Коротко

Новости

Подробно

"Президент — это гарант, который гарантирует все"

Как "Единая Россия" выбирала Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера на Малой спортивной арене "Лужников" председатель правительства Владимир Путин стал кандидатом в президенты России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — со съезда "Единой России" с подробностями о том, как делегатов лишали возможности проголосовать против кандидатуры Владимира Путина.


Вторая часть съезда "Единой России" была безусловным продолжением первой. На первый взгляд, по сравнению с 24 сентября ничего не изменилось. Да и на второй взгляд тоже. Те же трибуны со звукоусилением из рядов "Молодой гвардии "Единой России""... партер, начиненный делегатами съезда... задний план из сплотившихся перед лицом опасности (не пройти в Госдуму по квоте Владимира Путина) бойцов "Общероссийского народного фронта".

Пока не начался съезд, на телеэкранах залу демонстрировали делегатов и участников.

— Есть такие товарищи,— настаивал активный член "Молодой гвардии",— которые засиделись (в партере.— А. К.) и не дают дорогу молодым товарищам (на трибунах.— А. К.)!

— У нас сегодня особое голосование,— объявлял ведущий.— После объявления процедуры тайного голосования просим всех оставаться на своих местах!

Даже сразу после этого объявления многие вскочили.

Ведущий предложил поразмышлять над тем, кто такой президент. Люди на улицах оказались, конечно, заранее проинтервьюированными.

— Президент — это гарант, который гарантирует все! — рассказал один рабочий и был прав: конечно, все, особенно в предвыборную кампанию.

Права была и девочка, ответившая, что президент — это Дед Мороз. И опять — прежде всего, во время предвыборной кампании.

Борис Грызлов активно начал вести съезд. Он все делал быстро: предлагая голосовать и спрашивая, есть ли против и воздержавшиеся, он даже не успевал поднять головы, чтобы посмотреть, действительно ли они есть. И продолжал: "Нет. Спасибо!"

Даже гимн сыграли как-то слишком быстро: тележурналистка на трибуне для прессы не успела записать себя на фоне партера и гимна, потому что два раза подряд сбилась, а на третий раз и гимн уже иссяк, и она, расстроенная, вернулась на место.

Выступили и несколько делегатов и гостей съезда. Лучше всех сыграл свою роль актер и режиссер Станислав Говорухин: ну так ведь и талантище-то какой! (Впрочем, поначалу все-таки чувствовалось, что давно не снимался.)

Станислав Говорухин вспомнил слова Александра Исаевича Солженицына (мог и перевернуться) насчет того, что молодая демократия нуждается в сильной власти.

— Наша интеллигенция возмутилась: "Ах, он ретроград! Свобода — вот все, что нам надо!" Но есть и обязанность — перед страной и обществом!.. В 17-м году Россия получила неограниченные права и свободы — и тут же погибла!..

То есть Станислав Говорухин даже не рассчитывает на то, что Владимир Путин во время своего третьего срока будет олицетворением свободы. Речь идет в основном об обязательствах народа перед Владимиром Путиным.

Актер назвал премьера "смелым, сильным, умным, ("ловким" забыл назвать.— А. К.), способным не только защитить права, но и исполнить обязанности".

Раздались первые аплодисменты. Тандем не аплодировал. Насчет Владимира Путина это было понятно, а насчет Дмитрия Медведева — не очень.

И господин Говорухин попросил премьера дать согласие баллотироваться на пост президента России. Отказать такому человеку было трудно.

Глава "Деловой России" Борис Титов назвал Владимира Путина не просто сильным, а сильным менеджером. Борис Титов вспомнил, что было в 90-е годы и что "теперь выгоднее платить не крыше".

И он с доброй улыбкой взглянул туда, где сидел Владимир Путин. Неужели, мелькнула мысль, теперь выгоднее платить ему?! Но нет, Борис Титов имел в виду налоговые органы.

Председатель правительства России Владимир Путин на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Председатель правительства России Владимир Путин на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сталевар поведал залу былину про то, как кризис победил было Нижнетагильский металлургический завод, где он проработал несколько десятков лет, и встал завод на колени. И тогда 35 тыс. заводчан написали письмо русскому богатырю Владимиру Путину, "а он не стал ждать и приехал". И снова завод встал на ноги, "и крепко встал!"

