"Правительство в Исламабаде вынуждено теперь говорить с Вашингтоном жестко"

Скандал между Пакистаном и Соединенными Штатами. После того, как в субботу ракетный удар с вертолетов Международных стабилизационных сил в Афганистане унес жизни 24 пакистанских военных, Исламабад находится на грани прекращения сотрудничества с Америкой и НАТО в Афганистане. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что это будет невыгодно прежде всего самим пакистанцам.

Субботняя трагедия – неизбежный побочный результат той войны, которую ведет международный контингент в Афганистане во главе с Америкой. Преследовавшая талибов группа американских и афганских спецназовцев была обстреляна с пакистанской территории и вызвала огневую поддержку. Прилетели вертолеты, нанесли удар с воздуха – и ошиблись координатами. А может, талибы действительно были близко от пакистанских застав. Это неизбежный риск боевых действий в серой зоне. А афгано-пакистанская граница – именно серая зона. Это — царство пуштунских племен, не всегда и не везде подчиняющихся властям в Исламабаде.

А власти уже не одно десятилетие находятся в двусмысленном положении. С одной стороны, Пакистан во главе с президентом Али Зардари – союзник Соединенных Штатов. Более того, всегда им был: и при светском диктаторе фельдмаршале Айюб Хане в шестидесятых, и при набожном мусульманине генерале Зия Уль Хаке в восьмидесятых, и при другом генерале – Первезе Мушаррафе – в начале нынешнего века. Пакистанская гражданская элита, получившая образование в Оксфорде и Гарварде (а военная – в британских и американских военных академиях) вовсе не жаждет видеть у руля страны исламистов. Кстати, исламистские партии в самом Пакистане в последние годы никогда не получали более 10-15% голосов.

С другой стороны, Пакистан вовлечен в давнее противостояние с Индией вокруг региона Кашмир, и вообще видит себя региональной державой. Для Межведомственной разведки – так называется самая могущественная пакистанская спецслужба – помощь исламистам в соседних странах всегда была своего рода откупом от местных радикалов и средством воздействия на ситуацию в регионе, прежде всего в Индии, но не только.

Помните, как пакистанцы по просьбе американцев помогали афганским моджахедам против СССР? Это делала Междведомственная разведка, которая именно тогда превратилась в "государство в государстве". Хотя никто про нее ничего толком не знает. По сравнению с пакистанскими коллегами, даже ФСБ или Моссад прозрачны, как горный ручей. Ни один президент Пакистана, даже крутой Мушарраф, не мог ее укротить. Внутри спецслужбы, как считается, довольно сильны симпатии к исламистам. Под влиянием Межведомственной разведки Пакистан стал одним из трех государств, признавших правительство талибов, после того, как они захватили власть в Кабуле в 1996 году.

Вот и получается, что Исламабад позволяет НАТО использовать страну для транзита грузов и базирования беспилотных летательных аппаратов, и одновременно снабжает оружием и информацией талибов, воюющих с альянсом в Афганистане. Для талибов афгано-пакистанская граница фактически не существует – в том числе, благодаря помощи спецслужбистов из Исламабада. Американцы, зная об этом, давно не церемонятся с пакистанским суверенитетом. Что и подтвердила субботняя трагедия.

Аналогично развивалась и историю с ликвидацией бен Ладена. Население Пакистана таким подходом американцев раздражено, а потому правительство в Исламабаде вынуждено теперь говорить с Вашингтоном жестко. Я не думаю, что дело дойдет до разрыва отношений. Но как только международные силы уйдут из Афганистана в 2014 году, помощь пакистанских спецслужбистов может сыграть решающую роль в возвращении к власти в Кабуле талибов. Эта история началась не вчера. И закончится, увы, не завтра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...