Грузия История конфликта

История грузино-абхазского конфликта

       В середине апреля 1992 г. в Абхазии активизировались сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Это дало повод грузинскому вице-премьеру Тенгизу Китовани обвинить руководство Абхазии в нарушении договоренностей о согласованных действиях по изоляции "звиадистов".
       Летом сторонники Гамсахурдиа удерживали на территории Абхазии в качестве заложников несколько высокопоставленных лиц из грузинского руководства. Грузия в ультимативной форме потребовала их освобождения. Этого не произошло, и в ночь с 13 на 14 августа Грузия ввела в Абхазию войска. 14 августа Верховный Совет Абхазии объявил всеобщую мобилизацию. Началась война.
       3 сентября 1992 г. в Москве прошла встреча Ельцина, Шеварднадзе и Ардзинбы. Результатом стало соглашение о прекращении огня конфликтующими сторонами. Однако 15 сентября абхазские вооруженные формирования неожиданно начали наступление и спустя несколько дней заняли Гагры. В ходе боев, по различным оценкам, было убито от 4 до 6 человек и около двух с половиной десятков ранено. По сообщениям грузинской стороны, в Гаграх войсками сепаратистов были расстреляны около 200 мирных жителей, в основном грузин.
       17 сентября в Сочи на заседании грузино-абхазско- российской комиссии по урегулированию в Абхазии Владислав Ардзинба заявил, что Абхазия не собирается соблюдать соглашение, поскольку оно дает односторонние преимущества Грузии. В нем, в частности, декларировался принцип территориальной целостности Грузии, чем перечеркивались стремления Абхазии добиться федеративного устройства.
       В начале октября военные действия активизировались. Грузия мобилизовала 40 тысяч резервистов и объявила о решении привести в действие принятое еще год назад постановление о национализации оружия и имущества российских воинских частей на территории Грузии. В ответ Конфедерация горских народов Кавказа заявила о готовности направить в Абхазию такое же число добровольцев.
       Грузинская сторона не раз обвиняла Россию в том, что российские войска не соблюдают нейтралитета, в частности продают сепаратистам оружие, в том числе и танки. Кроме того, на стороне абхазцев воевали добровольцы из северо-кавказских республик, входящих в состав России.
       В конце 1992 г. было заключено десятидневное перемирие для выведения российских войск из зоны конфликта; затем военные действия были возобновлены.
       Грузия обвиняла российские войска в пособничестве сепаратистам, в частности в обстреле российской артиллерией Сухуми и Очамчира, когда имели место жертвы среди мирного населения. В конце декабря 1992 г. произошел инцидент, в результате которого разбился российский военный вертолет; причины трагедии установлены не были. В феврале 1993 г. в ответ на обстрел грузинской стороной российской воинской части российский самолет нанес, по версии МО России, ответный удар по грузинским позициям, по грузинской же версии — по густонаселенному району Сухуми.
       Несмотря на эти инциденты, в 1993 г., после того как грузинские войска по сути потерпели поражение в борьбе с абхазскими сепаратистами, в Абхазию были введены российские миротворческие силы. В феврале 1994 г. было заключено соглашение о предоставлении им статуса военных баз на территории Грузии, которое, однако, не было ратифицировано грузинским парламентом.
       В мае 1993 г. по просьбе Грузии Россия после некоторого перерыва вновь активизировала дипломатические усилия с целью уладить конфликт, и с 28 июля начало действовать соглашение о прекращении огня. В середине августа 1993 г. завершился первый этап разъединения войск противоборствующих сторон. Война в Абхазии фактически закончилась, хотя довольно часто происходят вооруженные столкновения.
       По оценкам Абхазии, потери сторон с 14 августа 1992 г. по 30 сентября 1993 г. составили 15-16 тыс. человек.
       В марте 1997 г. на встрече глав стран СНГ было принято решение о расширении зоны ответственности миротворческих сил в Абхазии, что вызвало резкий протест абхазского руководства. 1 августа истек срок действия мандата коллективных (а фактически — российских) миротворческих сил в Абхазии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...