошенко Совет национальной безопасности и обороны настаивал еще во время президентства Виктора Ющенко.

Главной новостью, прозвучавшей в выступлении главы украинского государства, стало его намерение уделить особое внимание соблюдению прав госпожи Тимошенко в местах лишения свободы. "Я дал поручение всем учреждениям, которые к этому причастны, создать условия европейского уровня. Имеются в виду и лечение, и обследование, и содержание",— заявил господин Янукович. "Для меня очень важно было это услышать",— дополнил коллегу Бронислав Коморовский.

Как известно, в минувший понедельник Виктор Янукович уже давал указание Генпрокуратуре, МВД и Минздраву проверить информацию об ухудшении состояния здоровья экс-премьера и предоставить ей необходимую медицинскую помощь. В среду Юлию Тимошенко осмотрели врачи за пределами СИЗО (см. "Ъ" от 24 ноября), при этом в Государственной пенитенциарной службе подчеркивали, что осмотр носил разовый характер и госпоже Тимошенко не требуется лечение в стационаре.

Вчера "Ъ" не удалось найти подтверждения тому, что Виктор Янукович давал органам власти какие-либо новые поручения по поводу лечения лидера "Батькивщины". "К нам не поступало никаких дополнительных распоряжений из Кабмина, администрации президента или других вышестоящих структур. Во всяком случае, я не владею такой информацией",— заявил "Ъ" помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Защитник экс-премьера народный депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко в беседе с "Ъ" напомнил, что после прошлого заявления президента Юлию Тимошенко перевели в другую камеру. Но это никак нельзя назвать улучшением условий ее содержания, утверждает господин Власенко. "Камера стандартная. Единственное, что Юлия Владимировна отметила,— там более высокие потолки",— сказал Сергей Власенко. Он утверждает, что госпоже Тимошенко до сих пор не известны результаты рентгенографии, МРТ и УЗИ. "Она не получает лечения, ей дают только обезболивающие препараты,— сообщил защитник.— Хочется, чтобы в отношении Юлии Владимировны применялись не европейские условия содержания, а европейские нормы справедливого суда".

Сергей Сидоренко, Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя