Коротко

Новости

Подробно

"Предвыборные слухи превращают бессмысленную избирательную процедуру в важное историческое событие"

от

Слова Владимира Путина об "иудах", получающих с Запада деньги на борьбу с властью в России, стали еще одним эпизодом предвыборного нагнетания тревожного настроения в обществе. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин просит не нагнетать.


Это должно было случиться — вчера мне по страшному секрету один знакомый рассказал, что в Подмосковье уже прибыли чеченский и ингушский ОМОНы, которые, в случае чего, в воскресенье будут наводить порядок на улицах Москвы. Наверняка это что-то из области городских легенд, но чем хороши городские легенды — они ведь вполне адекватно отражают то, что витает в воздухе. А воздухе у нас витает странное ожидание каких-то драматических событий.

Избиркомовская инструкция, о которой рассказывали на "Коммерсантъ FM" — поить журналистов и наблюдателей спиртным, отвлекать их звонками на мобильные и так далее, — эта инструкция, конечно, тоже может быть ненастоящей, но и ее можно считать проявлением этого странного ожидания. На него же работают и вполне достоверные новости — и проанонсированный прокремлевскими молодежными движениями "зимний Селигер", и слова Путина об "иудах", получающих какие-то деньги от каких-то западных врагов России.

Есть такой заезженный глагол — "нагнетать". Но, кажется, нет другого обозначения предвыборному настроению — власть действительно нагнетает, и те предвыборные слухи, которых, думаю, на этой неделе будет еще достаточно, превращают достаточно бессмысленную избирательную процедуру, к которой допущены только стерильно лояльные Кремлю партии, в какое-то важное историческое событие. Хотя, конечно, нет ничего исторического и важного в этой скоморошьей процедуре, которая назначена на воскресенье.



У нас как-то слишком мифологизированы девяностые, мы все очень любим о них вспоминать, но почему-то не вспоминаем о том, что власть в России никогда не менялась в результате выборов. Даже Ельцин, о котором сегодня почему-то принято вспоминать как о бунтаре, выигравшем первые свободные президентские выборы, участвовал в президентских выборах 1991 года уже будучи главой Российской Федерации, пусть и достаточно аморфной. И, кстати, точно так же, как Путин, всегда уклонялся от прямой дискуссии с оппонентами, не участвовал ни в одних предвыборных дебатах. По сравнению с нашими временами выборы двадцатилетней давности, может быть, и смотрятся верхом свободного волеизъявления, но и они, строго говоря, были так себе демократической процедурой.

Другое дело, что после 1991 года каждые последующие выборы по сравнению с предыдущими были больше похожи на профанацию, но почему-то о каждых выборах нам говорили, что именно они — судьбоносные, поворотные и так далее. И я даже не говорю о президентских выборах 1996 года или парламентских 1999-го — вспомните прошлые выборы в Госдуму четыре года назад, когда "Единая Россия" со своим "планом Путина" вела себя так, будто враг стоит у ворот, и выбираем мы не эту Госдуму, а буквально отвечаем на вопрос "Жизнь или смерть?"

История постсоветских предвыборных кампаний — это как знаменитая рукопись композитора Листа, на разных страницах которой было написано "быстро", "быстрее", "еще быстрее", "быстро, как только возможно", а потом — "еще быстрее". Глагол "нагнетать" действительно слишком заезжен, но уже очевидно, что другого глагола, который описывал бы русские выборы, просто нет. Мне кажется, эту систему победит тот, кто сумеет остановить это вечное нагнетание. Ну, или оно само дойдет до предела, и тогда — кстати, а что будет тогда, об этом кто-нибудь думал? Вот эти кремлевские нагнетатели — они об этом, интересно, думают?

"Играет ли ЦИК на стороне "Единой России"? Такой опрос проходит на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook. Поделиться своим мнением можете и вы.


Комментарии
Профиль пользователя