— С тех пор,— закончил сталевар свою поучительную историю,— Владимир Владимирович приезжает на наш завод. Советует, подсказывает, поэтому завод работает хорошо.

Закончил сталевар традиционно для этого этапа съезда:

— Обдумав все, что я сейчас сказал, я не вижу другой кандидатуры на пост президента!

Сотрудник ФСБ... Мать-одиночка, воспитывающая 19 детей ("Да как же иначе! Ведь все движется к лучшему!")... Я ждал, что-то обязательно должен сказать спортсмен (одиночка или из командного вида спорта). Для этого пригодился бы находившийся в зале боксер Валуев. Но, видимо, он предназначен для чего-то лучшего.

— У нас единое мнение,— произнес Борис Грызлов.— Мы предлагаем, чтобы нашим единым кандидатом стал Владимир Путин (слово "единый" в этой фразе и в самом деле вставить было вроде больше некуда.— А.К.).

Со взволнованной речью выступил Дмитрий Медведев и был время от времени перебиваем криками с трибун: "Народ! Медведев! Путин!" (Лично мне слышалось здесь недвусмысленное противопоставление.) Крики были слаженными и вообще хорошо организованными: авторы мероприятия учли, видимо, недочеты первого этапа съезда. А время от времени зал охватывал странный нервный тик, и он начинал пестреть маленькими флажками с российской символикой, которые бесились в руках фанатов на трибунах.

— Всех достала коррупция,— говорил Дмитрий Медведев,— тупость системы!

— Народ! Медведев! Путин! — скандировал зал.

— Здесь находятся главы регионов,— продолжал президент,— на них держится вся власть!..

И, очевидно, как раз и тупость системы.

— Нет больше команды, кроме нашей! — воскликнул Дмитрий Медведев.— Просто нет!

А если и была, то больше просто нет.

К тому же Дмитрий Медведев сказал, что сила правящей партии в правде, а это было прямым цитированием предвыборных плакатов Михаила Прохорова, за которые он потом поплатился такими же плакатами с полной расшифровкой этой мысли из фильма "Брат", обидной для Михаила Прохорова.

Владимир Путин в своей речи сосредоточился на поиске внешних врагов. Он их, конечно, нашел:

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа) во время выступления на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа) во время выступления на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую "работу", для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд!

— Ро-сси-я! — увлекся зал.

— Как у нас говорят в народе: деньги на ветер! — продолжил премьер.— Во-первых, потому, что Иуда — не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику!

Впрочем, когда до выборов остается неделя и кампания выходит на финишную прямую, эта риторика не выглядит обескураживающе. После выборов Владимир Путин, скорее всего, удивится, если вспомнит, что он это говорил.

Делегаты съезда приступили к голосованию. В бюллетене, как позже выяснилось, крупно были написаны только три слова: "Путин Владимир Владимирович". Помельче пояснялось, что обводить или ставить крестик не надо: если делегат согласен с этой кандидатурой, можно просто опустить бюллетень в урны (переносные урны торжествующе занесли в зал юноши и девушки с наружностью видавших виды официантов).

Впрочем, далеко не все справились с этой задачей. После съезда два делегата на моих глазах обменивались впечатлениями:

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа) на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа) на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— А зачем ручки давали? Если надо было просто опустить?

— А это если ты против: тогда надо было зачеркнуть.

— Ох, а я галочку поставил!

— Ну все! Решат, что ты против голосовал. Да-а... Там же везде камеры были!

При этом еще один делегат признался, что даже если бы возникло желание зачеркнуть фамилию "Путин", сделать это оказалось бы непросто: снять колпачки у ручек было почти невозможно. То есть и этот момент организаторы продумали.

— Точно! — подтвердил тот делегат, который сгоряча поставил галочку.— Мне пришлось свою ручку доставать!

Между тем, когда подвели итоги голосования, выяснилось, что против никого нет. 614 человек — за то, чтобы выдвинуть Владимира Путина кандидатом в президенты России. Испорченных бюллетеней не оказалось. Правда, на съезде зарегистрировался 621 делегат. Остается считать, что семь человек воздержались.

После съезда я спросил у одного из выступавших, Бориса Титова, уверен ли он в своем выборе.

— Конечно! — сказал господин Титов.— Лучше уж этот человек!..

— Чем тот? — уточнил я.

— Нет! Чем катавасия!

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя